龙头房企涉足长租房领域 抢滩细分市场

来源:深窗综合 | 2018-03-03 11:47:27 编辑:中原地产

分享到:

来源:中国证券报

日前,恒大集团康养长租房随着“博鳌恒大国际医院”的开业首次亮相,成为龙头房企在长租房市场的又一新生力量。经调研发现,目前,龙头房企布局长租房领域定位明确,特征鲜明,项目抢滩细分市场态势明显。

龙头房企涉足

2月28日,恒大集团与美国布莱根和妇女医院(BWH)共建的“博鳌恒大国际医院”结束试运营,正式开业。除顶级医学配置外,康养长租房随着医院开业也首次亮相。康养长租房借助恒大集团在房地产项目方面的优质设计运维经验,以及恒大健康先进的大健康理念,成为龙头房企抢滩长租房市场的又一重大举措。

恒大集团董事局副主席兼总裁夏海钧表示,博鳌恒大国际医院严格按照布莱根的高规格技术标准打造,在管理、诊疗、运营、康复等系统上与布莱根全面接轨,旨在让广大患者不出国门就享受到美国顶级医院的医疗服务。

“每天费用600元左右,与周围同等配套设施的酒店相比,价格很低。”康养中心工作人员对中国证券报记者表示,“康养不再是简单的一张病床,而是由厨房、卧室、客厅、独立卫浴等组合而成,是针对患者的长租房项目。服务涵盖康复疗养、心理辅导、营养膳食、辅助治疗、定期跟踪等。”

截至目前,万科、龙湖、远洋、恒大、碧桂园等多家龙头房企涉足长租房领域,单独设立长租房子品牌,冠寓、邦舍、魔方等长租房品牌如雨后春笋般拔地而起。数据显示,截至2017年底,北上广深集中式长租公寓品牌数量合计达300多个,管理房间数量超200万间,全国排名前30位的房企已有1/3进入长租公寓市场。

此外,多家龙头房企发布长租公寓发展规划。万科称计划2018年达45万间,旭辉称计划5年内达到20万间,佳兆业则称计划3年内达到10万间。

抢滩细分领域

龙头房企布局长租房市场举措中,抢滩细分领域态势明显。从各家龙头房企布局看,有其鲜明的品牌特征和管理特点。经调研发现,现有的龙头地产长租房市场,定位鲜明。北京酒仙桥地区龙湖冠寓针对园区白领、远洋邦舍针对“798艺术区”艺术人员、博鳌恒大国际医院康养项目针对患者及家属等等。

除此之外,部分龙头房企长租房市场针对不同客户群体,发展不同层次的长租房市场。以龙湖冠寓为例,据工作人员介绍称,公司将推出分别以“核桃、松果、豆子”命名的子品牌,抢占细分市场。“核桃针对高端人群,价格大约是目前中端品牌松果的十倍左右。”该工作人员表示。

目前整个长租房市场仍处于发展初期,盈利性较低,各家房企也在寻找破解之道。伟业我爱我家(博客,微博)市场研究院总监孔丹表示,目前,整个行业是亏损的,可能少数是微利状态。破解之道是需要利用创新性的金融解决方案,将低成本的钱引进来。国内目前的REITs、ABS都是些过渡产品,与国外真正意义上的资产证券化差别很大,需要法律法规去完善,引进真正意义上的住房租赁创新金融产品。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:新地标拔地而起 罗湖即将涅槃重生

专题推荐:2018光明重大利好 二十三个项目集体开工

专题推荐:30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

专题推荐:购房者注意了 这些房子买了也不属于你!

专题推荐:2017新房成交下跌,价格却依然坚挺 2018刚需该何去何从?

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文