大城市买房才叫资产?坚守一线还是逃离

摘要:看到的这篇文章,该思索几个问题:到底我们是否该逃离北上广深?还是留在这超一线城市?逃离或者坚守,又会给你的未来和生活带来什么变化?是否真的在哪里买房就决定了阶层吗?

来源:话题包(id:huatibao)、深悦会

原标题:大城市买房才叫资产,小城市不过黄粱一梦!

看到的这篇文章,该思索几个问题:到底我们是否该逃离北上广深?还是留在这超一线城市?逃离或者坚守,又会给你的未来和生活带来什么变化?是否真的在哪里买房就决定了阶层吗?     

1、小A的故事

20年前,他们都是身家100万,但一个在深圳,一个在汕头。20年后,他们一个身家200万,一个至少2000万,还是因为一个在深圳,一个在汕头。

这20年,似乎一切都没变,只有房子在变。

但房子变了之后,他们俩一切都变了,甚至包括未来。

哪一刻,你觉得人生很操蛋,很不公平?我的同事小A说,当她去赴大学同学聚会的时候。

事情是这样:

小A跟大学同学是老乡,在校成绩不相上下,家境相似,一起深圳工作,起薪差不多,毕业2年,她每天吭哧吭哧工作,从一无所有奋斗到负债累累;

而同学虽然不是富二代,但已经有房有车有远方,周末泡吧工作还轻松……

而造成小A跟同学之间的巨大差异的根本原因是父辈做出的不同选择,让现在的小A成了深漂,而同学家里则是有房一族。

90年代的深圳吸引了大批人到这里淘金。大学毕业后,同样作为赴深的打工一族,小A的爸爸和同学爸爸虽然俩人性格不一样,但20年前的他们唯一的共同点是:大积蓄没有,还得养家糊口。

奋斗几年后,他们终于挣到了自己的第一个100万。最终,同学的爸爸在深圳房价还便宜的时候就按揭买了200平的房子;而小A的爸爸则因为种种原因选择回老家发展,在汕头同样买了一套200平的房子。

那一年,汕头房价不过2000上下,200平的房子只要40万,小A的爸爸还为省下了一笔钱而得意。而当年的深圳房价已经6000往上,同学的爸爸选择了按揭,还遭到了小A爸爸的嘲笑。

十数年间,深圳的房价翻了10倍不止,而小城镇的房价却只是应景儿似的小涨,正好验证了这么一个观点:大城市的房子才是资产。

我替小A算了一下,现在,同学家的房子值近2000万,而小A家的却才200万出头,相差近10倍。

小A说,她爸爸当初返乡定居的决定按今天的话讲,是赶了一把的潮流:逃离北上广。不知道从什么时候开始,“逃离北上广”变成了一个流行语。其中一个重要的理由是:大城市的高房价实在承受不起,而自己太贫穷。

小A的故事告诉我们,从房子的角度来说,在大城市买不起房也许还不能称之为贫穷,而逃离北上广,才是贫穷真正的开始。

2、黄金十年——差距刚开始

我们曾经历过房地产的黄金十年(1998-2007),转折点的标志是解除商业银行信贷规模限制。这个十年,是中国房地产行业高增长高回报的“黄金时代”。

不论你处于几线城市,只要你在黄金十年买了房子,大部分人都实现了财富的野蛮倍增。

十年里,深圳和汕头的房价都翻了一倍,但不同的基数带来的财富增长在那时已经不同了。小A家的房子升值了40多万,而同学家的则赚了100多万。

那时候,小A的父亲并没有意识到财富变革带来的是社会阶级的分化。

回到汕头小镇以后,小A的爸爸平时上个小班,周末聚个小会,假期旅个小游,还有父母帮忙带孩子、补贴家用,生活悠闲又惬意。

直到前几年参加同学聚会,才发现自己和当年的同学之间,已经产生了无法逾越的鸿沟。

同学们许多已经实现财务自由,身边的圈子都是成功人士,讨论的话题处处显示出眼界不凡,言谈举止中处处显露着得体修养。而自己早已头发稀疏、大肚便便,成为了网络段子里“油腻的中年男人”。

身处一个夕阳产业,身边都是庸碌之辈,每天打着各种各样的杂活,做着毫没有技术含量的工作,受着严格的“官本位”思想压迫,为了一次不起眼的职位升迁使劲浑身解数,如果国企改革,被迫下岗,自己一点傍身技能都没有,常常焦虑不已。

后来小A的父亲越来越不愿意参加同学聚会,不仅是因为讨厌虚情假意的回忆和惺惺作态的攀比,更多的是因为发现自己和昔日同窗的差距已经大到超过两个社会阶级的时候,深深的自卑和无力。

他这才明白,当时代剧变的时刻,只有在一线城市,你才能接触到最前沿的人和事,才能让自己的思维不断拓展,视野不断扩大,才能勉强跟上时代的大潮。

3、白银十年——鸿沟在加深

我们正经历着房地产的白银十年(2008-2017),转折点的标志是解除商业银行信贷规模限制。这个十年,房子逐渐拥有了投资价值,贷款买房逐渐成为主流。

在白银十年,不再是闭着眼睛买房都能赚钱,房产升值开始逐渐产生区域分化,一线比二线涨的多,新区比老区涨的快。

(白银十年的房价涨幅)

这十年里,小A家的房子仅仅涨到8000多不到1万,而同学家的房子则涨了5倍不止到,价值2000万了。

这时候,小A一家才意识到经济基础决定上层建筑这个浅显的道理。汕头一所普通大学毕业后,小A留在当地工作。她安慰自己,在小地方可以享受没有压力的生活,哪怕物质生活比不上一线城市,至少自己在精神上是富足的。

没过多久她就受不了了:

老家的同事朋友们每天跟我聊的是哪家超市大白菜便宜,哪家饭馆正在打特价,谁家的孩子学习成绩好,谁家的婆婆不讲理……生活里只有鸡毛蒜皮。

你离开深圳,以为自己远离了高房价的捆绑,却不知道,你正在丧失一线城市的资源、环境,在深圳,你可以完完全全按照自己的意愿而生活,而在非一线城市,为了自己想要的生活,你要付出更多的代价,除了房价略低。

你省了高房价,但你付出的,却是其他更多你看不见的、隐形的成长。

而我现在开始愈发相信,一个有能力的人,在北上广深,他只会越活越好,因为,北上广深给他成长的机会;而非一线城市,成功可能只要你有人脉关系,只要你长袖善舞。

4、离去还是坚守?

北上广深的房价之所以那么高,是因为它们集合了中国最优秀的所有资源和福利,具体包括政治资源,商业资源,教育资源,医疗资源,人力资源,智力资源,政策优惠,生活福利。

你是选择留在北上广深,还是回去小县城?这是一个无法逃避,必须回答的问题。如果留在北上广深,你可能会痛苦20年,才可以买的起房子,但能熬的下来的肯定是赢家。北上广深肯定是需要年轻人的,问题是现在人太多了,所以要限购赶人。但到了一定的平衡点,大门又会重新打开,到时候留下来的就会是幸存者了。要等多少年?或许5年,或许25年,没人知道。

我大学本科的时候,广州还是一个尘土飞扬的工地。我和同龄人一样,除了户口,家里没给我钱和房子。我一个人孤零零的站在广州大道的某个招聘会,受尽了白眼和屈辱。当时,我立志要买一套房子,二十年后,我得到的太多太多了。贫穷并不可怕,只要你不要丢失信心,找准方法,社会就会给你回报的。

我知道很多年轻人是家里的独子,顶梁柱,全家的唯一希望。但四年的本科只学会了批评现实,指责现实,天天幻想。我希望这些年轻人可以尽早惊醒,看到一个和学校教育不同的世界,努力的适应现实,而不是等着天上掉馅饼。地铁里的年轻人今后能不能翻身,我不敢说,但你至少要输个明白,让下一代少走弯路。

记得九十年代某个大雪纷飞的夜晚,我在东北出差。出租房的玻璃可能被小孩子打碎了,当时很晚找不到人来修,我在寒冷的冰夜,冻得浑身发抖,睡不着,一直煎熬到天亮。人只要有忍耐精神,都会看到希望的。你忍二十年,三十年,一代不行,二代继续,一定有希望,一旦放弃了,那真的就是白吃苦了。

和穷二代说几句心里话。今年你的人生道路,注定是荆棘遍地,坎坷无比的。

你会遇到太多的愤怒、悲伤、无奈、甚至是绝望的事情。特别是在你结婚后,各种各样的麻烦,都会接踵而至,让你精疲力尽,苦不堪言。这个谁也解决不了的,你只能熬了,你要是运气好,熬到35-40岁,就可以基本走出困局了。千万要记住,不要再为过去的事情悲伤了,谁也没办法了,你管好你的将来就是了。

压力使人进步,苦难让人成长。人生的意义就是一代一代的往上爬,这代人为下一代当梯子,如果中间的某一代塌方了,那么就重头再来,反正就是不断的往上堆。

你看看过年的时候,有人在排队买漂亮公寓,有人在排队抢火车票,这就是不同的人生。不要抱怨,不要气馁,当你觉得坚持不住的时候,一定要告诉自己:“我不只是为了自己,还为了我的家人和孩子,我一定要在北上广深购房入户,就算把自己填进去,我也要把这个坑填平了。”你填的好,今后你的孩子,就可以平平稳稳的走过去了。如果你选择了放弃,那么你的孩子二十年后又会走你的老路,而且更加的艰辛。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《三价合一不用怕,刚需置业看这里!

专题推荐:《南山特权?公寓也可以申请学位了

专题推荐:《一夜之间被“豪宅” 深圳刚需招谁惹谁了

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

专题推荐:《个别城市房贷利率上调40% 会蔓延至深圳吗

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

731后,深圳购房客悄然来到中山

中心区旁5万/㎡起,福田又一刚需上车地

【新盘发现】上梅林地铁口商业项目 辉煌时代大厦整装待发

宝安首个棚改项目完成增购签约!每户增购10平方米

多地居民感受到房租上涨 到底是谁推高了 房租?

租房连续遭遇黑中介,判决中介为黑社会,系全国首例

相关文章

731后,深圳购房客悄然来到中山

房产资讯 2018-08-17

中心区旁5万/㎡起,福田又一刚需上车地

房产资讯 2018-08-17

【新盘发现】上梅林地铁口商业项目 辉煌时代大厦整装待发

房产资讯 2018-08-17

宝安首个棚改项目完成增购签约!每户增购10平方米

房产资讯 2018-08-17