供应不足,深圳只剩5万个买房机会?规土委回应了

摘要:深圳今年计划商品住宅规模为5万套,比去年减少3万套。资深业内人士向媒体表态称,5万套供商品住宅供应不够,暂时没法缓解短缺预期。5月24日,深圳市规土委官方接受媒体采访时表态,"5万套支撑未来的住房发展没有问题。"

深圳今年计划商品住宅规模为5万套,比去年减少3万套。资深业内人士向媒体表态称,5万套供商品住宅供应不够,暂时没法缓解短缺预期。5月24日,深圳市规土委官方接受媒体采访时表态,"5万套支撑未来的住房发展没有问题。"


(深圳夜景)

数据

5月23日,深圳市规土委发文公布,今年将新建保障房和商品住宅各5万套,多种方式筹集保障房6.38万套。5万套到增安排筹建人才住房、安居型商品房和公共租赁住房约11.38万套,占年度住房筹建总规模(含商品住宅)的69.5%,超过商品住宅(5万套)。

官方回应“5万套”  

根据住房形式和用地资源综合考量制定

依据5月23日深圳市规土委公布的《深圳市住房建设规划2018年度实施计划》(以下简称"住房建设计划")内容,2018年深圳新增安排建设商品住房约5万套、建筑面积450万平方米。记者梳理发现,这一规划数字较2017年新建商品住房计划数量减少了3万套,建筑面积减少270平方米。《住房建设规划》内容显示,2018年,深圳商品住房用地安排重点从"量"向"质"上转变。通过进一步挖掘存量用地潜力,提高土地综合开发利用效率,保证住房建设规模不减少,以满足商品住房市场供应需求。

对于这是规划部署,有资深业内人士向媒体分析称,商品住宅5万套的基数是根据过去5年的成交量测算出来的。过去5年平均商品住宅成交量是4.45万套,二手房是8.65万套,按照这个规模每年增加5万套看起来是够的。但事实上,过去5年的成交量数据,是在房价大涨150%和严厉的限购限价打压的"组合拳"下出现的。"这说明5万套的供应量不够,没有办法缓解供应短缺的预期,这也意味着,未来只能通过更加严厉的限价限购限贷政策,来稳定市场不能放松"。

对此,深圳市房地产评估中心研究员吴靖宇在接受采访时予以回应,"5万套支撑未来的住房发展没有问题"。吴靖宇认为,商品住房主要是稳定的住房供应,"我们是根据现有的住房形势,包括商品房的用地资源,包括整体的人口变化、经济发展和商品房市场准入的情况综合考量制订的。"

今年城市更新计划供应建设用地

主要集中在宝安和龙岗

依据5月23日深圳市规土委公布的《深圳市2018年度城市建设与土地利用实施计划》(以下简称"城市建设与土地利用计划"),2018年度住房资源将进一步向保障性住房倾斜。2018年全市计划供应建设用地1150公顷。其中,新增建设用地2400公顷,存量建设用地3750公顷);下达各区(新区)指标1000公顷(新增建设用地350公顷,存量建设用地650公顷);预留指标4150公顷(新增建设用地预留50公顷,存量建设用地预留100公顷。民生设施项目、产业用地供应和保障性住房建设的用地需求为重点保障。

依据2018年实施计划土地利用分解指标,2018年深圳新增建设用地最多的区为光明新区,土地利用指标达120公顷,超全市新增建设用地指标总数的四成。存量建设用地方面,宝安、龙岗、前海合作区土地利用空间都较为充裕,分别为123公顷、144公顷和120公顷。

此外,《城市建设与土地利用计划》对2018年度深圳建设用地供应总量和结构进行了安排部署。《城市建设与土地利用计划》内容包括民生设施用地供应、居住用地供应、产业用地供应、商业服务业用地供应、建设用地清退等内容。依据该计划公示内容,2018年深圳全市计划供应建设用地1150公顷。

从2018年度实施计划建设用地分区供应规模与结构来看,在民生类项目供应建设用地中,光明新区规模最大,达146公顷。宝安与前海合作区基本持平,分别位81公顷和70公顷,最少的当属福田区,仅有5公顷且全部位民生设施用地。2018年度,深圳保障性安居工程将主要集中在龙岗、龙华、坪山、光明新区和大鹏新区五大关外辖区。

在商住用地方面,2018年福田、罗湖、南山三关内老牌辖区将不再供应商住用地。2018年城市更新计划供应建设用地246公顷主要集中在宝安和龙岗两区,分别为58公顷和80公顷,而这两个区也是2018年度深圳各区(新区)计划建设用地清退规模最大的两个区,清退规模分别为145公顷和188公顷。2018年将安排产业用地供应规模达225公顷,前海合作区承担了98.5公顷,为主力供应区。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《深圳最新棚改政策出炉 又要“造就”多少个千万富翁?

专题推荐:《买不了住宅,买公寓!深圳住宅与公寓有哪些不同?

专题推荐:《买房是看单价,还是看总价呢?

专题推荐:《那些年,我们错过的买房良机

专题推荐:《三价合一不用怕,刚需置业看这里!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

如何选好人生第一套房?专家给你四大建议

楼市是“夜壶”?错!是速效救心丸

72户人家的小区有了新管家 打造西乡物业管理品牌

城中村改造后 能否保留“廉租”特色

这些年 深圳流拍过的地都有哪些?

重磅!深圳公布8大交通规划 新建4条快速路 前海到坪山仅需1小时

相关文章

如何选好人生第一套房?专家给你四大建议

房产资讯 2018-06-15

楼市是“夜壶”?错!是速效救心丸

房产资讯 2018-06-15

72户人家的小区有了新管家 打造西乡物业管理品牌

房产资讯 2018-06-15

城中村改造后 能否保留“廉租”特色

房产资讯 2018-06-15