今年深圳楼市将现平稳态势 长效机制正逐步建立

来源:深窗综合 | 2018-01-12 11:20:19 编辑:中原地产

分享到:

来源:深圳商报

经过多方影响,去年深圳房价一直稳定在5.5万元/平方米的水平,削弱了市场各方对房价攀升的预期。而深圳楼市的长效机制也正在逐步建立。业内人士认为,今年的深圳楼市仍将维持平稳发展的态势。

房价连续15个月维持在5.5万元/平方米

2017年是响应国家宏观楼市调控,践行长效机制之年,频率高、范围广、史上最严等关键字可以用来总结2017年出台的调控政策特点。

据戴德梁行统计,2017年出台的房地产相关调控政策措施超过200次,调控范围也从东部扩展到了中西部,从一二线热点城市扩散到三四线城市,中心城市和周边城市政策同步调控,形成“合力效应”。

限购限贷限价限售限商等“五限”加上利率上调,严查消费贷、首付贷,严控资金违规流入房地产市场等措施抑制了短期投机需求,稳定了市场预期。一系列“史上最严”的调控措施接连出台,令全国房地产市场热度迅速降温,截至2017年11月,一线、二线、三线城市的房价环比增幅分别回落至0.7%,4.7%和6.9%。

虽然深圳这一年并没有出台新的调控重磅政策,但整体市场的表现仍始终在调控的影响之下。有数据显示,深圳去年上半年供应大降近7成,虽下半年供应有所增加,但全年住宅新房供应量仍较上年同期下降26%,2017年住宅新房供应量以327万平方米创下历史新低,全年成交面积同比下降38%。深圳房价连续15个月价格维持在5.5万元左右,价格呈现平稳态势。

二手市场亦受到市场整体降温的波及。2017年,二手住宅成交量较上年同期下降33%。反映整体市场需求量的一二手住宅成交总量798万平方米,较上年同期下降35%。

长效机制包括哪些内容?

自2016年深圳出台104史上最严新政后,深圳新房的成交均价一直保持在非常平稳的水平;正是因为这种一步到位的调控令市场降温并价格回稳,才使得深圳楼市避免了各地持续加码调控政策的局面,持续走稳的市场也为接下来长效机制的建设铺平了道路。

市规土委近日在回复记者采访时表示,去年以来,根据中央、省、市工作要求,规土委坚定落实住房的居住定位,继续深化落实“深八条”调控政策,加强房地产市场监测和管控;继续深化房地产领域供给侧结构性改革,加强住房有效供应,推进人才安居保障,培育和发展住房租赁市场,加快建立我市房地产市场平稳健康发展的长效机制。

市房地产研究中心主任王锋认为,从2017年开始,房地产市场的重要政策是建立长效机制:一是加快完善国家基本方针制度;二是发挥土地调控功能,加快房地产供给侧结构性改革;三是加强资金监管,创新资金融资模式,来支持共有住房建设;四是大力发展住房租赁市场,建立购租一体化住房制度。

未来一定时期内房价上涨难以得到支持

对于2018年的走势,戴德梁行华南及华西区研究部高级董事张晓端认为,经过多轮广泛深入的调控,“限购限贷限售限价限商”为代表的干预手段令房价将总体趋于平稳。为保持市场稳定,同时为长效机制的建设营造稳定的市场环境,有形之手短期不会退出,这意味着在未来一定时期内房价上涨将难以得到支持。

渐趋稳定的房地产市场为长效机制的建设奠定了基础,发展相对滞后的住房租赁市场将迎来大发展。走在前列的租赁市场建设已吸引多方力量——开发商陆续进入、银企合作为租赁物业的开发持有提供更多资金支持、租赁用房的金融创新不断等。大量需求将从商品房市场转移,对于构建多元化的房地产市场、缓解房价上涨压力、实现“住有所居”意义重大。

另一方面,深圳“十三五”期间计划供应人才住房和保障性住房35万套,未来5年大量的保障性住房陆续投入使用。

张晓端表示,随着租赁市场建设的大力推进、保障房覆盖范围扩大,再加上未来逐步推进财税体制改革、住房金融市场与监管制度的完善,住房市场长效机制有望最终建立。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:满五年才能卖的房子就要来了 房价真的会受影响吗?

专题推荐:政府又放大招!开发商不得拒绝购房者使用公积金贷款!

专题推荐:购房者请注意!这样买房你会被取消购房资格!

专题推荐:房价跌了,贷款利率却涨了,刚需的买房之路又远了?

专题推荐:首付又要涨?买房凑首付是越来越难了...

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文