佛山东莞被定位为“特大城市”?杭州苏州吓哭了!

摘要:近日,广东省政府官方网站全文公布了“广东省人口发展规划(2017-2030年)”。在这个规划里,对佛山、东莞的规模等级给予了大幅提升。

来源:刘晓博公众号

近日,广东省政府官方网站全文公布了“广东省人口发展规划(2017-2030年)”。在这个规划里,对佛山、东莞的规模等级给予了大幅提升。

下面就是广东省规划里最核心的一张图表:


可以看出,广州和深圳被定位为“超大城市”,而佛山东莞被定位为“特大城市”。

中国是从1955年开始给城市划分“规模等级”的,依据是“非农人口”的数量。1980年的时候,进行了首次修订。当时把城市划分为四个等级:市区常住非农业人口100万以上,就可以被称为“特大城市”;50万以上到100万则为大城市,20万以上到50万为中等城市,20万和20万以下为小城市。

随后在1989年和2014年,国家两次修订了城市划分标准。现行的标准是2014年11月由国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,按城区常住人口数量将城市划分为五类七档:

1、超大城市:城区常住人口1000万以上;

2、特大城市:城区常住人口500万至1000万;

3、大城市:城区常住人口100万至500万,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;

4、中等城市:城区常住人口50万至100万;

5、小城市:城区常住人口50万以下,其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市。

相比广东,2016年6月出台的“长江三角洲城市群规划”,就显得小家子气了很多。

下面就是“长三角”规划里给城市划分的“等级规模”:

可以看出,长三角只有一个“超大城市”,就是上海;在“特大城市”这个等级,只有南京一个城市;至于杭州、合肥、苏州,都被划为Ⅰ型大城市;而无锡、宁波都沦为跟盐城、台州并列的Ⅱ型大城市。

也就是说,南京的城市规模等级跟佛山、东莞相当,而杭州、合肥、苏州则低于佛山东莞,至于无锡和宁波就差得更远了。

“长三角城市群规划”公布的时候,就让杭州、宁波、无锡郁闷了很久,这次看到佛山、东莞获得更高的“规模等级”,估计杭州、苏州等城市会更加失落。

那么,广东这样拔高佛山、东莞的城市等级,有什么依据吗?下面不妨让我们看一下珠三角、长三角主要城市的人口排序。

各地官方公布的常住人口,都是估算出来的数据,只有“逢10之年”(比如2000年、2010年)才有全面的人口普查。再加上常住人口涉及政绩考核,所以这个数据往往被扭曲,非常不准确。所以我下列表格里用“小学生人数”来给城市人口排序,并用官方公布的常住人口数据为参照。由于很多城市的2017年统计公报尚未公布,只能采用2016年的数据:

长三角珠三角主要城市人口比较

城市排序

小学生人数

常住人口

广州

96.9

1404

上海

94.8♣

2420

深圳

91.1

1191

东莞

73.9

826

苏州

69.4

1063

杭州

54.3

919

佛山

51.3

746

合肥

48.3

787

宁波

47.7

788

南京

37.5

827

无锡

36.1

653

注:表格里单位为“万人”。上海2016年小学生人数为79万,但学制为5年,为了便于比较,人数折算成了6年制。

从上表可以看出:第一,珠三角城市的人口密度比长三角更大;第二,官方公布的常住人口数据基本上不靠谱,跟小学生人数完全对不上。因此,采用小学生人数考察同类城市的人口,显然更准确一些。

如果按照小学生人数推算,东莞常住人口显然超过了1000万,不仅符合“特大城市”,还符合“超大城市”。

当然,苏州也是如此。在规划上矮化苏州是没有必要的。

至于杭州,真实的人口或许也超过了1000万,但杭州郊区面积很大,郊县很多,城市人口有没有超过1000万难以判断。至于南京和无锡,人口真的比较少的。

至于广州和深圳,常住人口显然也被大幅低估了。从小学生数量看,广深常住人口显然都超过了2000万,跟上海差距不大。

2016年6月国家制定“长三角城市群规划”的时候,控制大城市人口的思路还比较明显。到了此次广东公布规划,增加城市人口、适当提高生育水平则成为新的思路。

对于广东省人口战略,规划提出:

优化提升珠三角地区城市群。在携手港澳共建世界级城市群共同框架下,推动珠三角地区优化城市群体系,强化大中小城市和城镇协调发展,吸引人口合理集聚。

广州、深圳严格控制中心城区人口规模,并以新型城镇化建设为契机,大力推动人口向新区、郊区适度集聚,着力提升中心城市功能,着力提高城市人口素质。

进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强中小城市和小城镇、外围节点地区对转移人口的吸引力,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。

这段话里,关于广州深圳的提法值得高度关注,因为跟2017年5月广东省印发“实施珠三角规划纲要2017年重点工作任务”已经有所不同。去年5月的提法是“广州、深圳市严格开发规模、强度、边界管控,有序向周边城市疏解非核心功能”。

而这次广东省人口规划只是说广深要控制中心城区人口规模,多余的人口没有说“有序向周边城市疏解”,而是“推动人口向新区、郊区适度集聚”(广深内部消化)。这说明,广东省认为广深仍然有增加人口的必要。

此外,在“适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚”这句话里,没有提及东莞。为什么?你看看东莞的小学生人数就知道了,东莞人口密度真的不算小了。我怀疑东莞实际生活人口或许达到了1400万!

也就是说,在“深圳+香港+东莞”这5600平方公里(相当于广州面积的75%,上海的88%)范围内,真实的生活人口超过了4500万,这绝对是中国第一、全球第一的人口密度!

当然,这个区域的资金密度也是世界级的,目前深港莞银行体系里的存款相当于19万亿人民币(3万亿美元),远远超过北京和上海。

总之,广东对人口的看法发生了微妙的变化,广东的城市都在开足马力“抢人”,而且至少会持续到2030年。这一转变,也代表了很多城市的共同趋势。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《两会:2018年政府报告中有哪些房产话题

专题推荐:《2018年 深圳购房指南

专题推荐:《新地标拔地而起 罗湖即将涅槃重生

专题推荐:《2018光明重大利好 二十三个项目集体开工

专题推荐:《30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

如何选好人生第一套房?专家给你四大建议

楼市是“夜壶”?错!是速效救心丸

72户人家的小区有了新管家 打造西乡物业管理品牌

城中村改造后 能否保留“廉租”特色

这些年 深圳流拍过的地都有哪些?

重磅!深圳公布8大交通规划 新建4条快速路 前海到坪山仅需1小时

相关文章

如何选好人生第一套房?专家给你四大建议

房产资讯 2018-06-15

楼市是“夜壶”?错!是速效救心丸

房产资讯 2018-06-15

72户人家的小区有了新管家 打造西乡物业管理品牌

房产资讯 2018-06-15

城中村改造后 能否保留“廉租”特色

房产资讯 2018-06-15