房价还要再涨?最关心房价的央行行长浇了一盆冷水

摘要:今天在博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上,履新一个多月的央行行长易纲发表重要讲话!其中,关于货币政策、利率、杠杆率等方面透露了不少信息。

来源:凤凰网房产、房屋屋、刘晓博、央视财经等

1、“最关心房价”的央行行长这样说

今天在博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上,履新一个多月的央行行长易纲发表重要讲话!

其中,关于货币政策、利率、杠杆率等方面透露了不少信息。

对于货币政策表示:

目前我国实行的是审慎的货币政策,我们没有任何量化宽松、零利率政策。现在主要央行都在收紧利率,开始退出扩张,也会进行缩表,我们已经有很长时间期待这样的政策发生,我们也已经准备好了。

关于杠杆率表示:

我们确实有高杠杆率、高债务率问题,这种高杠杆率是我们进行审慎货币政策的背景。我们首先会使债务率稳定下来,第二步是让债务结构,比如政府债、公司债、居民债,中央债务、地方债务的结构进行优化。

对于利率表示:

我们的利率目前有两条渠道,一个是基准利率,还有一个是市场利率。最好的利率改革方式就是为了使两条利率轨道逐渐融合,更向市场利率融合,让这两条轨道更加审慎。

2、央行行长表态,透露房价利空消息!

关于货币政策、杠杆率的这两段话颇有深意。

第一,中国是审慎的货币政策,我们没有搞量化宽松,也没有零利率;第二,对于全球逐步进入加息周期,我们很期待,我们做好了准备。

易纲说中国没有搞量化宽松,这个是有讨论空间的。自媒体“刘晓博”的看法是:自1978年改革开放以来,中国一直处于量化宽松之中。

其中仅仅从1990年到现在的28年时间里,广义货币M2就增长了超过110倍。如果从1952年计算(考虑币值改革因素),则M2在66年里从101亿元增长到了173万亿元,增长了1.7万倍。

当然,如果把这种货币增速看做常态,则中国在过去两年的确没有量化宽松,而且的确在收紧货币,M2的增速在下降。

值得注意的是易纲的表态——“我们已经有很长时间期待这样的政策发生,我们也已经准备好了。”也就是说,易纲认为全球宽松的货币政策应该结束了,因为杠杆率太高了、资产价格也太高了。

所以,防风险去杠杆,这是今年中国经济最大的关键词,也是理解中国楼市变化的根本立足点。而对于楼市,这个表态将对房价造成利空。

无论是购房还是投资,都得明白大趋势。跟着趋势走,才不会被割韭菜。

3、预警!房贷利率可能还要涨

那么,我们再来分析一下,关于利率目标易纲想要表达什么:

就长期而言,那就是利率市场化再进一步,双轨制将逐渐向单轨制转变,对于长期坐吃存贷款利差的金融机构,显然是大利空。

就短期而言,目前,基准利率已经严重滞后于市场利率,房贷利率动辄上浮10%-20%早已是家常便饭,而企业实际贷款成本甚至比基准利率高出50%以上。

这种背景下,要想实现基准利率与市场利率的合二为一,要么是调整基准利率,让基准利率跟得上市场利率上浮的步伐,要么是直接取消存贷款基准利率,让市场利率来决定一切。

无论如何,按照目前的趋势,利率持续上浮都是大势所趋。无论会不会在明面上进行加息,起码市场上早已感受到实际利率上浮的威力,这方面,刚需购房者最为感同身受。

其实,早在一个月之前的全国两会上,央行副行长潘功胜说得更明白:最近,房贷利率略有上升,但从长远的周期来看,仍然处于比较低的水平。

那么问题来了:易纲会更倾向于加息吗?

4、易纲会更倾向于加息吗?

看起来是这样。但是,2018年是高度不确定的一年,他也只能走一步看一步。

最大的不确定,当然是中美贸易战是否会爆发,能打到什么规模,在什么时候实现妥协。第二个不确定,是日益对抗的美俄关系和叙利亚、朝鲜等地的局势。第三个不确定,是中国在“大基建+PPP”转向谨慎、环保加强的情况下,经济走势将如何演进。

而当前楼市,整体放松的迹象目前是没看到一点影子。现在政府的想法非常明确:除了少数三四线城市,大多数城市房价不能再涨了,但成交量不能过于萎缩。成交量断崖式下滑,则将带来新一轮库存上升和经济跳水。

综上,“刘晓博”认为:“中国早晚会加息,加息之后楼市上浮的利率可能略微下调,最终让楼市按揭的“加权平均利率”维持在相对低位,以避免楼市成交量入冬。”

5、如果央行持续加息,楼市将会怎样?

如果央行真的持续加息,未来真正想买房子的人就不用抽签了,这未尝不是好事。

1998年住房制度改革以来,中国经历过多轮加息周期,但房价始终在通胀推动下向上,这是基本趋势。即便是城镇化已经完成的欧美,也是如此。何况城镇化还有白银10年的中国!

加息不会让天塌下来,只会让真正的刚需、改善型需求者获得更为公平的买房机会而已(抽签摇号并不能保证公平)。当然,鉴于央行越来越重视房地产价格,未来房价很难出现飙升的走势,只能是慢牛。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

专题推荐:《个别城市房贷利率上调40% 会蔓延至深圳吗

专题推荐:《房地产税是要来了 但是房价可不一定会降

专题推荐:《学区房成交旺季来了 有哪些学区房可以买

专题推荐:《两会:2018年政府报告中有哪些房产话题

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

为了孩子赢在起跑线,200万买个18.7平的深中学位房?

又一批深圳“低价房”放出 月租只要15.65元/平

惠州到2035年要建4城轨7铁路, 60分钟到罗湖!

今天中美贸易战正式打响!将对楼市造成哪些影响?

实地测评 | 深圳实验学校坂田校区一落地,周边房价立涨1万

仅29新盘入市!别急!下半年还有80个买房机会在等你

相关文章

为了孩子赢在起跑线,200万买个18.7平的深中学位房?

房产资讯 2018-07-06

又一批深圳“低价房”放出 月租只要15.65元/平

房产资讯 2018-07-06

惠州到2035年要建4城轨7铁路, 60分钟到罗湖!

房产资讯 2018-07-06

今天中美贸易战正式打响!将对楼市造成哪些影响?

房产资讯 2018-07-06