长租公寓万亿蓝海,龙湖冠寓乘风破浪

摘要:在政府“租售并举”政策的指引下,长租公寓受市场关注度越来越高。十九大和中央经济工作会议均明确指出要发展住房租赁市场特别是长期租赁。这意味着,持续推动租赁住房改革将成为2018年经济工作的重点,在政策的利好下,租赁市场发展步伐的不断提速,万亿级市场乘风而起,长租公寓这种新的房屋租赁形式备受关注。

在政府“租售并举”政策的指引下,长租公寓受市场关注度越来越高。十九大和中央经济工作会议均明确指出要发展住房租赁市场特别是长期租赁。这意味着,持续推动租赁住房改革将成为2018年经济工作的重点,在政策的利好下,租赁市场发展步伐的不断提速,万亿级市场乘风而起,长租公寓这种新的房屋租赁形式备受关注。

品牌房企相继入场,抢滩登陆深圳市场

2017年以来,国内租赁市场的热闹就从未停歇过,龙湖、万科、碧桂园等房企都纷纷进入存量市场,抢占长租公寓市场的新赛道,而在政策风口向和消费升级的双重导向下,长租公寓的数量和租客数量在全国迅猛增长,成为城市白领租住生活的新方式。

深圳作为中国新经济发展的桥头堡,大量的人口流入,在深圳2000万的实际管理人口中,80%的人群租房居住;1041万套存量住房中,70%长期处于租赁状态。目前,深圳租赁人口和租赁住房占比已成为全世界最大的住房租赁占比城市,粗略估算,深圳的租房市场规模已经达到1000亿元以上。

庞大的租赁住房市场,吸引众多资本和房企进入。至2017年,深圳已经有超过100家长租公寓品牌,主要由三大阵营组成,分别为房地产开发商(龙湖冠寓、万科泊寓、旭辉领寓等)、房地产服务商(链家自如、世联红璞等)和互联网品牌为主的公寓运营商(魔方、YOU+、集悦城等)。2018年,预计深圳租赁赛道上的房企竞争一定会更加激烈。

相较于传统租赁市场,长租公寓行业属于消费升级下的新兴产物,产品与服务会高于民宅租赁。以龙湖冠寓深圳后瑞壹航城店来说,地理位置优越,位处地铁口旁,房间精美的装修并安装了冰箱、洗衣机、抽油烟机、热水器、空调等家电,还为每间房配置专用宽带。5楼的公区则配置了水吧、洽谈区、阅读区、影音室以及桌球台,还有必不可少的健身房。其中十分具有空间感的5米层高loft户型成为了最抢手的房型。来自深圳宝安区以及科技园的租房一族都选择在这里入住。

租赁住房市场政策红利持续释放

据链家研究院的一份报告指出,目前中国的房屋租赁市场规模是1.1万亿,预计到2025年,中国租赁市场规模将增长到2.9万亿,到2030年将会超过4.6万亿。

金融方面,2017年10月11日,国内首单长租公寓资产类REITs产品正式“破冰”,自此打开了长租公寓的融资大门。12月28日,全国首单公募住房租赁专项公司债券正式落地,龙湖地产获批50亿元租赁债。

利好政策持续推行,《深圳市住房建设规划(2016-2020)》曾指出:“十三五”期间,预计全市住房总需求约180万套,其中,购房需求约70.8万套,租赁住房需求约109.2万套。购房需求仅仅占到了租赁需求的64.8%,这也反映了深圳租赁市场的活跃, 而租赁需求也为长租公寓的发展提供了市场机遇。

2017年7月,深圳进入住建部首批12个开展住房租赁试点的城市之列,正积极响应构建“租售并举”住房供应体系,形成住房供应的长效机制。

2017年10月下旬,深圳出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《意见》),为深圳长租市场的发展“一锤定音”。龙湖、万科、碧桂园等地产巨头宣布加码对长租公寓的发力,建设银行、中国银行等金融机构也入局,试图用金融力量撬动更大的租房市场;11月3日,建设银行深圳分行与龙湖等11家房地产公司,以及比亚迪等11家企事业单位举行住房租赁战略合作签约仪式,推出5000余套长租房源,并发布个人住房租赁贷款产品按居贷。

2017年11月10日,深圳首宗住房全年期(70年)“只租不售”住宅用地10日以公开挂牌方式出让。该宗地由深圳市人才安居集团有限公司竞得,成交地价为人民币10.1亿元;12月31日,深圳市房地产交易中心发布4宗住宅用地使用权挂牌出让公告,其中3宗住宅用地(2宗位于龙岗区、1宗位于坪山区)用于建设全年期自持租赁住房。凸显政府发展租赁的决心。

龙湖冠寓的狩猎式扩张与农耕式经营

记者了解到,在房地产领域深耕20余年的龙湖集团,在2017年也进入了长租公寓市场。作为首个将其作为战略级业务的公司,龙湖旗下“冠寓”是集团倾力打造的高品质长租公寓品牌,冠寓根据不同的产品和服务的配比,推出松果、豆豆和核桃3大产品线,切入各细分市场,满足不同租住人群的需求。

截至2017年,冠寓已布局全国17个一线及领先二线城市,其中已开业的城市14个,门店共计50家,开业房间超过1.5万间。其中成渝门店出租率95%以上,杭州门店开业即满租。

2017年,龙湖集团携冠寓首次进入深圳,布局9店总计超过5500间房,至2018年1月已经开业6家门店,提供2200间高品质住房。

冠寓深圳后瑞壹航城店

冠寓深圳大芬地铁站店

在如此高速的扩张之下,冠寓看似表现低调,但记者实际走访门店发现,冠寓不论从地段选择,还是产品设计,以及后期的运营,都保持着高标准、严把控。标准化的品牌家电与全新、精美的装修,提供了与周边差异化的产品,专业的店长、管家也让住户的问题能够得到及时响应。另外,每月一度的星座生日会,定期的狼人杀,圣诞的圣诞趴、元旦的许愿瓶,这些丰富的社群活动不仅增加了用户黏性,同时也增加了品牌的认可度。

据悉2018年,包含核桃、豆豆系列产品都会上线,通过不同的服务以及产品的创新,龙湖冠寓此类长租公寓产品可以玩出哪些看点 ,让我们拭目以待。

相关文章

那些崩溃的时刻,是因为你让自己将就

为爱助力,深圳龙湖冠寓与你一同前行!

一场“寓”众不同的毕业季派对-深圳龙湖冠寓,探寻美好租住时代

首届长租公寓概念空间设计大赛闭幕 龙湖冠寓激发租住空间营造新思维

长租公寓万亿蓝海,龙湖冠寓乘风破浪

怎么租房便宜 通过二房东、中介租房时如何避免被骗

相关文章

那些崩溃的时刻,是因为你让自己将就

我要租房 2018-07-27

为爱助力,深圳龙湖冠寓与你一同前行!

我要租房 2018-07-09

一场“寓”众不同的毕业季派对-深圳龙湖冠寓,探寻美好租住时代

我要租房 2018-06-27

首届长租公寓概念空间设计大赛闭幕 龙湖冠寓激发租住空间营造新思维

我要租房 2018-06-22