城中村要大变样!龙岗今年需完成186个城中村综合治理

摘要:城中村是深圳特有的一种城市特征。它虽然为初来深圳的建设者们,提供了第一落脚点,却也因为城中村的脏、乱、差问题,为城市整治带来了难度。但今年,龙岗的186个城中村要变样啦!日前,龙岗区委书记张勇、区长戴斌、副区长黄惠波等领导现场调研城中村综合治理工作,对治理工作进行部署。

来源:南都

城中村是深圳特有的一种城市特征。它虽然为初来深圳的建设者们,提供了第一落脚点,却也因为城中村的脏、乱、差问题,为城市整治带来了难度。但今年,龙岗的186个城中村要变样啦!日前,龙岗区委书记张勇、区长戴斌、副区长黄惠波等领导现场调研城中村综合治理工作,对治理工作进行部署。

当日上午,张勇一行到坂田街道现场调研五和社区六、七区综合整治项目、黄金山村综合整治项目、岗头新围仔村综合整治项目等。目前,龙岗区共有478个城中村,占全市城中村总数的26%。去年,龙岗区全面完成了478个城中村“净化”整治,全部达到“立面净、地面净”,同时完成106个“五化”达标村创建任务。此外,龙岗将在全市首创“EPC+O”综合整治模式,探索出设计、采购、施工等全过程承包+运营管理新模式,引入知名品牌企业负责城中村综合整治项目的建设、物业管理和商业运营。

去年底,深圳公布《深圳市“城中村”综合治理行动计划(2018- 2020年)》,要求自2018年起,全面实施“城中村社区治安治理、消防安全治理、用电安全治理、燃气安全治理、食品安全治理、弱电管线治理、环境卫生治理、市容秩序治理、交通秩序治理、生活污水治理”等十大治理行动。

根据市新一轮治理行动要求,龙岗区478个城中村除已进行城市更新的13个城中村外,465个城中村治理任务分3年完成,今年要完成总量40%即186个,2019年、2020年分别完成40%、20%.张勇强调,城中村治理就是要解决发展当中的不平衡不充分问题,加强统筹、摸清底数、梳理问题、有的放矢规划未来两年工作,确保到2020年全区所有城中村完成综合治理。

知多D

未来龙岗城中村长啥样?

龙岗城中村综合治理如何开展,龙岗描绘了三个整治样本。

●综合整治3.0版———新围仔村

新围仔地处坂田街道岗头社区,采用“城中村综合整治(EPC模式)+引进优质物管+市场化商业运营”创新思维模式,引入万科参与项目建设、物业管理和商业运营。该项目为整体提升改造项目,不拆除现有建筑,主要以基础设施提升(道路交通、消防、燃气、给水、电力通讯、环卫等)、景观环境改造和现状建筑立面的形象美化为主。

●综合整治2.0版———黄金山片区

坂田街道黄金山小区与华为仅一路之隔,是距离华为最近的商业和生活配套区之一。该小区致力于打造成环境优美整洁、业态时尚高雅、服务功能齐备的城市白领公寓。同时带动华为片区整体环境大提升,推动商业业态提档升级。目前,该项目治理效果明显,既有效缓解周边企业员工安居问题,又改变了黄金山片区“脏乱差”的城中村面貌。

●综合整治1.0版———五和社区六、七区

该片区位于坂田街道五和社区西部,属于典型的外来人口聚集区,规划、基础设施、环境卫生、管理方面都比较滞后。该项目综合整治从环境治理入手,对乱搭建、乱摆卖、乱停车等市容秩序乱象进行集中整治;其次是改善小区居住环境、增加片区绿化面积,增加文体活动设施;邀请专业的文化创意机构到片区实地调研考察,发掘片区文化特色和亮点,进行文化提升。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《2018年 深圳购房指南

专题推荐:《新地标拔地而起 罗湖即将涅槃重生

专题推荐:《2018光明重大利好 二十三个项目集体开工

专题推荐:《30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

未来这类产品断崖式下降!卖一套少一套

这些年,深圳人多掏了两百亿……

深圳调控加码惠州或受益?惠湾片区深圳客超6成

深圳“空港新城”未来会建成啥样子

楼市监管不放松 “金九银十”料难再现

新版城市更新计划申报规则,旧住宅未达20年 原则上不拆迁

相关文章

未来这类产品断崖式下降!卖一套少一套

房产资讯 2018-08-07

这些年,深圳人多掏了两百亿……

房产资讯 2018-08-07

深圳调控加码惠州或受益?惠湾片区深圳客超6成

房产资讯 2018-08-07

深圳“空港新城”未来会建成啥样子

房产资讯 2018-08-07