当前位置: 深窗网 > 房产家居 > 房产资讯

深圳离婚率蝉联全国第三!离婚后房子和房贷该归谁?

来源: 深窗综合 | 2018-05-03 11:03  作者:深圳中原地产网 编辑:中原地产

分享到:

来源:中原大咖、中国产业信息、聊宅、中原地产官微

深圳又有一项排名全国靠前!只不过这次是……

根据近期发布的《2017-2022年中国婚庆市场深度调查及未来前景预测报告》 ,中国离婚率十强城市分别是北京、上海、深圳、广州、厦门、台北、香港、大连、杭州和哈尔滨。

其中,北上深广位居前四,深圳蝉联第三名。

(根据公开资料整理,图片来源见水印)

36.25%……也就是说

在深圳100对新婚夫妻中

就有约36对面临离婚的结局

而众所周知,北上广深被认为是中国大陆经济实力最强的四座城市,所以是不是经济越发达,离婚率就越高呢?

相关数据表明,人们离婚的主要因素为以下几项:

(根据公开资料整理,图片来源:中国产业信息)

不过微博上也有一波网友犀利地指出了另一个因素,热评里亮点满满~

不过今天先不讨论原因,来了解一下:当婚姻不在,可房子、房贷还在,这时应该怎么办?不同情况下也有不同答案~

【还未取得不动产证,房屋产权未定】

离婚房屋归属问题除了个人协议之外,还有法院判决一说。就法院判决来说,对于产权未定的房屋,法院一般是不会判决的,只能在房屋的产权确定之后,再由夫妻双方协议商定。

如果双方都主张房屋归自己所有,则可在法律的见证之下,由双方在已经付出资金的基础上进行竞价,出资多的一方可获得房屋的所有权,并承担相应的房贷义务。

【房屋产权已确定】

在房屋产权确定的前提下,房屋的归属已经很明确,但是房贷的承担又分为三种情况,不同情况的房贷处理方法不同:

★ 房屋产权归双方共有

该情况下,房贷属于夫妻共同债务,需要两人共同承担。

房屋产权归双方共同所有的情况包括:婚前二人共同买房、婚后共同出资买房、婚后一方出资买房。

这三种情况下,房屋的产权都归双方共有,房贷也由双方共同承担。离婚后,无论房屋归谁,这个债务都需要夫妻二人共同来承担。

需要注意的是,离婚后,夫妻双方约定房贷由一方进行偿还的,也可,只不过这种约定对银行是无效的。简言之就是,其中一方因为经济困难没有按时偿还的,银行有权向另一方追债。

★ 房屋产权归一方所有

该情况下,房贷是房屋拥有方的个人债务,由个人偿还。

结婚前一方出资购买房屋,则房屋产权归出资方所有。离婚后,如果房屋产权没有增加共有人,则房屋和尚未还清的房贷都归产权人一人所有。

但是婚后夫妻双方共同支付的贷款及房屋增值部分代表的资金,将会在法院作出公平的判决,一般会稍微照顾女方的利益一些。

★ 房屋产权由一方转为双方共同所有

该情况下,离婚后,房屋归双方中的一方所有,房贷则根据实际情况由获取房屋的一方补偿给另一方。

这种情况常见的是婚前买房,婚后加名,这种情况可以看做是一种自愿的赠与行为,房屋产权也变为夫妻共同所有,成为共同财产。

离婚后,一般是夫妻双方协议分割财产和房屋归属,无法解决的,由法院根据夫妻双方对房屋的贡献值来判决。得到房屋的一方偿还剩余房贷,同时还要补偿另一方的损失,主要是婚后共同还贷的金钱损失。

具体问题具体分析,在遇到相关问题时建议大家找专业律师进行咨询~祝大家都能一次就找到真爱!

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《三价合一不用怕,刚需置业看这里!

专题推荐:《南山特权?公寓也可以申请学位了

专题推荐:《一夜之间被“豪宅” 深圳刚需招谁惹谁了

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

专题推荐:《个别城市房贷利率上调40% 会蔓延至深圳吗

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文