抢房大战又在某城上演了 40年产权的房子能买吗?

摘要:1月27日,合肥某项目迎来首开,据了解,600人抢300多套房源,僧多粥少,现场不少购房者选择全款买房。更有业内人士爆料称有购房者1个人狂买17套!

来源:凤凰房产、安徽楼市(hfhouse365)、明源地产研究院(mydcyjy)、邢台房地产(xingtaifangdichan)、经济参考报等

1月27日,合肥某项目迎来首开,据了解,600人抢300多套房源,僧多粥少,现场不少购房者选择全款买房。更有业内人士爆料称有购房者1个人狂买17套!

1、合肥爆发500人抢房大战

1月27日,合肥大雪纷飞,肥西某项目迎来首开,本次首开的B#楼精装小户,共384套房源,总层高29层,备案价才7500元/㎡。建面约46-58㎡,优惠后的总价31-45万/套。

从开盘信息来看,开盘当天就全部售罄。据了解,600人抢300多套房源,僧多粥少,现场不少购房者选择全款买房。更有业内人士爆料称有购房者1个人狂买17套!!!

不仅如此,本次开盘,买房人前来买房,基本都是以投资为主,很少有人买来自住。

开盘现场反馈的消息显示,今天参加开盘的买房人当中,投资客的比例超过8成。

很多投资客买房,都是以团购的形式买,一次性买两三套的大有人在。更有一位买房人,当场一下定了4楼的8套房,差不多把半层楼都给包下来了。

2、为什么40年公寓火起来了?

从目前合肥整体市场来看,很多楼盘开盘都很“平静”,而一个肥西的40年产权的公寓为什么会引发这样的抢购热潮呢?

总的来说,项目周边拥有大学城,配套完善、生活便利等、人口密集。靠近地铁3号线南延线的云谷路站,交通便捷,总体性价比高。

那么高性价比的项目比比皆是,为何这个项目爆发500人抢房大战?

值得一提的是,政府在政策上的力挺,40年商业用房可改民用水电气。

近日,有网友在“合肥市12345政府服务直通车”上咨询关于商住公寓楼能否办理居民用电价格事宜,官方也给予了正式回复。

目前合肥市的政策为:允许符合条件的商业用房以栋为基本单位,由产权单位提出改建方案,经市政府批准后,改建为租赁住房,改建的租赁住房不得销售,用水、用电、用气按照居民标准执行。

而这正是2017年11月21日,合肥市人民政府发布的《合肥市人民政府办公厅关于加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》中的内容。

官方再次公开表态,无疑是给合肥商业市场打了一剂强心针,尤其是40年产权房市场再度沸腾。要知道,商业用房享民用水电气的愿望,大家已经期盼已久。

3、商办用房迎来发展契机

今年以来,国家层面、省级层面、市级层面都在支持,政策力挺商办用房的目的是为何?我觉得有两个方面的原因。

库存量太大

经历了2016-2017年的去库存,有过量库存的城市恐怕已经不多了。

从国家统计局的数据来看,不仅是商品住宅的待售面积大幅下降,去化周期已不足5个月,而且以过去十年商品住宅累计新开工面积的80%作为可售面积,基本与住宅累计销售面积相当,可以说库存也已经几乎消耗殆尽了。

那么究竟还有多少过量库存呢?住建部提出:2018年重点工作之一是县城去库存,加上棚改目标580万套。

目前,全国非住宅去库存工作进行的如火如荼,而大部分区域的非住宅库存量也不小,尤其是地级市。现在各地都在出台新政,也是为了加速非住宅去库存,将土地盘活。

住房租赁的崛起

2017年8月底,国土资源部、住房城乡建设部联合印发文件,确定的第一批13个开展利用集体建设用地建设租赁住房试点城市。当时落实的只有北京、上海两城。

近日,官方批复,另外11个也将正式启动,这标志着13个试点城市,全面进入实施阶段。

不仅如此,《住房租赁管理条例》立法正在加速。《住房租赁管理条例》将对租赁行为各方权责进行认定,对政府公共租赁平台建设与监管、住房租赁企业的房屋建设标准、装修设施标准和价格标准等方面予以规范,同时从税收、融资等方面对租赁企业予以支持。

住房租赁的崛起,不得不说,这是40年产权房迎来的绝佳发展时机。官方明确要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

4、40年产权的房子能买吗?

40年产权公寓究竟能不能买?它具有哪些优势?在购买的过程中又要注意哪些方面?

首先我们应注意40年,50年和70年产权的房子有什么区别。

正如图所示,40年、50年和70年产权的房屋只是产权年限和土地性质不同,但是都是有独立房本的大产权房。

细致区分一下这三种业态,主要是:

1.70年住宅因为是住宅属性,所以它可以落户,同时根据房子所在区域进行划片入学。而40年和50年因为是商业办公属性,所以不能落户,自然也不能让小孩入学。

2.生活成本不同。70年住宅水电费是民水民电,同时燃气入户,生活成本低,做饭方便;而40年和50年产权都是商水商电,而且基本上都不通燃气,当然有一部分开发商私自改造,给房屋通燃气,使其“居住”属性提升。但总的来讲,大多数还是商水商电无燃气,生活成本高,且便捷度低。

3.价格不同。因为三者的土地属性不一样,拿地成本也不一致,一般来说,三者的拿地成本是40年<50年<70年,所以体现在房价上也是由低到高。同区域的房子,40年和50年会是70年产权房价格的70%—80%左右,所以价格确实也是前两者的优势。

4.风险性不同。因为土地性质和完全符合规定的建筑设计,以及我国在70年产权住宅方面法律法规的完备性,70年住宅基本上不存在风险,产权年限到期之后如果不涉及拆迁,土地年限自动续期。

但是40年和50年产权的房子相对来说风险性大很多,因为它们本身是商业办公属性,不应该改成带有居住性质的住房,同时如果政府对这种房子进行限制。比如北京326新政对商办房的严格规定,很多商办房子的投资属性下降一大半,即使降价也很难再出手。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

专题推荐:购房者注意了 这些房子买了也不属于你!

专题推荐:2017新房成交下跌,价格却依然坚挺 2018刚需该何去何从?

专题推荐:满五年才能卖的房子就要来了 房价真的会受影响吗?

专题推荐:政府又放大招!开发商不得拒绝购房者使用公积金贷款!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

相关文章

相关文章