每周地产评论:巨头们开始换“脑”,房地产正在大转向!

摘要:我们不妨从房地产的三巨头来看看房地产正在发生的大转向!”郁亮说,可以非常明确地说,我们认为,中国房价快速上涨的时代已经结束了。关于城乡建设与生活服务商的战略升级。郁亮认为是“城市”变成“城乡”,意味着我们不仅要关心城市,也要关心乡村,关心城市和乡村的良性互动。这里的“乡村”,包括城中村、城市周边的乡村,也包括远离城市的乡村。城市和乡村的互动,包括城市人的田园情节,包括安全健康的食品,也包括大规模城市化之后的乡村振兴。

来源:地产号

2018年,可谓是焦虑的一年。

十九大进入新时代后,刚刚,美国向中国挑起贸易战!

科技每年一个主题,人工智能热度未减,区块链开始上线。

刚刚上榜的“新四大发明”之的共享单车,终于从风口上的猪,开始跌到地面。

近日,一篇名为《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》的文章搞了个更大的新闻,以胡玮炜为例抛出“你不努力就会被同龄人和时代抛弃”的观点,引发公众的情绪,一时间各种“模仿体”的嘲讽层出不穷,韩寒也亲自下场怼了这样的观点,斥之为“贩卖焦虑”……

说全社会“焦虑”一点不假,房地产业也不例如,如果仔细研究所有房地产公司财报,一定会找到更准确的线索。我们不妨从房地产的三巨头来看看房地产正在发生的大转向!

关于万科的“换脑”,董事长由王石换成为郁亮。当然,也有每周地产评论曾写过:万科要成为科技公司,技术团队已超700人,BATJ会紧张吗?

最值得关注的是,2018年3月27日,万科2017年度业绩推介会上,万科郁亮直接说,“行业进入新时代,别再用旧思维,行业到了必须做出改变的时候了。”

郁亮说,可以非常明确地说,我们认为,中国房价快速上涨的时代已经结束了。如果房地产企业还是有地就买,不看价格,那么之前怎么赚的钱,之后就会怎么赔回去。房地产企业需要把自己看成制造业、服务业,要靠双手劳动赚钱,不要再去想靠不动产价格上涨来赚钱。

有了对新时代变化和行业趋势的思考,再来看看万科即将进行的转型,郁亮自我评价是全面和深刻的。用一句话来概括:以人民的美好生活为己任,以“城乡建设与生活服务商”为定位,沿着健康、可持续的道路,领先领跑,为更广泛的利益相关方,创造更长远的真实价值,成为无愧伟大新时代的好企业。这里面有三个最重要的关键词:城乡建设与生活服务商、健康可持续、领先领跑。

关于城乡建设与生活服务商的战略升级。郁亮认为是“城市”变成“城乡”,意味着我们不仅要关心城市,也要关心乡村,关心城市和乡村的良性互动。这里的“乡村”,包括城中村、城市周边的乡村,也包括远离城市的乡村。城市和乡村的互动,包括城市人的田园情节,包括安全健康的食品,也包括大规模城市化之后的乡村振兴。“建设”什么?我们并不是要去乡村盖房子,我们建设的是场景,美好生活的场景,乡村振兴的场景。

从“配套服务”升级到“生活服务”,升级的是什么?“配套”更多是硬件,而“生活服务”既包括硬件,也包括软件,增加的主要是“内容”。我们不仅要做不动产,提供服务的场所,也要直接提供服务内容。这个定位,具体来看是四个角色:美好生活场景师、实体经济生力军、创新探索试验田、和谐生态建设者。这个内容之前也讲过,就不重复了。

据称,目前万科已成立“万村公司”,目前在深圳已拿下20余个村。2017年的成绩,比如说泊寓累计获取10万间房源,开业3.2万间。

再来看看恒大,2017年末,网上开始炸作1500万年薪挖任泽平的新闻,被外界广泛解读为恒大“换脑”的开始。

签约仪式现场

2018年4月9日,恒大集团与中国科学院在北京签署全面合作协议,恒大将在未来十年投入1000亿元与中科院共同打造三大科研基地,标志恒大正式进军高科技产业。这意味着恒大将在更大程度上要“换脑”计划付诸于行动上了

许家印致辞

据许家印现场介绍,布局高科技产业,是恒大打造百年老店的重大战略决策。恒大计划在未来十年,投资1000亿,在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、人工智能、机器人、现代科技农业等重点领域,和中科院齐心协力,共同创建引领前沿科技的“三大基地”,即科学技术研究基地、科研孵化基地、科研成果产业化基地,为科学家团队提供世界一流的科研条件、世界一流的孵化基地、世界一流的后勤保障,以及灵活的激励机制,把“三大基地”打造成为全球顶级科学家的聚集地、世界级科创中心。

许家印表示:“恒大和中科院的全面合作,将形成科技创新的强大合力,一定可以打造出一大批世界领先的前沿科技成果,为我们国家建设科技强国作出贡献。”。

早在3月26日,许家印在香港业绩发布会上曾表示,恒大将积极探索高科技产业,逐步形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技为龙头的产业格局。此次与中科院正式牵手,显示恒大布局高科技产业迈出实质性一步。

最后说到碧桂园,2018年4月8日上午,碧桂园在广州首个集中式长租公寓——BIG+碧家国际社区·广州人和店隆重开业,单间租金均价千元左右。此前,碧桂园在广州的首个分散式长租公寓BIG+碧家国际社区·珠江新城店已于3月开业。

自去年底,碧桂园发布长租公寓品牌已来,陆续已在上海、深圳、广州、武汉等一、二线城市落地7家店。据悉,2017年底,碧桂园响应国家“租购并举”的号召,对外发布长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”,正式进入租赁市场,力争三年内在一二线城市及其周边发展100万套长租公寓,并重点打造长租城市,让买不起房的年轻人也能租到好房子。

碧桂园的动作,可谓是很大的。与万科公布2017年的成绩,泊寓累计获取才10万间房源,开业3.2万间。未来三年将长租将是一种常态,且对房地产市场有着长远深刻的影响。

相对于万科和恒大,碧桂园的“换脑”更为大胆。2015年,碧桂园启动“未来领袖”计划,截至2015年底总入职256名博士。

另外,2018年两会上,全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强继续关注职业教育和精准扶贫,建议部署和发动职教扶贫,推动和发挥职业教育在产业升级、振兴实体经济中的重要作用。同时,杨国强建议培养新型职业农民、鼓励和引导有实力的企业和企业家参与发展现代农业,实现乡村全面振兴。

杨国强建议,在实施乡村振兴战略过程中,将平原上的农村人口集中到一两万人的绿色生态小镇,有教育、就业、医疗、商业、文化和交通设施,在小镇边,建农产品深加工的工厂和其他一些没有污染的工厂,解决就业问题。这样通过农业机械化提高生产力解放出来的劳动力,也可以就近在小镇就业,从根本上实现农村人口的就地城镇化,助力乡村振兴战略的实现。

最后,值得一提的是,近期朋友圈热传的一篇文章,即2018年3月31日,在两会闭幕后,苏州博商会邀请著名经济学家、清华大学中国经济研究中心主任魏杰教授以未来风险和机会为核心,解读中国新经济的“四梁八柱”。

魏杰教授针对房地产的观点,也值得大家跟着换换“脑”,特摘录如下:

我们提出要抑制房地产泡沫。抑制有两层意思,一个是不能继续吹大,继续吹大未来将很麻烦。另外一层,现在也不能挤破,因为现在挤破现在就很麻烦。既不能现在挤破也不能继续吹大,就抑制资产泡沫。

提出中晚期对策和长效机制相结合。

中短期对策有两个政策,一个是严格控制投机性需求和投资性需求。这两股需求拉动住房供给,一定会让住房供给超过刚性需求。就是现在的限购限贷。现在这股冲动很强烈,一旦放开一定会让住房供给远远超过刚性需求。如果不限制,最终这股需求拉动住房供给一定会超过刚性需求,所以会持续限购限贷。

第二个政策着力点,约束开发商。两条办法,拿别人的钱盖你只有收益没有风险,拿你的钱盖你会衡量一下这是不是超过刚需了,还要不要盖。

2018年将持续严格控制开发商。另外一个办法,控制新房价。对开发商的约束行为,一个是资金,一个是新房价。这是两大政策着力点,控制投机性需求、投资性需求,一个是约束开发商。

另外一个叫长效机制。比如说共有产权、租售同权、调整一线城市空间布局、房产税等等,都属于长效机制。现在要推出长效机制。比如调整一线城市空间布局,北京率先开始,就是雄安新区。北京开始了,上海、广州、深圳怎么办?一线城市怎么办?恐怕要研究一下调整空间布局的问题。

今年可能起草房地产税完成,明年上两会进入立法程序。

最近经常提新经济时代,什么叫新经济时代?就是指战略性新兴产业对所有工业部门都提出挑战,要求所有工业部门都要变革,变革之后的经济就叫新经济时代。

我们国家现在提出进入强起来的时代,要形成现代化强国。现代化强国有三个指标一定要满足。第一,在世界上拥有金融话语权;第二,拥有技术话语权;第三,祖国统一。

总而言之,新时代来了,要换“脑”了!

巨头们开始换“脑”了,房地产正在大转向!

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

专题推荐:《个别城市房贷利率上调40% 会蔓延至深圳吗

专题推荐:《房地产税是要来了 但是房价可不一定会降

专题推荐:《学区房成交旺季来了 有哪些学区房可以买

专题推荐:《两会:2018年政府报告中有哪些房产话题

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

重要信号!刚刚,央行“降息”

深圳楼市下半场开局 业内预计新房“价稳量增”

全国首座智能书城明日在龙岗城盛装亮相

128米超级摩天轮 “深圳之光” 前海湾畔新地标

楼市风向标 | 光明区新房+交通+教育资源全面解读!

去年买的房子在亏钱?网友:感觉楼市真不妙了!

相关文章

重要信号!刚刚,央行“降息”

房产资讯 2018-07-17

深圳楼市下半场开局 业内预计新房“价稳量增”

房产资讯 2018-07-17

全国首座智能书城明日在龙岗城盛装亮相

房产资讯 2018-07-17

128米超级摩天轮 “深圳之光” 前海湾畔新地标

房产资讯 2018-07-17