陈红天:粤港澳大湾区建设重在各城市要素资源整合

摘要:7日下午,全国政协委员、深圳祥祺集团有限公司董事长陈红天做客深圳特区报全国两会融合报道访谈室,就委员履职、优化营商环境、精准扶贫、粤港澳大湾区发展等问题接受了本报融媒体报道团队的采访。谈履职:委员建言要聚焦擅长熟悉的领域陈红天是连任三届的资深委员,多年来,他在民生、经济等方面都有不少建言。”陈红天说。陈红天表示,湾区城市正处于高速发展期,各城市要素资源整合成为合作重点。”陈红天表示,两地优势互补结合,会给两地都带来很大的收益。

来源:深圳特区报

7日下午,全国政协委员、深圳祥祺集团有限公司董事长陈红天做客深圳特区报全国两会融合报道访谈室,就委员履职、优化营商环境、精准扶贫、粤港澳大湾区发展等问题接受了采访。

谈履职:委员建言要聚焦擅长熟悉的领域

陈红天是连任三届的资深委员,多年来,他在民生、经济等方面都有不少建言。“政协委员是各个界别的专家、精英,但不是在什么方面都是专家,因此在建言献策时应该聚焦自己擅长的领域、熟悉的领域,不要人云亦云。”

今年,他就从身边观察到的现象中得到启发,把好几个民生提案带到了全国两会。比如他关注到,当前,一些医生的待遇比较低,与“敬畏生命和健康”的理念不合,也由此带来一些社会矛盾,因此建议能进一步提高医生的待遇和地位;他关注到当前对拐卖儿童的刑罚过轻,不利于打击犯罪,因此建议加重拐卖儿童罪的刑罚;他关注到幼教行业还有一些不够规范的问题,因此建议要加强行业管理、严格准入、增加投入……

“这些都是我看到的、有切身体会的问题,所以我希望通过提案的形式来呼吁、推动。”陈红天说。

谈粤港澳大湾区:让大湾区“9+2”城市群实现共赢

今年,关于粤港澳大湾区发展的话题在两会上备受关注。陈红天表示,湾区城市正处于高速发展期,各城市要素资源整合成为合作重点。

“香港、澳门等城市在法治环境、金融服务、行政效率等软环境建设方面,有许多值得借鉴之处。而内地也有很多值得港澳学习的地方,比如说我们有执行力强、高效率的政府。此外,深圳等城市有高度集聚的人才和创新资源,有很多很好的高科技企业,在人力成本、空间资源方面拥有优势。”陈红天认为,各城市优势整合,将让大湾区“9+2”城市群实现共赢。

近日,香港财政司司长陈茂波提出,投资两百亿港元开发河套片区。“在国家发展粤港澳大湾区这个大的背景下,我相信这个片区会获得很大的成功。”陈红天表示,两地优势互补结合,会给两地都带来很大的收益。

谈营商环境:根据企业需求调整政策营造宽松环境

当前,全国上下都非常关注优化营商环境的改革。深圳在今年初出台了《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》,提出了20条改革举措。作为一名企业家,以及大型商会——同心俱乐部的召集人,陈红天说他在这方面“很有发言权”。

“今年的政府工作报告提出,政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’。要坚持科学、民主、依法决策;还提出人民政府的所有工作都要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果、最终由人民来评判。这是国家对优化营商环境作出的要求,也正是企业所期盼的。”陈红天对政府工作报告予以高度评价。

“国家提出要依法施政,要深化‘放管服’改革,我们希望各级政府、各个部门能够尽快落实。”陈红天以当前企业贷款到期后必须“还旧贷新”的政策给企业融资带来较大麻烦为例,希望政府和有关部门能更多地了解企业的呼声,根据企业的实际需求调整政策,让企业在更宽松的环境中获得更大的发展。

谈精准扶贫:多建平台为企业履行社会责任找准项目

一条湍急的河挡住了河源雅色村村民的出行路,也挡住了当地孩子们的求学路,甚至夺走过小孩的生命。一位当地老人说,他一辈子最大的愿望就是在雅色村修一座桥。而在2017年,深圳报业集团和深圳祥祺集团合作,为“精准扶贫、精准脱贫”帮扶对象在“伤心河”上修了一座“幸福桥”,雅色村人的愿望实现了!

“去年我们集团在慈善公益方面投入了6000多万元,但是只有这项捐赠最让我印象深刻。我看了这座桥的故事,很受感动——这就是精准扶贫的典型案例。虽然我们花的钱不很多,但是解决了贫困地区最迫切的需求,解决了他们几代人解决不了的问题,给当地群众带来了实惠。”

陈红天表示,国家正在积极推进精准扶贫,与此同时,很多成功的企业家都有回报社会的愿望,这就需要有更多的平台来为企业家找到更多像为雅色村建桥这样的项目,让企业家们积极参与其中,为精准扶贫做出更大的贡献。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《2018年 深圳购房指南

专题推荐:《新地标拔地而起 罗湖即将涅槃重生

专题推荐:《2018光明重大利好 二十三个项目集体开工

专题推荐:《30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

未来这类产品断崖式下降!卖一套少一套

这些年,深圳人多掏了两百亿……

深圳调控加码惠州或受益?惠湾片区深圳客超6成

深圳“空港新城”未来会建成啥样子

楼市监管不放松 “金九银十”料难再现

新版城市更新计划申报规则,旧住宅未达20年 原则上不拆迁

相关文章

未来这类产品断崖式下降!卖一套少一套

房产资讯 2018-08-07

这些年,深圳人多掏了两百亿……

房产资讯 2018-08-07

深圳调控加码惠州或受益?惠湾片区深圳客超6成

房产资讯 2018-08-07

深圳“空港新城”未来会建成啥样子

房产资讯 2018-08-07