社科院发布:2018年楼市或迎来平稳调整

来源:深窗综合 | 2017-12-06 11:28:15 编辑:中原地产

分享到:

来源:深圳商报

中国社科院5日在京发布的《中国住房发展报告2017-2018》指出,2016-2017年中国住房市场总体稳中有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温。报告预测,在没有重大政策冲击的情况下,2018年中国楼市将迎来平稳调整。

报告由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心课题组完成。

报告指出,2016-2017年中国住房市场总体稳中有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温。住房库存方面,全国现房与期房库存各出现不同程度下降;租房市场租金总体呈现先升后降再升的趋势;房地产市场总体风险有所降低;房地产开发投资增速趋稳。

报告发现,中国尖塔形房价体系在2017年有所收敛,不同区域、层级、城市群分化各异。具体表现为:东部城市房价领涨,分化程度下降;不同层级城市房价差异显著,二线城市领涨;中国房价体系的城市群特征趋于显著,城市群与非城市群房价间房价存在显著差距,一线、二线城市群房价与三线城市群房价差距逐步增大。

报告预测,在没有重大政策冲击的情况下,2018年中国楼市将迎来平稳调整,但也存在若干不确定性风险。

报告分析,基于华房指数、基本面、改革红利以及投资投机需求转换等多个层面进行预测:总体上,本轮楼市回升小周期接近尾声,未来一年将迎来新一轮调整和降温期。在具体指标上,住房价格增幅或将继续保持平稳下降,商品住宅销售额增幅较2017年增幅将明显回落,全国总体库存将会进一步下降,降幅会有所收窄。

投资增速在2018年全年可能会稍低于2017年的水平。空间上,各线城市内呈现分化性波动,各线城市间波动具有时滞性联动。住房租赁上,住房租赁市场是一个有待开发的万亿级市场,在租购并举和租售同权的政策刺激下,加上销售市场调整,2018年住房租赁市场将有显著的提升,其中一、二线城市的份额占比和总体规模将更加提升。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:龙华!即将为自己“宇宙中心”的地位而正名!

专题推荐:龙岗十三五计划出炉 你还有什么理由嫌弃龙岗?

专题推荐:政策重压下 楼市的拐点要来了吗?

专题推荐:颤抖吧购房者!这些钱再也不能用作买房的首付款

专题推荐:买房陷阱多 不要让你的辛苦钱打了水漂

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文