假如房地产崩盘会怎样?一旦发生将无人幸免

摘要:后台很多人每天都嚷嚷着房地产完蛋了,房地产要崩盘。可一旦房地产崩盘了,倾巢之下,安有完卵?我一直好奇,祈祷房地产崩盘的人究竟出于什么目的?

来源:地产情报站

后台很多人每天都嚷嚷着房地产完蛋了,房地产要崩盘。可一旦房地产崩盘了,倾巢之下,安有完卵?我一直好奇,祈祷房地产崩盘的人究竟出于什么目的?

今天翻出以前整理过的一篇文章,我们集体来幻想下,房地产崩盘的场景吧。

注意是假想~

注意是假想~

注意是假想~

四年前,腾讯做了一档节目,叫《楼市崩盘猜想》。

本文用图片的方式,演绎楼市崩盘假想,表现楼市崩盘将产生怎样的多米诺骨牌效应:房企破产关门、银行受冲击、地方政府如临末日......如果你在想房地产崩盘跟自己何干,或者以为可以偏安一隅,那你就大错特错了。

楼市崩盘猜想系列:房地产沉没之末日有期

假设把房地产下行周期分为三个阶段:

整个过程可能长达10年至15年。

第一阶段是房地产调整的开始阶段。历时3年。

在这一阶段,房地产下行的特征不是太强。投资者、地产商大多观望等待,房价会处于胶着状态

当房地产下行进入第一阶段,地方财政压力大幅上升。土地出让税费、房地产交易税、所得税。占到许多地方政府收入的一半以上

第二阶段,崩盘期,历时5年。

是房地产调整的风险集中释放阶段,也就是我们常指的崩盘期。一二三四线城市,都会收到房价大幅下跌的影响。

第三阶段,问题集中爆发阶段,历时5年。

大约70%的房地产开发资金来自银行贷款的支持。房企资金资金状况开始恶化,银行将快速收到冲击,银行向个人提供的房产贷款也会遭遇回收风险。有谁愿意再为低房价背负高额贷款呢?

小资料:

鄂尔多斯:煤都神话的破灭。

这个曾经名不经传的内蒙古三线城市,创造了一系列的经济神话--GDP一度赶超香港,房价直逼"北上广"。鄂尔多斯的煤炭产业占经济总量近70%,占财政总收入近50%。拥有"黑金资源"的鄂尔多斯,在煤炭产业的黄金十年里,风头一时无两。

可惜,煤炭带来的巨额财富,被这座城市挥霍在房地产市场里。据公开资料显示,2006年鄂尔多斯的楼市均价大约为1200元,三年后,住房均价飙升到7000元左右。神话的破灭始于2011年底,煤炭量价狂跌,楼市出现低迷,鄂尔多斯这个富裕煤都陷进债务危机。显然,单一依靠煤炭资源,产业结构单一,产业链短,粗放生产,导致环境恶化,产能落后,同时热衷房地产的投机买卖,这让鄂尔多斯的发展之路越走越窄,泡沫隐患重重,终于一夜之间,神话破碎。

近年来,城市产业谋求转型,将装备制造基地作为强力引擎,引进500强企业和高新技术产业。"目前全市非煤产业增加值占工业增加值的比重达到30%。预计到2017年,非煤产业增加值占工业增加值的比重将提高到50%左右,有望形成一批产值超千亿元的产业集群、工业园区和大型企业。"完成由粗放型到集约型生产的转变。

楼市崩盘猜想系列第二集之 无人幸免 

很多人设想,如果房价崩盘,还没买房的人将高兴。因为崩盘后,房子似乎唾手可得。不过不要高兴的起来,前提是你没有在与房地产相关的行业里从事。实际上,身在这个有房地产息息相关的大体系中,一旦崩盘来临,我们将无一幸免。

有房地产相关的行业:

如果不幸身处这些行业,你将无法避免地遭受降薪甚至是失业。不仅如此,房地产行业的衰退还将间接波及到更多行业,以至于更多的人无法置身事外。

对个人银行贷款的影响:

或许有人认为,既然收入下降,但房价跌的更惨。可以用积蓄做个首付,买上房了,从此不再为房子着急上火。但这只可能是你的一厢情愿。一旦危机来临,对银行来说,他首先想的是如何回收已经放出去的贷款。

危机下,银行自身都面临着危机,绝对不会再批出新的房地产贷款。所以,你的买房梦依然遥远。

对已经成为房奴的人来说,随着房价下跌,你将不愿再支付高额的月供,尤其当你遭遇薪水下降、被裁员后,你也已经无力支付这部分月供。你的房子将被银行收回!

以美国为例,金融危机爆发后,美国的房地产价格下调了50%,在泡沫严重的地区,房价下跌了60%-70%,同时,有上千万美国人失去了自有住房。

崩盘对个人股票资产的影响:

曾经幸运的你可能拥有许多资产,股票、基金、债券、信托……但受经济整体下滑之累,它们的价值也将快速蒸发,成一纸空文。

以日本房地产崩盘,遭遇股灾为例子。90年代初,日本股市遭遇历史上最大的一次股灾。几年内日经指数比最高峰期下降了63%,市值由1989年底的630万亿日元降至299万亿日元,3年减少了331万亿日元。

对房地产/银行/金融市值的影响

在中国,房地产、银行、金融板块占了股市1/5以上的市值。楼市崩盘将直接影响这些板块的股票大跌,其他板块也难以幸免,大规模的资金逃离将造就股市的末日。一旦楼市崩盘,这些资金大多有去无回,你还能寄望通过资产多元配置来避免风险吗?

楼市崩盘,足以影响两代人的未来! 

记得之前看过一部日剧,叫《卖房子的女人》。里面刻画了经历过一次惨烈的房价断崖式下跌,两代日本人的面貌。

60后70后深受打击一蹶不振,只求安稳度日,失去生活热情。

而在经济最不景气时候就业的80后90后只求找个工作混温饱,没有理想。有人说,高房价让奋斗失去意义。怎么房价下跌了还依然让奋斗失去意义呢?这又是一个悖论。

房价真正下跌的时候,你的第一反应绝对不是抄底买房,而是饭碗能不能保住,公司会不会破产。日本楼市崩盘,没有房贷压力的年轻人精神面貌有更好吗?

至于幻想楼市崩盘后,社会阶级重新洗牌的,你开心就好。

地主还是地主,

贫民依然是贫民。

买不起的,还是买不起。

所以啊,我始终不明白,那些天天嚷嚷要让房地产崩盘的人,到底图啥呢?

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

专题推荐:《个别城市房贷利率上调40% 会蔓延至深圳吗

专题推荐:《房地产税是要来了 但是房价可不一定会降

专题推荐:《学区房成交旺季来了 有哪些学区房可以买

专题推荐:《两会:2018年政府报告中有哪些房产话题

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

重要信号!刚刚,央行“降息”

深圳楼市下半场开局 业内预计新房“价稳量增”

全国首座智能书城明日在龙岗城盛装亮相

128米超级摩天轮 “深圳之光” 前海湾畔新地标

楼市风向标 | 光明区新房+交通+教育资源全面解读!

去年买的房子在亏钱?网友:感觉楼市真不妙了!

相关文章

重要信号!刚刚,央行“降息”

房产资讯 2018-07-17

深圳楼市下半场开局 业内预计新房“价稳量增”

房产资讯 2018-07-17

全国首座智能书城明日在龙岗城盛装亮相

房产资讯 2018-07-17

128米超级摩天轮 “深圳之光” 前海湾畔新地标

房产资讯 2018-07-17