新规来了!深圳老住宅2/3业主同意即可装电梯

来源:深窗综合 | 2017-12-07 11:09:11 编辑:中原地产

分享到:

来源:南方+

深圳既有住宅以后想加装电梯的,将不再需要征求该单元全体业主同意,只需要得到该单元三分之二业主同意就可以了。

昨天,深圳市规划国土委发布征求《深圳市既有住宅加装电梯规划管理规定》(第二次征求意见稿)意见的通知,面向社会征求意见。此次修改进一步简化了行政审批手续,放宽了加装电梯征集业主意见的范围,明确了可加装的住宅类型,也进一步明确了协商和纠纷解决的机制。

《管理规定(第二次征求意见稿)》明确,加装电梯的建筑设计方案应当经加装电梯所在单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积三分之二以上的业主、且占本单元业主总人数三分之二以上的业主同意。

对可加装电梯的住宅类型,此次规定明确只有具有合法权属证明,非单一产权,已建成投入使用、未设电梯的四层以上(含四层,不含地下室)单元式住宅方可按这个规定加装电梯;要求在其建设用地红线内解决加装电梯。

在简化行政审批手续方面,既有住宅加装电梯可以直接申请办理工程规划许可手续,不需办理建设用地规划许可、建设用地审批手续和产权登记手续。

在加装电梯的发起程序上,应当经过拟加装电梯所在单元业主的协商。已成立业主委员会的,业主委员会应当在协商中发挥牵头组织作用。社区工作站、业主委员会、物业服务公司等应当对既有住宅加装电梯工作予以协助、协调和指导 。

因加装电梯发生争议的,当事人可通过协商解决。要求基层人民调解组织调解的,基层人民调解组织应当依法调解。协商或调解不成的,当事人可依法向人民法院起诉。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:龙华!即将为自己“宇宙中心”的地位而正名!

专题推荐:龙岗十三五计划出炉 你还有什么理由嫌弃龙岗?

专题推荐:政策重压下 楼市的拐点要来了吗?

专题推荐:颤抖吧购房者!这些钱再也不能用作买房的首付款

专题推荐:买房陷阱多 不要让你的辛苦钱打了水漂

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文