好消息!福田保税区有公立学校啦 9月正式开学

摘要:5月初,福田区教育局发布消息称,位于福田保税区菩提路与银桂路交汇处新建的九年一贯制学校——福田区外国语学校(南校区)(以下简称“福外南校区”)将在9月正式开学。消息一出,盼公立学校盼了十几年的福田保税区10万居民,悬着的心终于落地了。引进北外国际剑桥体系英语课程福外南校区是福田区集团化办学战略体系下的又一品牌学校,将在传承福外原有办学思路的基础上,发挥资源优势,做面向未来的教育。

来源:深圳晚报

福田区外国语学校(南校区)规划图

5月初,福田区教育局发布消息称,位于福田保税区菩提路与银桂路交汇处新建的九年一贯制学校——福田区外国语学校(南校区)(以下简称“福外南校区”)将在9月正式开学。消息一出,盼公立学校盼了十几年的福田保税区10万居民,悬着的心终于落地了。丁长义是福田区外国语学校(以下简称“福外”)校长,对于南校区,他和他的教育同仁们希望将其办成一所高起点规划、高标准建设,高质量、高水准,有外语特色的品牌学校。日前,本报记者独家探访建设中的福外南校区,并对话丁长义。

一砖一瓦精心浇筑学校硬件文化

“地板颜色不重要,重要的是适合篮球场,符合学生运动需求”“大门上的字,要跟福田外国语学校现在的总体风格一致”……

临时搭建的工棚里,桌上摆满不同颜色、不同材质的样板,十几名各单位负责人戴着安全帽围着设计图热烈讨论着。不大一会儿,丁长义的后背被汗水湿透。

穿过临时搭建的办公区和工人食堂,丁长义一行踩着木板“拼接”的小路摇摇晃晃地来到两栋教学楼之间的一片空地。这片空地以后将是学生活动的重要场所,在东南角有一处下沉式设计,他们顶着明晃晃的太阳,仔细察看。“用护栏围起来,还是种树?”“学校空间小,这地方要利用起来。”老师们根据多年教学经验各抒己见,强调要安全实用,也要美观大方。

福外南校区占地面积19361.06平方米,总建筑面积42926.14平方米,在寸土寸金的深圳中心区,面积之大,实属难得。目前学校主体结构基本完工,进入外檐、配套和装饰阶段。

引进北外国际剑桥体系英语课程

福外南校区是福田区集团化办学战略体系下的又一品牌学校,将在传承福外原有办学思路的基础上,发挥资源优势,做面向未来的教育。根据规划,这是一所公办的九年一贯制学校,建制为初中24个班,小学24个班。

老师从哪里来?据了解,福外南校区的师资队伍将以高才融入、社会招考、市区引进、本校调配四种方式进行组建,包括从全国各地招调引进国家级、省级学科带头人和骨干教师等。目前,小学部现已引进荔园外国语小学教研主任、副高级教师全远姬等一批名优教师,9月开学,计划在小一安排15位教师,初一20位教师。

课程建设是原样“拷贝”福外,还是另辟蹊径?丁长义介绍,福外南校区秉承“教育外延与生活外延相关”的课程观,以国家课程为核心,地方课程作补充,发展特色校本课程和个性化的班本课程。

值得关注的是,今年3月福田区外国语学校联盟成立,福田区教育局与北京外国语大学国际教育学院达成合作。作为联盟学校之一,福外南校区将引进北外国际教育学院剑桥体系英语课程、A-level国际课程,按照北外国际的课程设置、标准、教材来组织教学和测评。同时在课程体系、教师支持、资源共享、学生评价、国际交流等领域开展合作。

打造保税区家门口优质公立学校

近年来,随着福田保税区发展,周边居民小区遍地开花,福保桂花苑、红树绿洲、益田豪园居、江南名苑等聚集了大量人口,教育、卫生资源日趋紧张。初步估计,福田保税区片区现有人口超过10万人,片区内没有一所公立学校,无论小学还是初中。以往福田保税区片区学生一般选择就近的保税区实验小学或益田花园学校这两所民办学校,享受福田区政府提供的区位补贴。部分需要就读公办学校的学生,要到稍远的水围小学、皇岗中学等就读。

今年9月,双喜临门,除了福外南校区,不远处公办的福苑小学也将开学。“我们未雨绸缪,提前规划部署,提前预判未来形势,开办两所高质量的公立学校,让老百姓在家门口就能读优质公立学校。”福田区教育局副局长文渊说。初步统计,目前福苑小学报名小一的学生约160人,福外南校区报名小一的约260人、初一约180人。

福田区教育局局长田洪明表示,福田区一直注重教育品质提升,在福田保税区设立的两所公立学校,将努力为居民提供“本真、适才、普惠”的教育,建成老百姓家门口的好学校。此次选择福外来承办新学校,秉承“每建一所新学校都要建成新的品牌名校”的目标,探索实施多语种教学,为建设一流国际化、现代化城市提供急需的多语种人才。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《深圳最新棚改政策出炉 又要“造就”多少个千万富翁?

专题推荐:《买不了住宅,买公寓!深圳住宅与公寓有哪些不同?

专题推荐:《买房是看单价,还是看总价呢?

专题推荐:《那些年,我们错过的买房良机

专题推荐:《三价合一不用怕,刚需置业看这里!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

如何选好人生第一套房?专家给你四大建议

楼市是“夜壶”?错!是速效救心丸

72户人家的小区有了新管家 打造西乡物业管理品牌

城中村改造后 能否保留“廉租”特色

这些年 深圳流拍过的地都有哪些?

重磅!深圳公布8大交通规划 新建4条快速路 前海到坪山仅需1小时

相关文章

如何选好人生第一套房?专家给你四大建议

房产资讯 2018-06-15

楼市是“夜壶”?错!是速效救心丸

房产资讯 2018-06-15

72户人家的小区有了新管家 打造西乡物业管理品牌

房产资讯 2018-06-15

城中村改造后 能否保留“廉租”特色

房产资讯 2018-06-15