深圳多校提高录取分,30%业主高价买了学区房或难入学!

摘要:观察了各区的申请学位积分政策,可发现适龄学生最佳入学积分方案是,深户+住宅房产+购买3年以上,这三个条件的学区房相对稳妥些!

来源:深圳新浪房产

家长们高价买了学区房就能一劳永逸吗?然并卵。

从上周开始,深圳七大区相继发布学位预警,福田、龙华、光明、龙岗、坪山、罗湖、盐田教育部均提醒适龄儿童家长,无法办理入学的,提前做好应对准备。

根据深圳教育局数据,2018年预计深圳小一公办学位缺口6.1万,初一学位缺口0.32万个。由于学位紧张,罗湖区今年秋季入学政策已经调整,福田区的石厦小学、东海实验小学等学校先后提高了新生录取积分。

在这轮学位缺口中,最先出局将会是非深户籍租房户和商务公寓、单身宿舍业主。就连购买了“正宗”学区房的业主,也不能高枕无忧。临时购房不足一年、房产积分较低的楼盘,均不能保证就近入学。

1、深圳7区发布学位预警 小一学位缺口或达6.1万

比起拼房、拼车,如今“拼教育”更猛烈。为了不让孩子输在起跑线,很多父母把“宝”压在学区房上。深圳学区房在楼市平稳之下仍不断上涨,便是最好佐证。2017年百花学区房同比涨幅64%,目前均价超9.3万/平。

然而买了学区房也不能保证一定能入学。1月18日,福田发布学位预警,福田区2018年公办小一入学需求约为18000人,可提供公办小一学位约12000个,缺口超过6000个;公办初一入学需求约为11000人,可提供公办初一学位10000个,缺口超过1000个。这将意味着今年秋季本可以入学的6000名小一学生和1000名初一学生,无法就近入学,只能选择较远的学校或私立学校。

1月28日,龙岗区教育局发布学位预警通告,2018年龙岗区小一学位缺口达19600个,初一学位缺口达5500个。龙华区2018年秋季,公、民办学校义务教育阶段学位总数不能满足区域内适龄儿童的就读需求,小一学位缺口9800个,初一学位缺口3600个。1月30日,罗湖教育局也发布了学位预警,表示2018年罗湖区公办学校仍有较大的学位缺口。此外,龙岗区、光明区、坪山区这三区也先后发布了2018秋季入学学位预警通告。

根据深圳教育局数据,预计2018年深圳小一公办学位缺口6.1万,初一学位缺口0.32万个。供需缺口仍在逐年扩大。目前基本上是2-3个孩子抢一个学位。这个还是按所有公办学校学位平均计算,如果单独看名校学区房的竞争,将更加激烈。

2、多个学校提高录取积分 超30%被拒之门外

在2018福田区学位预警通告中,福田学位最紧张的区域主要集中为:福田南片区、梅林片区、八卦岭及园岭片区、荔园百花片区、新洲石厦片区、香蜜湖片区等。

学位预警发布之后,福田区各小学率先响应了2018年的招生情况,预录取积分大多有所提高。福南小学位于福田区学位最紧张的福田南片区。学校目前发布公告称, 2018年福南小学小一计划招收8个班,360人。预计本学区报名人数550人,预计学位缺口为190—200人。该校2016年录取分数为63分,2017年录取分数为66分,预计2018年录取分数为67--70分。

1月22日,园岭外国语小学也发布了2018年秋季预计招生新生公示,预计今年学位需求量为300个左右,2017年该校录取分数线为65.9分,今年新生录取分数线为68分左右。新沙小学公告显示,前几年该校新生录取积分是64分左右,预计今年会达到、甚至超过70分。

图片来源:家长帮

图片来源:家长帮

石厦小学亦是如此,前两年新生录取积分分别是80.1分和85.7分,预计今年达到、甚至超过85分。福田区的其他学校也纷纷发布公告表示,今年的录取分数不会低于去年。

图片来源:家长帮

深圳资深地产经纪人谢先生对此表示,学区房并非一成不变的,最好不要盲目去追求所谓的学区房,有可能政策一变,买了学区房也入不了学。多个学校提高录取积分的通知将意味着2018年本来可以录取的学生,至少30%被拒之门外。

据福田中介李经理透露:“买学区房要趁早,今年秋季入学的赶上龙宝宝婴儿潮和二胎政策,学位缺口空前大,临时购房的、商务公寓业主,非深户租客以及积分低的楼盘,这些家长的孩子很可能入不了学。”

3、临时购房、非深户籍、商务公寓积分低

均不能保证就近入学

从目前情况来看,2018年深圳多个区都将出现部分适龄儿童被分流到较远的公办学校或民办学校,甚至可能出现部分非户籍儿童无法安排入学的情况。

不仅学校的录取分数提高了,深圳一些区的入学政策也做了调整。1月30日,罗湖教育局公告显示,2018年深圳户籍在罗湖区临时购房、租房(不满一年,截止时间为当年3月31日)不保证就近入学;非深户籍在罗湖区临时购房、租房(不满一年,截止时间为当年3月31日)不提供公办学位。

对此,刚买了学区房准备4月办理秋季入学申请手续的家长受伤了。福田业主刘女士表示,孩子今年要入学,去年年底急匆匆在石厦片区买了套学区房,房价比周边多1万/平左右。当时中介和房东都保证过户后就一定能入学,但现在看到福田学位预警和罗湖的入学政策,真害怕自己孩子也入不了学,现在正四处打听、百感交集中。

罗湖业主唐先生更是欲哭无泪,他去年在罗湖东门附近买了一套老旧学区房,均价在8万/平以上。当时被告知该楼盘积分不高,但入学没啥大问题,但如今不满一年的购房期,就被拒之门外,再加上积分不高,今年孩子申请周边的好学校已是无望,只能抓紧申请距离远人数相对少的其他的学校。

比这两者更担心的是部分商务公寓业主,很多商务公寓是不带学位的,也有一部分是有划分学区的,但由于商务公寓本身积分较低,也最有可能无法安排入学。

此外,龙华民治街道、龙华街道大部分公办学校今年只能录取到第5类学生,民顺小学、龙华实验学校、龙华第二小学学位尤其紧张,其中龙华二小2017年只录取到第2类学生;福城街道观澜第二小学、福苑学校可能只能录取到第5类学生;部分民办学校学位也相应紧张,牛栏前学校、三联永恒学校、博文学校只能录取高分段分流生。这些政策都加大了入学难度。

4、最佳入学积分方案:

深户+住宅房产+购买3年以上

小编采访发现,今年深圳学位缺口大的原因有三:2018年申请小一的人群主要是6年前出生的“龙宝宝”,是实行“全面二胎”政策前人口出生的高峰。一些区域有新盘业主陆续入住,但学校学位未能相应增加。另外,福田、罗湖、龙华等很多学校将于2018年启动扩建工程,学校虽然正常招生,但招生规模受到一定影响。

一位不愿具名的业内人士表示,在学位稀缺的大环境下,学区房不等同于任何承诺和保障,随时可能有变。在入学人数大幅增多的情况下,各区教育部会根据现实情况调整政策。一旦调整学区划分,势必影响到就近入学需求的购房者。即使买了学区房孩子也很可能入不了学,尤其是名校学区房。

观察了各区的申请学位积分政策,可发现适龄学生最佳入学积分方案是,深户+住宅房产+购买3年以上,这三个条件的学区房相对稳妥些!

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

专题推荐:购房者注意了 这些房子买了也不属于你!

专题推荐:2017新房成交下跌,价格却依然坚挺 2018刚需该何去何从?

专题推荐:满五年才能卖的房子就要来了 房价真的会受影响吗?

专题推荐:政府又放大招!开发商不得拒绝购房者使用公积金贷款!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

深楼市下半年预计有80个项目入市 刚需住宅占比近7成

请收藏!粤港澳大湾区9市最新房价+购房政策

实探福田保税区:名校+地铁 两房380万元起 最近价格又涨了!

蛇口业主大利好!渔人码头超强规划曝光!华侨城狠砸205亿

周末楼市:“红五月”来袭 本周3盘齐发 多盘开示范单位

首付50万买哪里!买公寓、小产权、还是临深?

相关文章

深楼市下半年预计有80个项目入市 刚需住宅占比近7成

深圳楼市 2018-07-03

请收藏!粤港澳大湾区9市最新房价+购房政策

深圳楼市 2018-04-28

实探福田保税区:名校+地铁 两房380万元起 最近价格又涨了!

深圳楼市 2018-04-28

蛇口业主大利好!渔人码头超强规划曝光!华侨城狠砸205亿

深圳楼市 2018-04-28