当前位置: 深窗网 > 房产家居 > 房产资讯

深圳客退潮一周年!房企准备“过冬”?

来源: 深窗综合 | 2018-04-11 11:33  作者:深圳中原地产网 编辑:中原地产

分享到:

来源:广州日报、楼三姐

2017年4月10日,东莞楼市调控政策升级,开启了东莞限购、限贷、限价、限外、限售“五限”时代,深圳客正式退潮!今天正好是“410”新政出台一周年,楼市调控从严收紧。在市场表现上,延迟签约、延迟放款、延迟报规、延迟开工、延迟推盘……延迟或将是2018年楼市的关键词!

在市场成交冷淡、房贷利率上浮、楼市调控政策不放松的影响下,节约营销成本“过冬”已成为开发商的共识,受到各种“延迟”的影响,楼市出现大量新增供应最快或将在今年下半年出现,购房者想要有更多的新盘挑选,还需再等等。

利率升,成交降!

限贷政策没有放松,反而越来越收紧,房贷利率普遍上浮至基准利率的20%,甚至有银行停贷,这是进入2018年后东莞楼市的热门话题。

据东莞中原战略研究中心监测数据显示,截至2018年3月9日,东莞商业银行首套房贷利率普遍上浮20%,即实行5.88%利率,其中包括了农业银行、工商银行、建设银行等11家银行,对比2月增加了两家;二套房贷利率也以上浮25-30%为主,华润及中信两家银行停贷;与此同时,伴随着东莞房贷政策持续收紧,尤其是2月“三价合一”政策实行,兴业、邮政等14家商业银行执行“三价合一”政策,一、二手楼市房贷压力再次升级。

东莞中原战略研究中心介绍,一季度楼市政策环境逐渐趋严,市场观望加重,叠加春节因素影响,购房需求释放放缓,东莞住宅楼市成交大幅转淡,全市住宅供需创近四年同期新低,数据显示,一季度全市住宅成交100.82万平方米,环比下滑44.46%。

投资弱,开工少

受到市场成交冷淡影响,一季度新开工项目主要分布在东莞楼市热点区域,各区域零星开工,未出现集中开工潮。此外,从产品类型来看,新政后投资热情减弱,成交减少,商铺、写字楼等投资型产品开工热情降低。

优房超·瑞城搜统计数据显示,今年第一季度东莞仅8个项目开工,同比下滑78%,其中全新项目开工个数同比下滑81%,房企开工热情大幅度降低。优房超·瑞城搜介绍,今年1季度市场新开工项目基本以全新项目为主,由于项目是首次开工,开工过程缺乏相关成熟配套或者情景展示体验区,这也使得其推货节点延迟。

此外,目前市场交投氛围较为冷清,房企货量充足,全市住宅消化周期在10个月以上,去货压力在加大,各个项目开工动作放缓。

从物业类型产品看,1季度洋房开工面积39.8万平方米占比61%,商业公寓占比19%;后市供应依然以洋房与商业公寓为主,洋房与商业公寓为目前市场主流去货产品,有助于开发商实现去货速度与资金回笼;与此同时,新政之下投资热情骤减,商铺及写字楼等投资产品热度下滑,商铺、写字楼开工量少。

深圳客退潮,报规延迟

“410”新政推出“限外”政策,深圳客出现明显退潮,临深片区楼市受到重创,在房价高企、库存量大、成交量低的影响下,不少新项目推迟至今年1季度报规,明年或才能上市。

优房超·瑞城搜统计数据显示,今年第一季度东莞全市219个项目报规,全新报规项目占比11%,主要集中在松山湖片区,其中6个镇区报规项目达到2个以上。一季度报规项目从时间上较为集中,报规地块多集中在2017年下半年或2018年初拿地。

不过,也有不少项目是在更早前拿地,推迟报规入市的,这些项目多集中在滨海和临深片区。优房超·瑞城搜介绍,由于2017年以城区及水乡片区为楼市成交为主,滨海和临深片区受深圳客退潮影响,货量积压,新项目报规多延迟至2018年1季度。

“快周转”PK“观望”

随着东莞楼市进入深度调整,资金实力雄厚的品牌房企表现突出,开发商对楼市的态度也进入两极分化,或加快开发速度,进入快周转通道,或是持续观望市场,等待入市良机。

优房超·瑞城搜统计数据显示,一季度纯新项目报规占比约11%,同比上涨26%,环比上涨118%,万科与碧桂园项目占比25%。

从各个项目情况来看,高埗万科项目28万平方米规模最大,或将于明年入市抢占高埗市场;位于麻涌的招商雍华府、大朗润地松朗花园等品牌房企开发项目都有望于明年上半年推出;本土房企珑远集团也有两个全新项目报规,入市时间待定;其中一个主城区大型三旧改造项目丰华珑远翠珑湾,于2016年12月报规,目前仍未入市,另一个是3月份报规的珑远·翠珑湾,上市时间待定。

优房超·瑞城搜认为,目前东莞楼市处于“快周转”与“观望试探”两种心态并存的局面。品牌房企项目开发进度较快,如万科、碧桂园一线品牌房企拿地到入市时间周期约在1年左右,其他开发商一般在1.5-2年,而小房企甚至超出2年,其原因主要是品牌房企资金链充足,流动性需求大,开发压力小、经验足,快周转,所以开发速度较快;而中小开发商或者“高价地”项目观望心态较浓。

塘厦消化周期超40个月

在东莞限购政策出台超过一年半,“410”限购升级政策实施一周年后,东莞楼市调控效果显著,投资热情下降,成交下滑,购房更加理性,住宅库存企稳在503万平方米,消化周期处于历史高位水平。市场从“供不应求”平稳过渡到“供过于求”状况。

据东莞中原战略研究中心监测数据显示,截止2018年3月31日,东莞住宅库存套数40073套,库存面积为503.84万平方米,坏比小幅上升2.09%,同比大增33.83%,库存升幅持续增大。按照过年一年消化速度计算,3月底住宅消化周期为10.7个月,环比持平,目前消化周期已回升至历史高位水平,加之后市供应持续放量,政策调控从严下“供过于求”的矛盾将日益显现。

此外,东莞中原战略研究中心监测数据还显示,松山湖和塘厦消化周期超40个月,临深片区普遍处于严重供过于求状态,主要原因是房价过高和限购政策影响下,购房者入市门槛高,项目去化缓慢,临深片区除了清溪外,去化周期均超12个月。

“过冬”,房企准备好了吗?

“410”新政满周年,东莞楼市调控政策不但没有放松,房贷政策等还持续收紧,今年楼市仍然不乐观。

优房超·瑞城搜认为,2018城区片区市场持续保持热度,供需两旺,成交、新增供应、开工、报规综合指数最高。不过,在开发商“快周转”与“试探观望”并举的局势下,市场供应量充足,竞争激烈,无论是走快周转之路还是试探观望,各类房企缩减营销成本“过冬”成为共识。在新的局势之下,房企短期预期普遍向下,但在长远来看,对东莞楼市依然持乐观心态。

此外,由于报规延迟、开工延迟、土地供应减少、收购项目手续办理周期长等多重因素影响,预计新增供应入市将集中在2018年下半年及2019年上半年。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《三价合一后房产税费涨多少?刚需换房客如何选房

专题推荐:《个别城市房贷利率上调40% 会蔓延至深圳吗

专题推荐:《房地产税是要来了 但是房价可不一定会降

专题推荐:《学区房成交旺季来了 有哪些学区房可以买

专题推荐:《两会:2018年政府报告中有哪些房产话题

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文
关闭×
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454