当前位置: 深窗网 > 房产家居 > 房产资讯

头顶中国十大超豪光环,为何深圳有顶豪不升反降?

来源: 深窗综合 | 2018-05-08 11:28  作者:深圳中原地产网 编辑:中原地产

分享到:

来源:深圳新浪房产

对于房价越来越高的深圳来说,豪宅的定义并不十分清晰。一般豪宅除了绝对的资源优势之外,保值升值的属性让其自带抗跌光环。那么,只有极少数人能够拥有的顶级豪宅,楼市跌宕起伏这些年,是涨是跌?

1、头顶中国十大超级豪宅光环,不升反降?

世界企业家集团、世界地产研究院和《总裁》杂志社联合编制的2018年(第15届)《中国10大超级豪宅》排行榜近期发布。深圳湾1号以综合评分第三名成为深圳唯一入选2018《中国10大超级豪宅》的项目。

《中国10大超级豪宅》的评选标准是:以交易价格为核心指数,以地理位置、自然资源、建筑设计、人文价值、建筑材料和安全私密度等6个强度系数进行加权分析,选出中国最豪华的房子。

纵观历届《中国10大超级豪宅》榜单,深圳历史上入选的超级豪宅一个手就可以数过来。

天琴湾

入选年份:2010/2011/2013

天琴湾位于深圳市东部黄金海岸大梅沙和小梅沙之间的崎头岭半岛,海拔高度130米,总用地面积约29.8万平方米。

1-2期为11栋低层、联体退台式高档度假国际海岸公馆和豪华会所,占地面积43646.71平方米,建筑面积约1.34万平方米,容积率0.13,绿化率:87%。

3期为顶端豪华单体别墅,占地面积253990.39平方米,总规定建筑面积25040平方米,其中别墅24740平方米,配套服务设施300平方米,容积率仅为0.099,建筑覆盖率仅为4.7%,绿化覆盖率超过87%,共48栋定制式独栋别墅。

(天琴湾近几年价格走势 来源 搜狐)

东部华侨城天麓

入选年份:2009/2010/2011

东部华侨城房地产面积共191211.63平方米,项目定位为别墅,一期2.3万平米。07年开盘均价73000元/㎡。东部华侨城·天麓有四个地块,总建筑面积12.8万平方米。一期开发占地14.1万平米,一期包括两个部分,一部分是新加坡设计师设计的21栋别墅,总面积8210平方米。

天麓八区所在位置为正中央,是整个天麓系产品中最优越的。从产品角度看,八区沿山脊带状分布,自然规划,户户海景、互不遮挡,建筑面积多为300平方米以上。

(天麓近几年价格走势 来源 搜狐)

香蜜湖1号

入选年份:2008年

香蜜湖1号位于深圳市中心区香蜜湖畔,占地9万3千平方米,总建筑面积约13万平方米,前身为全国瞩目的"9万3"地王。香蜜湖1号容积率仅为1.4,是香蜜湖最后一块低密度用地。

由中海地产和香港信和置业联合开发。 小区内有一个3000平方米的幼儿园,会所面积为2000多平方米,有室内和室外两个泳池,建筑分内湖别墅、Townhouse、多层、高层等建筑形式,项目一共400多套,其中Townhouse为90多套,是市区内面积最大的Townhouse群,住户和车位比例为1:2。

(香蜜湖1号近几年价格走势 来源 搜狐)

东海国际公寓

入选年份:2016年

由两座国际甲级写字楼、国际五星级酒店——东海朗廷酒店(已开业)、两座顶级摩天商务豪华公寓及国际时尚精品商场组成。总占地3.6万平方米,建筑面积50余万平方米。

(东海国际公寓近几年价格走势 来源 搜狐)

深圳湾1号

入选年份:2017/2018

深圳湾1号位于后海中心区东滨路与科苑大道交汇处西北侧,紧邻深圳湾内湖的一线海景地块,也是从南侧深圳湾口岸所看到的第一个项目。是集办公、居住、酒店、商业于一体的高端城市综合体,将建成后海地区标志性建筑群,总建筑面积358000㎡,建筑高度70-338米。

(深圳湾1号近几年价格走势 来源 搜狐)

2、豪宅饱受限价苦,长期和普通住宅差距仍将拉大

从几个“超级豪宅”房价走势数据来看,并非每个豪宅都一路看涨。深圳入选超级豪宅的几个例子中,呈现了很明显的“中心区”和“非中心区”的分化。占据城市中心稀缺位置的香蜜湖1号、深圳湾1号呈现逐年上涨的趋势,且在2016年所谓的“豪宅年”都有不错的表现。而年份较早,以稀缺自然景观资源取胜,距离中心区偏远的天麓和天琴湾房价却比较坎坷。

天琴湾在2016年有一次大幅度上涨,其余年份价格几乎持平,而到了2017年价格出现回落,甚至低于6年前。数据可以看出,处在较高位的2015年天麓的价格也和4年前相比没有太大上涨,且在所谓“豪宅年”的2016年,天麓的价格甚至出现下行,目前的价格甚至较10年前最高位更低。

据了解,有购房者2017年以总价低于3年前购买价格22万的价格售出天麓二手房别墅;同样是天麓,天麓三区2018年较近的成交总价较6年前购买价格低了接近200万!这些降价的豪宅中,由于地段较偏远,相应的配套不够完善,加上常年累计的高额管理费,市场行情便有所下滑。

多次入选《中国十大超级豪宅》,似乎并没有给深圳的顶豪们带来永涨的通行证。对于豪宅相比多年前下降的情况,深圳资深地产研究人士李宇嘉认为,最主要原因并不是豪宅涨价比较少,很大程度上在于近两年深圳的限价,很多项目不愿意入市。

而现在开发商都看到限价会是一个长期现象,晚入市不如早入市,晚入市可能卖的价格更低,就会积极入市,从而接受政府价格管制,价格就不会定太高。

事实上,2015、2016年是“豪宅年” ,豪宅相对火爆,2017年之后一直到现在不再是豪宅年,很大程度上就是因为限价。

综合来看,部分豪宅涨幅并没有超越大市,甚至有些豪宅和普通住宅的差距也在慢慢缩小。对此,李宇嘉认为,豪宅和普通住宅并没有明显的界限,也没有明确规定豪宅应该是普通住宅的多少倍。未来深圳豪宅市场的走势,则取决于整个政策的变化,特别是限价政策的变化。

限价政策如果持续,豪宅市场就很难有很好表现,另外和土地供应变化有很大关系,现在不管是新地也好,存量也好,国家对于低容积率豪宅的限制会越来越大,因为这是对土地资源的利用和控制房价,防止房地产泡沫化资金流向房地产,这样豪宅的供给会相对减少。

“豪宅卖一套少一套,很多别墅在深圳新增的已经没有了,存量别墅就卖的非常好,深圳特区内的别墅事实上已经属于稀缺资源了。”李宇嘉指出,短期来看,豪宅和普通住宅的差距会有一点缩小,长期来看还是有扩大趋势。当然这个扩大趋势取决于很多因素 比如政策的调整。资金面的变化以及产品供应模式的变化等。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《那些年,我们错过的买房良机

专题推荐:《三价合一不用怕,刚需置业看这里!

专题推荐:《南山特权?公寓也可以申请学位了

专题推荐:《一夜之间被“豪宅” 深圳刚需招谁惹谁了

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文