住房租金大数据发布 猜猜广深房租是涨还是跌?

摘要:近日,住房大数据联合实验室、中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组共同完成国内首份大数据住房租金指数。数据显示,多数重点城市租金相对稳定,上海、广州、武汉、厦门、南京等16个样本城市的租金涨跌幅都在1%以内。但也有部分城市出现了较为明显的涨跌幅。

来源:南方新闻网

近日,住房大数据联合实验室、中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组共同完成国内首份大数据住房租金指数。数据显示,多数重点城市租金相对稳定,上海、广州、武汉、厦门、南京等16个样本城市的租金涨跌幅都在1%以内。但也有部分城市出现了较为明显的涨跌幅。

根据统计,今年前4月,国内西安、北京、青岛三大城市租金上涨较快,与2017年底相比分别上涨3.56%、3.1%和2.9%。而从单月涨幅来看,北京居于首位,每月环比增幅都在0.5%以上,其中2月的环比增幅为1.08%。

与此同时,也有部分城市租金下降明显,其中石家庄和郑州的降幅分别为4.73%和5.15%,住房大数据报告指出,这些城市年后租金的下跌,既有季节性因素,也有供给充分的因素。

在被纳入统计的广东城市中,与去年年底相比租金上浮超过1%的城市为深圳,上涨了1.3%。其余城市租金与去年年底相比都有小幅下降。其中广州下降约0.25%,东莞和惠州的降幅在1%以下,而中山和珠海的降幅都在2%以上。

从租金绝对水平看,北京仍然是房租最贵的城市,截至今年4月,北京的房租中位数为每套每月6930元。深圳、上海、杭州分别以6000元、5500元、4700元排在第二至第四位。多数城市的房租中位数在2000至3000元,最低的石家庄则只有1800元。

在广州,今年前4月房租中位数一直保持在每套每月3500元的水平,未发生明显变化。有资深地产中介人士表示,现在在广州全市范围内(包括外围城区),房屋租赁市场的月租金套均价大致也在两到三千元的水平,“当然珠江新城等的核心地段肯定不止这个价格,但如果想要找单套月租1500元以下的房屋,还是要去到外围城区才行”。

当前不少地区也出现了租金与房价水平不对等的情况,存在相对高房价低租金及相对低房价高租金的情形。数据显示,无锡、沈阳、长沙、中山、西安依次居样本城市租金回报率前5名;厦门、廊坊、天津、石家庄、深圳依次居样本城市租金回报率后数5名。从数据给出的房租中位数和房价中位数比值来看,广州的比值为0.120,高于深圳的0.114。

住房大数据报告指出,从市场前景看,虽然当前住房租赁市场收益率较低,但由于租金的上涨,租房市场长期投资收益率并不低。这也是中国未来租房市场和住房租赁资产证券化产品大发展的基础。

结合当前住房租赁市场现状,住房大数据报告提出,在租购同权方面,应加大公共服务投入,多渠道扩大基本公共服务供给,并消除“租赁房”市场内部的巨大等级差别。此外,报告还建议做好农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,扩大租赁住房供给,并建立制度保障优质基础教育资源的公平分配。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《深圳最新棚改政策出炉 又要“造就”多少个千万富翁?

专题推荐:《买不了住宅,买公寓!深圳住宅与公寓有哪些不同?

专题推荐:《买房是看单价,还是看总价呢?

专题推荐:《那些年,我们错过的买房良机

专题推荐:《三价合一不用怕,刚需置业看这里!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

731后,深圳购房客悄然来到中山

中心区旁5万/㎡起,福田又一刚需上车地

【新盘发现】上梅林地铁口商业项目 辉煌时代大厦整装待发

宝安首个棚改项目完成增购签约!每户增购10平方米

多地居民感受到房租上涨 到底是谁推高了 房租?

租房连续遭遇黑中介,判决中介为黑社会,系全国首例

相关文章

731后,深圳购房客悄然来到中山

房产资讯 2018-08-17

中心区旁5万/㎡起,福田又一刚需上车地

房产资讯 2018-08-17

【新盘发现】上梅林地铁口商业项目 辉煌时代大厦整装待发

房产资讯 2018-08-17

宝安首个棚改项目完成增购签约!每户增购10平方米

房产资讯 2018-08-17