实探福田保税区:名校+地铁 两房380万元起 最近价格又涨了!

摘要:因为没有地铁、缺乏公办学位、绿化水平低,致使福田保税区一度被人们遗忘。随着地铁3号线和10号线的南延段开工建设,保税区将打破“零地铁”的局面。今年九月份福苑小学、福外实验学校正式招生开学,保税区立即成为置业者关注的热点区域。最近收到消息,福苑小学、福外实验学校正式招生开学的消息一经传出,保税区现有的部分楼盘单套房总价立刻上涨30-50万元,且“有市无价”。为此,老廖实探福田保税区,一探究竟。

来源:深圳房地产信息网

因为没有地铁、缺乏公办学位、绿化水平低,致使福田保税区一度被人们遗忘。

随着地铁3号线和10号线的南延段开工建设,保税区将打破“零地铁”的局面。

今年九月份福苑小学、福外实验学校正式招生开学,保税区立即成为置业者关注的热点区域。

最近收到消息,福苑小学、福外实验学校正式招生开学的消息一经传出,保税区现有的部分楼盘单套房总价立刻上涨30-50万元,且“有市无价”。为此,小编实探福田保税区,一探究竟。

总体印象:

1、“河套-福保片区”规划已出台,虽说皇岗口岸更新改造将提速保税区基础设施与产业空间更新建设,但存在滞后性;

2、保税区是福田CBD实施南拓的重要支点,但是园区面积小,土地开发殆尽,交通不便捷,严重制约保税区高端产业发展;

3、自身市政配套缺乏,虽然生活物品可在就近超商解决,但没有大型购物中心,缺乏高端商业资源;

4、目前保税区内有多个变电站、公交总站,存在一定的辐射污染,有噪音干扰;

5、片区没有新房,二手房户型面积在22-130平之间,以22-87的中小户型为主,且房源紧缺,供应量小;

6、保税区以自住为主(白领居多),也适合投资,片区居住环境和品质有待提高。

(保税区实景图)

福田保税区发展日显滞后

因基础设施和发展空间不足,受园区产业用地殆尽,国际贸易、高端制造等高附加值产业比重小等因素影响,曾经在国内极具竞争力和影响力的福田保税区,日显发展滞后。

(河套-福保片区规划图)

今年,福田区发布“十三五”城市更新规划,明确保税区将与福田口岸、皇岗口岸和河套C区组成“河套-福保片区”,打造“深港科技创新特别合作区”。保税区重点发展先进制造、创新研发、商贸物流等保税产业。

(保税区入驻企业)

将坐拥3条地铁4个站

目前,保税区范围内尚无地铁运营,最近站点为4号线福田口岸站和3号线益田站。

根据规划,保税区将拥有3条地铁线路及3个地铁站,缩短落马洲片区与福田中心区的交通距离。

一是地铁3号线南延段,目前在建中,站名“福保站”,预计2019年通车;

(地铁3号线福保站规划设计图)

(建设中的福保地铁站)

二是10号线南延段,目前在建中,站名暂定“蓝花道站”、“金琥道站”,预计2020年通车;

(地铁10线国画设计图)

(地铁10号线工地)

三是地铁22号线连接保税区与龙华观澜片区,未列入四期规划,应该在2022年-2030年开工建设。

(未来保税区将有3条地铁在此交汇)

2018年告别零公办学位

除了交通出行外,居住在保税区的市民还有一大难--孩子就近上学难,基本上都在益田小学和深圳第三高级中学初中部就学。目前,保税区内并无一所公办学校,辖区内的民办学校教学质量不高。

今年九月份,福苑小学、福外实验学校正式招生开学。保税区居民翘首企盼了十几年,有所公立公办好学校的梦想即将实现。

4月13号发布的《福田区2018年公办小学一年级新生报名指南》中,学区地图也正式更名为福田外国语学校南校区!

(区位示意图)

福苑小学(30个班,1350个学位)位于福田保税区,广深高速以南,益田路以西的保税区地段划为福苑小学地段。据部分家长反映,福苑小学的校长是深圳首批“百万校长”,资历深厚。福苑小学毕业后可以在福外就读初中。

(福苑小学学区范围)

(福苑小学实景图)

福外实验学校(48个班,2200个学位),福强路以南、益田路以东、金田路以西划为福外实验学校小学部招生地段;

(福外实验学校小学部学区范围)

福强路以南、益田路以东、金田路以西及广深高速以南,益田路以西的保税区地段划为福外实验学校初中部招生地段。

(福外实验学校初中部学区范围)

(建设中的福外实验学校)

保税区生活配套基本完善

从法定图则上看,保税区外围是住宅(黄色色块),写字楼、酒店(红色色块)。而里面主要是仓库、厂房(紫色和赤色色块)和少量的写字楼(红色色块)。

(法定图则)


保税区房价多年来都要比一路之隔的广深高速以北住宅便宜,原因就是配套差,交通不方便。

(保税区住宅圈示意图)

随着保税区的转型升级、基础设施的完善,多年交通及配套不便的情况会得到解决,因此住宅也会价值回归。

(保税区公园绿道设施)

(保税区超市、便利店)

(保税区教育、医疗配套)

(保税区其他生活配套)

名校资源+近地铁口,居家两房380万,你心动吗?

无论从产业规划,还是基础设施,保税区正面临着“发展转型期”。房价方面也是属于福田片区价格相对较平稳和“低洼”的区域,目前二手均价5.5万-6.0万/平之间。

保税区带学位的小户型产品受到置业者的喜爱,因为临近保税区工业区,比较好租,放租房源几乎没有空置的。自由港湾公寓(住宅属性)20多平的户型能租到3500元左右,城市3米6公寓(住宅属性)50平米户型能租到4000多元。

 保税区的刚需客比例大于投资客。刚需客以自住和学位需求的买家为主,偏爱2-3房户型。投资客则预期看好保税区升级改造,认为地铁开通和学校开学后,3-5年内一定有升值空间。

在实地走访中了解到,自福苑小学、福外实验学校9月份正式招生开学消息传开之后,保税区3号门以西到红树林生态公园范围内的房价相对平稳。而保税区3号门以东到福田口岸范围内的房价已上涨20%。

(保税区3号门以西楼盘实景图)

朗庭豪园为例,在福外实验学校尚未确定招生之前,南向房子总价360万,且房源充足;福外实验学校确定招生之后,北向房子总价430万,且房源稀少。据中介介绍,业主“反价”现象很严重,以致难以向客户交代。

(保税区3号门以东楼盘实景图)

深港河套创新科技园将吸引一批国内人才、机构和企业,未来会出现“白天工作在河套,晚上居住在福田”的局面,而保税区和皇岗住宅区首当其冲。随着居住环境的提升、公办学校和地铁交通的落地,保税区房价和房租将会攀升。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《南山特权?公寓也可以申请学位了

专题推荐:《一夜之间被“豪宅” 深圳刚需招谁惹谁了

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

专题推荐:《个别城市房贷利率上调40% 会蔓延至深圳吗

专题推荐:《房地产税是要来了 但是房价可不一定会降

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

深楼市下半年预计有80个项目入市 刚需住宅占比近7成

请收藏!粤港澳大湾区9市最新房价+购房政策

实探福田保税区:名校+地铁 两房380万元起 最近价格又涨了!

蛇口业主大利好!渔人码头超强规划曝光!华侨城狠砸205亿

周末楼市:“红五月”来袭 本周3盘齐发 多盘开示范单位

首付50万买哪里!买公寓、小产权、还是临深?

相关文章

深楼市下半年预计有80个项目入市 刚需住宅占比近7成

深圳楼市 2018-07-03

请收藏!粤港澳大湾区9市最新房价+购房政策

深圳楼市 2018-04-28

实探福田保税区:名校+地铁 两房380万元起 最近价格又涨了!

深圳楼市 2018-04-28

蛇口业主大利好!渔人码头超强规划曝光!华侨城狠砸205亿

深圳楼市 2018-04-28