每4个人就有一个董事长,深圳牛逼!

来源:深窗综合 | 2018-01-30 11:42:14 编辑:中原地产

分享到:

来源:楼市头条

每4个人就有一个董事长,深圳牛逼!

丨一

为什么说深圳是一座创业城市?

用数据说话:

1、深圳的创业密度位居全国首位。根据“深圳发布”公布的最新数据,截至2017年底,深圳工商主体数量达306.1万个,位居全国第一,平均每4个深圳人就有一个是老板!

2、深圳的商事主体增长速度位居全国首位。据央广网报道,自2013年3月1日启动商事登记制度改革以来,深圳新登记商事主体大增,平均每月新增3.8万户左右。按一个月30天来计算,平均每个小时都有53个人创业当老板!

3、据统计,截至2012年底,在深圳改革开放的34年的时间里,深圳登记商事主体只有95万户;到2015年4月底达到185.8万户,26个月深圳增加的商事主体与改革开放后34年累计的数量相当;而到现在,306.1万个商事主体比6年前足足翻了2番!

开放的创业环境、充满活力的年轻人和相对便捷的资本,使得深圳成为全球名副其实的创业之城。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,科技与创新在深圳的发展中扮演着十分重要的角色。

1、据《深圳商报》报道,2017年前三季度深圳新登记商事主体为42.1万户,其中第三产业比重超过九成。而前三季度“七大战略性新兴产业”企业共22736户,较2016年同期的20751户增长1985户,同比增长9.6%。

2、统计显示,目前深圳科技型企业超过3万家,国家级高新技术企业累计达8037家,2017年预计突破11000家,形成了强大的梯次型创新企业群,成为我国企业参与国际竞争的先锋队。

3、2016年,深圳高新技术产业实现产值19222.06亿元,同比增长11.13%,实现增加值6560.02亿元,同比增长12.18%;2017年1-9月,高新技术产业实现产值14857.43亿元,同比增长11.49%,实现增加值5017.58亿元,同比增长12.75%。

深圳一直鼓励发展“七大战略性新兴产业”:生物、物联网、新能源、新材料、新一代信息技术(包括下一代通信网络、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和云计算等)、文化创意、节能环保。

作为市场主体的企业,正是深圳创新的主力军,深圳副市长陈彪曾说:

90%的创新型企业为本土企业;

90%的研发人员在企业;

90%的研发投入源自企业;

90%的专利产生于企业;

90%的研发机构建在企业;

90%的重大科技项目由龙头企业承担。

这六个90%,就是对科技创新重地深圳的精确总结。

深圳已从过去的“山寨之城”转变为今天的“创造之城”,平均每天诞生46件发明专利,平均每63人拥有一家高新技术企业。国际知识产权组织数据显示,2011年至2016年,深圳的国际合作条约专利申请年增速居全球首位,是东京的2.5倍,美国硅谷的3.6倍。

据《经济日报》报道:

2016年,深圳国内发明专利申请量和授权量均居全国副省级城市第一;

万人发明专利拥有量76.3件,是全国平均水平的9倍以上;

全社会研发投入842.97亿元,与GDP的比例达到4.1%;

国内发明专利申请量44854件,增长40.7%;

2017年1-6月,深圳PCT国际专利申请量8769件,占全国申请总量44%,居全国大中城市第一。

依托着这些科技公司,在5G技术、石墨烯太赫兹芯片、3D显示、新能源汽车、特种计算机、柔性显示等创新领域,深圳一直处于世界前沿!

丨二

全国创新看深圳,深圳创新看南山。

据深圳市企业注册局统计,2017年前三季度深圳市新登记企业中,南山区新登记企业59474户,占比高达21.5%。其中,入驻前海的新登记企业30021户,占到南山新登记企业的50.5%。

据《经济日报》报道,在深圳湾,2000多家核心企业、超过100家上市公司,这里是产业优势集聚的新兴基地。在这些创新团队中,短短3年里就有5个公司成功上市,这是“深圳速度”的体现,更是“深圳质量”的彰显。

每4个人就有一个董事长,深圳牛逼!

2017年,南山区生产总值突破4000亿元,GDP总量稳居全省区(县)第一、全国第三,全社会研发投入占GDP比重达5.08%、PCT国际专利申请量占全国1/4。(数据来源:南方网)

2017年,腾讯首次跻身世界500强,中兴通讯等14家企业挺进中国500强,ARM(中国)总部、空客(中国)创新中心相继落户南山,累计培育上市企业144家,“全国上市公司集聚第一区”的地位进一步巩固。(数据来源:南方网)

每4个人就有一个董事长,深圳牛逼!

2017年,南山区国家级创新技术企业数量接近3000家,区域孵化能力蝉联全国第一,主要创新指标接近或达到国际创新型城市水平。(数据来源:未来网)

据《深圳特区报》报道,南山区还有深圳近30%的国家级高新技术企业、60%以上的国家省市级创新平台、80%以上的高等教育科研机构,123个战略性新兴产业优势领域中24个国际领先,是全国的双创示范基地。

丨三

有人说,你个研究地产的天天叨叨这些科技创新干啥?

因为高科技和高房价,永远是相伴的。不要用低收入人群的工资水平去衡量中国最贵城市的房价,决定房价的因素不是平均工资,而是最高收入精英群体的工资和买房意愿。

以南山为例,前海、深圳湾作为深圳重要的创业、科研平台,在政策、区位优势和港湾交通优势推动使其房价居高不下。有中介数据显示,2017年12月份南山区的成交均价领跑全市,而深圳湾更是稳居第一。

每4个人就有一个董事长,深圳牛逼!

创新的底气是人才,有人的地方才有活力。受高新科技产业影响,高学历、高技能人才会大量流入——据官方数据,2016年深圳常住人口增加了53万,这种人口流入趋势,将随着人口、资金、技术要素向大城市的持续聚集,进一步改变深圳的人口结构,不断形成更高层次的住房需求。

南山房价为什么高?就是因为它牢牢占据着深圳人才高地、创新人才集聚地的先发位置。据南方网报道,目前南山区共引进:

诺贝尔奖获得者5人,占全市的71%;

全职院士15名,占全市的52%;

中央“千人计划”专家230人,占全市的84%;

深圳市“孔雀人才”1865人,占全市的66%;

省、市创新团队总数77个,占全市的75%。

目前,南山区拥有“千人计划”人才和各类经深圳市认定的高层次人才、科技人才超过10万人,海归人才超过5万人,成为天下英才聚集的创新高地。

深圳建市早期以外来低收入劳务人口为主体,城中村、工业配套宿舍即可满足住房需求。但现在,四个人里面就一个老板,老板怎么可能去住城中村呢?

当然这是开玩笑,但事实是深圳的高薪人才确实具有极强的购买力。任志强曾说,都是因为IT业员工的高工资、高股权收益推高了房价,把中国的平均购房年龄降低到20多岁。

想想也挺有道理,对于中国人尤其是身处深圳这样的城市的年轻人来说,当你突然有了一大笔钱,你第一件事想的除了买房,还能是什么?

譬如去年年中传出腾讯的《王者荣耀》团队年终奖高达200多万,而华为员工薪酬高,更是声名在外。

根据华为2016年年报,华为2016年的工资、薪金、福利、时间单位计划、离职后计划的总开支接近1219亿人民币,加上净利润371亿(据虎嗅披露,华为绝大部分净利润以分红+股票升值形式给员工),华为花在员工身上的钱达1590亿,18万员工,平均下来,人均年收入超过88万。

每4个人就有一个董事长,深圳牛逼!

1590亿是个什么概念呢?2016年深圳全年新建住宅成交均价53454万元/平方米,成交40443万套,成交总金额为2234亿元。

也就是说,如果按照首付4成计算,1590亿能买下价值3975亿的房产,按深圳2016年全年新房成交额2234亿计算,华为员工收入足够买下1.78个深圳所有新房。

2016年,深圳楼盘成交金额第一名是鸿荣源壹城中心131.3亿,第二名半岛城邦80.8亿。华为员工收入,足够买下12个壹城中心,20个半岛城邦。

每4个人就有一个董事长,深圳牛逼!

如果按照5.5万价格,买一套80平总价440万,那华为2016年花在员工上的钱,足以全款买3.6万套。

正因为有着如此强大的购买力,深圳的房价难免水涨船高。

美国经济咨询公司LongviewEconomics发布的研究显示,2017年深圳以典型住宅价格80万美元,房价收入比70倍,成为全球房价第二贵的城市,仅次于美国硅谷中心地带的加州圣何塞。更有统计指出,整个2016年,深圳房价上涨幅度位居人类之首。

所以说,深圳这么牛逼不是没有道理的。从一个仅有30万人的小渔村,到成为常住人口达1200万人的大都市,高技术产业和人才已经成为深圳高质量增长的核心力量。北京、上海主要靠国企、外企、金融来拉动GDP增长,重庆靠投资,香港靠金融,只有深圳,靠的是生命力最为旺盛的创新!

作为一座开放的城市,越来越多人投入“中国硅谷”的怀抱。年轻的创业团队们在这里努力,为梦想拼搏,深圳永不缺“拓荒牛”。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:30分钟直达附近6城?厉害了,我的惠州!

专题推荐:购房者注意了 这些房子买了也不属于你!

专题推荐:2017新房成交下跌,价格却依然坚挺 2018刚需该何去何从?

专题推荐:满五年才能卖的房子就要来了 房价真的会受影响吗?

专题推荐:政府又放大招!开发商不得拒绝购房者使用公积金贷款!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文