深圳“后花园”大亚湾为什么限制购房?3个月就卖了1.5万套!

摘要:5月末,惠州大亚湾区房管局发布《关于严厉打击恶意炒房、恶意炒作等违法内容的申明》称,从即日起凡在大亚湾房管局系统内,登记购买三套及以上房源的,第三套及以上缓签约。惠州房管局局长袁贵平在受访时解释,这一政策主要是为了遏制恶意炒房的行为。

来源:南方都市报

5月末,惠州大亚湾区房管局发布《关于严厉打击恶意炒房、恶意炒作等违法内容的申明》称,从即日起凡在大亚湾房管局系统内,登记购买三套及以上房源的,第三套及以上缓签约。惠州房管局局长袁贵平在受访时解释,这一政策主要是为了遏制恶意炒房的行为。

经调查显示,今年截至5月27日,大亚湾片区累计成交商品房近2万套,这只是网签数量,还有大量未签约等待客户。

业界观察人士称,3月末之后,批量的外地客户涌入大亚湾市场,恶意炒房现象较多,政府为了遏制该现象出台限制性购房措施。

不少成交楼盘等待网签

3月份之前,大亚湾市场处于相对低迷摇摆期,多个项目销售人员证实,深圳客的数量锐减。但从3月末开始,大亚湾市场又开始了新一轮的起飞。

惠州世联行数据显示,2018年1、2月份,大亚湾累计成交商品房分别为2000多套、1000多套,但到了3月份,大亚湾市场开启热闹模式。3月份大亚湾累计成交超过3000套,接下来的一个月,大亚湾的商品房成交再度攀升达到近7000套,环比上涨五成多,5月截至27日,累计成交商品房5000套以上。

但这并不是大亚湾市场火爆的全部表现。一位匿名的开发商营销经理称,每天都有大量的等待签约项目,因为房管局网签部门的人员有限,为了能够早签约,楼盘让负责去签约的同事换班排队。“有个品牌房企光签约的人都有50多人,轮番排队,每天签几百套,晚了就没有了。”

知情人透露,年后大亚湾累计积压的网签数量也极为惊人,“估计万把套是有的,还加上网签滞后性,大亚湾1-5月的成交数据远远不止1.9万套。”

从去年开始,惠阳、大亚湾政府采取限价、限售、限签的三限措施,多个项目的签约受限,但今年大亚湾上半年因为供应量不多,网签的情况有明显放松。惠州嘉霖集团营销负责人游宇说,预计至少30%的住宅成交了,但是预计还有两万多套等待网签。

外地客倒逼本地客入市

让大亚湾市场突然繁荣,外地客功劳最大。新力东园的营销经理郑文辉说,3月末之后,不少外地客来了大亚湾,“很多一次性付款,日前推售的一批房源,外地客占比50%左右,江西、山东、浙江、温州的客户比较多。”

世联行惠湾片区总经理程笑也证实,外地客批量进驻大亚湾当时是明显增多的,部分客户购买两套以上,“还有专业的炒楼机构动用杠杆和基金买一栋楼的。”

一位来自江西的购房者称,他的亲戚、朋友在大亚湾一共买了8套房子,“老家抚州的房价也到了12000元/平方米了。”

另一位来自山东滨州的宋先生说,此前有亲戚在深圳买房,小孩在深圳上班,但是买不起房,自己来了大亚湾后,觉得气候、前景都不错,就给儿子买一套,自己也在附近买了一套。

而还有部分人是完全投资的客户。一位楼盘的销售经理称,一个浙江的购房团要求团购,“我说没有团购,最后2个人买了几套,签完约就走了,理由就是看好大亚湾和深圳比较近,现在又有大亚湾区利好。”

惠州嘉霖集团营销负责人游宇说,现在大亚湾的客户,以江西、山东、北京等地为主,“一来就是一大帮,带着亲戚一起过来,一帮人买个8套、10套很正常。”

游宇说,这种倒逼机制,让此前对大亚湾市场不看好的本地客户也热闹起来,近期本地客户的入市积极性明显上升。

大亚湾三远大爱城营销负责人李云凌在受访时称,以前项目9成是深圳客户,现在有大亚湾客户主动上门了,“问项目的相关配套啥时候落实,本地客户明显增多。”

政策:登记购买三套及以上房源的,第三套及以上缓签约。

惠州大亚湾区房管局发布《关于严厉打击恶意炒房、恶意炒作等违法内容的申明》称,从即日起凡在大亚湾房管局系统内登记购买三套及以上房源的,第三套及以上缓签约。

探因:海南限购+粤港澳大湾区利好是外地客涌入大亚湾的主因

惠阳和惠东与大亚湾毗邻,外地客却少了很多,这是为什么?

业内人士认为,这与海南限购以及粤港澳大湾区的利好有关。大亚湾房协会长谭建文说,因为海南限购,很多北方的候鸟型客户来到大亚湾购房,“且惠州是珠三角唯一不限购城市,距离深圳又近,一些配套和相关设置逐渐成熟,这些客户的信心比较足。”

谭建文解释,房子是用来住的,不是炒的。如果外省客户是因为大亚湾有发展潜力来居住,我们欢迎,“但你炒房就逼出新政策来,因为炒房对于大亚湾的发展很不好。”

惠州世联行副总经理胡光宇说,近期惠东滨海、城区市场、惠阳片区外地客的购房比例都有明显增加,只是大亚湾外地客的数量相对多一些。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《深圳又迎来一个新的“小弟”:光明区来了

专题推荐:《深圳最新棚改政策出炉 又要“造就”多少个千万富翁?

专题推荐:《买不了住宅,买公寓!深圳住宅与公寓有哪些不同?

专题推荐:《买房是看单价,还是看总价呢?

专题推荐:《那些年,我们错过的买房良机

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

立足粤港澳大湾区,深圳力补基础科研短板

落户新政刺激需求反弹 热点楼市“红五月”乍现

相关文章

立足粤港澳大湾区,深圳力补基础科研短板

落户新政刺激需求反弹 热点楼市“红五月”乍现