北站名卓大厦 西丽百旺大厦都拆了!深圳最近拆违有点"狠"......

摘要:除了备受关注的宝安原“光之明产业园”被拆,深圳北站最后一栋违建拆除、宝安117栋历史遗留建筑集中拆除以及西丽百旺大厦成功爆破拆除外,前不久,深圳还召开了查违三年攻坚行动计划动员大会,各区都制定了一定的拆违目标。

来源:深圳房地产信息网

近期,关于深圳拆除违建的报道很多,感觉政府拆违的力度加大了。

除了备受关注的宝安原“光之明产业园”被拆,深圳北站最后一栋违建拆除、宝安117栋历史遗留建筑集中拆除以及西丽百旺大厦成功爆破拆除外,前不久,深圳还召开了查违三年攻坚行动计划动员大会,各区都制定了一定的拆违目标。

不仅如此,11月7日,深圳市规土委经市政府同意,正式印发关于《关于做好没收违法建筑执行和处置工作的指导意见》的通知。

通知称,没收行政处罚的执行是指当事人自觉履行行政处罚决定,移交涉案建筑物,或当事人不履行生效的行政处罚决定,行政机关申请法院强制执行,强制当事人移交涉案建筑物。没收执行后的违法建筑属于国有资产。

未来,各区政府还将对没收违法建筑的房屋结构、消防、地质灾害等安全隐患排查,并以栋为单位建立排查档案。

总之,深圳最近拆违有点“狠”,不按土地规划所建的建筑,违法加改扩建、乱搭乱建行为,他们还能淡定吗?

深圳近期拆违事件回顾

从近期这些拆除的建筑中不难发现,都存在体量大,拆迁难的特点,且都影响着重大项目的土地整备工作以及进度。

事件一:原“光之明产业园”违建已清拆完毕!

11月7日,位于宝安的原“光之明产业园”2、3号馆夷为平地,这块侵占国有土地十多年的违法建筑,宝安仅用3个月,克服重重困难与干扰,通过综合执法最终拿下并全部清理完毕。

据悉,原“光之明产业园”位于新安街道28区创业二路与大宝路交会处,园区共5个场馆,建筑面积32071.28平方米。该园区内建筑均未办理规划审批手续,且土地使用期也已届满,地块性质为国有土地,属非法侵占国有土地搭建违法建筑物。

据宝安区相关负责人介绍,该地块在依法拆除建筑物、收回土地后,将恢复绿地功能,未来还将新建一批文体设施,切实惠及居民、保障公共利益,还地于民,还利于民,周边的群众对该举措赞不绝口。

拆除后的光之明产业园(图片来源:滨海宝安)

事件二:深圳北站最后一栋违建终于拆了

11月6日,龙华区民治街道樟坑华侨新村地块名卓大厦正式开始拆除。至此,全市17个重点开发区域之一的北站商务中心区核心区土地整备工作基本完成。据了解,该片区将规划布局总部经济、金融服务、国际商务。

民治街道樟坑华侨新村地块土地整备项目位于深圳北站东广场、北站商务中心区范围内,也处于深远中路和北站用地红线范围内。该项目连续5年列入市土地整备计划,征拆项目包括名卓大厦。

正在拆除的名卓大厦(图片来源:龙华资讯网)

龙华区规划土地监察局通过调查取证,认定名卓大厦占用国有公共设施用地,属违法建筑,并于2018年7月做出行政处罚决定,责令卓某、何某两名业主限期自行拆除。

鉴于在规划土地监察行政处罚决定规定的期限内,名卓大厦业主未能自行拆除该栋大厦,区、街道执法部门组织执法人员对名卓大厦进行依法拆除。

事件三:宝安117栋历史遗留建筑集中拆除

11月4日上午,宝安区石岩街道径贝新村和麻布新村共117栋建筑相继被爆破,这也标志着宝安区饮用水源一级保护区内历史遗留建筑专项清理处置工作进入全面清拆阶段,这也是宝安建区以来最大规模的清拆行动现场直击,涉及爆破清拆总面积51881平方米。

2018年以来,在市委、市政府正确领导下,宝安区委、区政府周密部署、迅速行动,强力推进“一水”违建清拆工作,目前已基本完成493栋历史遗留违建的权属调查和签约交房工作,进入全面清拆阶段。

径贝片区目标爆破建筑物在巨响中轰然倒地(图片来源:宝安区土地规划监察局)

麻布片区目标爆破建筑物启动集中爆破(图片来源:宝安区土地规划监察局)

事件四:西丽百旺大厦31日爆破拆除

10月31日,西丽百旺大厦在滚滚烟尘中倒塌,百旺大厦成功爆破拆除。百旺大厦处于西丽水库一级水源保护区,占地面积2494.72平方米,总建筑面积约22000平方米,是西丽水库一级水源保护区最大也是最后一栋待拆建筑。

相关负责人表示,百旺大厦是西丽水库一级水源保护区最大的违法建筑,本次爆破共使用炮孔2500个,掩埋炸药500千克。据了解,本次爆破属于A级爆破,是近10年来全深圳单体建筑爆破面积最大的纪录。爆破拆除之后将变成绿地,所有建筑都将栽种树木、草地。

图片来源:视频截图

深圳出台“没收违建工作指导意见” 钉子户或将消失?

深圳出台“没收违建工作指导意见”通知之后,该通知引发众多网友的热烈讨论:

有网友说该指导意见是配合深圳城中村总规意见稿出台的,服务于综合整治计划;也有网友表示早该行动了,这样挺好不少违建存在一定的危险性;也有网友表示担忧,执行起来可能有一定的难度;更有网友表示买小产权房搏拆迁和钉子户们无望了。

该政策的出台,对于一直处于拆迁难的历史性遗留建筑来说,无疑为其被拆除提供一大助力,同时也能更好更快地解决土地历史遗留问题,为深圳未来土地整备做好充分准备。

2018年深圳拆除违建2000万平目标任务(附各区进度)

据悉,今年深圳市委市政府确定了拆除消化违建2000万平方米的目标任务,数据显示,前9个月全市共拆除消化违建1589万平方米,完成进度比去年同期快5.9个百分点。

宝安:目前已基本完成493栋历史遗留违建的权属调查和签约交房工作,进入全面清拆阶段,全区已完成390栋17.5893万平方米的清拆处置任务。

罗湖:据悉,按照市委市政府要求罗湖区2018年-2020年要消减违法建筑存量343万平方米,占全市4.7%。2018年消存量任务目标为94.07万平方米,数据显示今年前10个月全区已拆除消化违建面积80.09万平方米,占年度任务的85.14%。

光明:截至今年8月份,全区共拆除消化违建约202万平方米,完成年度任务的95%,全市排名第二。

龙华:龙华确定今年拆除消化违法建筑368万平方米的年度工作目标。截至9月21日,全区已拆除消化各类违建275.25万平方米,其中通过执法手段拆除达215.26万平方米。

龙岗:截至9月1日,龙岗区共拆除消化违法建筑406.12万平方米,任务完成率86.7%,超进度完成阶段性目标。

大鹏:2018年大鹏新区拆除消化违法建筑任务指标为32.65万平方米,截至8月24日,全区累计拆除消化违法建筑410宗,面积38.44万平方米。

福田:福田区共有历史违建7845栋,涉及违建面积962.7万平方米,其中产业类和公共配套类历史违建369栋,面积41.42万平方米(产业类207栋,面积35.33万平方米;公共配套类162栋,面积6.09万平方米)。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《楼市成交愈发平淡 刚需购房时机已到?

专题推荐:《买不了住宅了 你会选择让人"又爱又恨"的深圳商铺吗?

专题推荐:《最新一批旧改开工 罗湖将迎来“新地标”

专题推荐:《金九不来,银十或成色不足 刚需还能置业吗?

专题推荐:《国庆七天不想“人挤人”? 不如跟着小编来看房

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

深圳出台没收违建处置指意见 多渠道解决土地遗留问题

深圳全面开展查违三年攻坚行动,这两类历史违建危险了

定了!符合两种条件历史违建可申请为商品性质房地产

相关文章

深圳出台没收违建处置指意见 多渠道解决土地遗留问题

深圳全面开展查违三年攻坚行动,这两类历史违建危险了

定了!符合两种条件历史违建可申请为商品性质房地产