山雨欲来?!刚刚,央行再次“加息”

摘要:正当俄罗斯遭遇“股债汇三杀”,港币保卫战打响,中美贸易战进入“比大小”的敏感时期,今天(4月16日)上午,央行再次上调了逆回购的中标利率!这次上调的是14天逆回购的利率:从2.65%上升到了2.70%。

来源:刘晓博

正当俄罗斯遭遇“股债汇三杀”,港币保卫战打响,中美贸易战进入“比大小”的敏感时期,今天(4月16日)上午,央行再次上调了逆回购的中标利率!

这次上调的是14天逆回购的利率:从2.65%上升到了2.70%。

3月22日,央行曾上调了7天逆回购的利率,从2.50%上调到了2.55%。今天的上调,可以看做是上次的延续。未来,央行还会上调其他期限逆回购的利率。

把一次“非正式加息”分几次宣布,力度弱但声势大。央妈的心机,你可以细细体会一下。

所谓“逆回购”,是大银行用债券做抵押,从央行获得较低成本资金的一种方式。或者说,这是央行给市场注入流动性的一种方式。

逆回购中标利率上升,意味着“大银行从央行获得资金”的成本上升了!

上周,多家媒体报道过:银行存款利率的向上浮动限制,也被放松了。中国虽然宣布已经实现了利率市场化,但为了避免“抢存款”的恶性竞争,各银行间还存在一个“自律机制”。这个向上浮动限制的放松,意味着银行从储户(企业和个人)获得存款的成本上升了。

银行是从事资金买卖的机构,资金来源无非是三大渠道:央行、储户和同业借款。前两个渠道的利率上升,意味着银行“借钱”的成本全面上升。

有人说,这相当于“单边加息”,其实未必。因为利率市场化之后,贷款利率放松的程度超过存款,所以银行肯定会在贷款的时候加大上浮力度。所以,最近几天央行的举动,相当于“非正式加息”。

到目前为止,股市上跌幅居前的板块包括:银行、保险、汽车、房地产。房地产和金融板块的下跌,跟这次加息有关,也跟“单边(存款端)加息”的理解有关,至于汽车跟中国即将全面降低汽车关税有关。

种种迹象显示,新任央行行长易纲在加息问题上,比前任行长周小川更“急一些”,这跟他的教育背景或许有关。我此前在专栏里讲过,他是有史以来中国“最关注房价”的行长。

易纲是当前央行“双支柱调控体系”的主要创建者之一,未来中国央行将不仅仅关注经济周期,还关注金融周期。经济周期,主要关注CPI和失业率两大指标;金融周期,主要关注广义信贷和房地产价格两大指标。

或许有读者会问:楼市股市将如何?

先看股市。股市今年将变得非常复杂,三大因素将带来巨大影响:

1、中美贸易战的规模,持续时间;

2、美国股市是否见顶,特别是科技股是否见顶;

3、中国的扩容速度。

从央行不断引导利率上行分析,中国高层似乎对贸易战心中有底,认为不会真正跟美国撕破脸。近期,还在一些财政能力偏弱的城市,收紧了大基建。但问题是,美国股市是否见顶,没有人能回答。

一般认为,中国楼市和美国股市是当前两大泡沫。中国楼市,是坚硬的泡沫,不用担心;美国股市就很难说,美国官方不会刻意维护它。如果美国股市暴跌,特别是科技股暴跌,那么中国的“独角兽元年”就出师不利,科技股估值会全面下滑。对此,投资者要小心。

楼市,关键看真实利率,也就是央行每季度公布的“房贷加权平均利率”,这个利率如果超过6%,你就要小心了。逼近7%,楼市就真的要入冬了。

2016年9月的时候,全国商业房贷的“加权平均利率”为4.52%(基准利率为4.9%)。这距离2009年6月“四万亿救市”时创造的大底——4.34%已经不远,所以楼市大涨。而到了2017年12月,全国商业房贷的“加权平均利率”为5.26%,相当于基准利率(4.9%)上浮了7.3%。

央行近期将公布截至2018年3月末的数据,到时候我们可以看一下。但毫无疑问,2018年的商业房贷的“加权平均利率”会继续走高。但具体到每个城市,差异会比较大。我的看法是,今年很难走高太多,比如很难超过6%。具体如何走,看中美贸易战情况。

今年央行或许会有一次正式加息(银行存贷款基准利率的提高),幅度应该是0.25个百分点。

总之,今年的楼市和股市都不好玩,希望在短线获得显著回报,难度极高。

但一线城市、强二线城市配套良好的住宅,因为限价、人口流入等因素,对于资金充裕、立足长线或者自用的人来说,现在到年底都是买入的好时候。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《一夜之间被“豪宅” 深圳刚需招谁惹谁了

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

专题推荐:《个别城市房贷利率上调40% 会蔓延至深圳吗

专题推荐:《房地产税是要来了 但是房价可不一定会降

专题推荐:《学区房成交旺季来了 有哪些学区房可以买

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

重要信号!刚刚,央行“降息”

深圳楼市下半场开局 业内预计新房“价稳量增”

全国首座智能书城明日在龙岗城盛装亮相

128米超级摩天轮 “深圳之光” 前海湾畔新地标

楼市风向标 | 光明区新房+交通+教育资源全面解读!

去年买的房子在亏钱?网友:感觉楼市真不妙了!

相关文章

重要信号!刚刚,央行“降息”

房产资讯 2018-07-17

深圳楼市下半场开局 业内预计新房“价稳量增”

房产资讯 2018-07-17

全国首座智能书城明日在龙岗城盛装亮相

房产资讯 2018-07-17

128米超级摩天轮 “深圳之光” 前海湾畔新地标

房产资讯 2018-07-17