每周地产评论:不可忽视的房地产“厕所革命”!

来源:深窗综合 | 2017-12-05 11:08:18 编辑:中原地产

分享到:

来源:深圳房地产信息网

任何词都没有“革命”更值得关注了。

近期“厕所革命”一词火了。

据新华社北京11月27日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

一时间,“厕所革命”再次引发媒体和社会热议,特别是说到农村“厕所革命”,更是兴奋。当然,乡村振兴,肯定会在未来五年,伴随着“消灭贫困”和“厕所革命”一起进行。

其实,自2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。行动启动以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”取得明显成效。截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

与此同时,各地也纷纷出台新的公共厕所设计标准。

每周地产评论:不可忽视的房地产“厕所革命”!

2017年的2月4日,第三个全国厕所革命工作现场会在广州市召开。这也是自2015年以来,国家旅游局连续第三次在春节后第一个工作日召开全国厕所革命工作会议。这次会议的目的是深入贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,持续加力,创新机制,不断深化厕所革命。根据“厕所革命”工作三年规划,要求全国至少再建5万余座厕所,并倡导建设“第三卫生间”。

8月份,深圳市经信委发布通知称,根据《深圳市“厕所革命”三年行动计划(2017—2019)》(以下简称《计划》)。《通知》指出,根据《计划》和《深圳市公共厕所管理办法》,深圳加油站厕所将被全部纳入社会公厕范畴,按照标准进行升级改造,其中有66座加油站厕所被列入“社会短板公厕”,需在2017年12月31日前完成升级改造,其余加油站厕所将在2018年11月30日前完成升级改造。

据了解,在《高品质标准》中,深圳明确规定,在新建和改建公厕时女蹲、坐位总数与男蹲、坐、立位总数(含小便站位)的比例不应小于2:1,部分场所宜按5:2的比例设置女性厕位与男性厕位;要设置无障碍专用厕所;每座公厕必须提供洗手液,条件许可时应同时提供擦手纸或干手设备;设有坐厕位的公厕应在所有坐厕间设坐垫纸盒,提供一次性马桶坐垫纸;在有条件的区域也可提供马桶消毒液供使用者自行消毒使用。

鉴于部分加油站在厕所空间、面积等方面存在先天不足,《通知》指出原则上所有加油站厕都需严格达标,但的确不具备扩建条件的加油站厕所,空间距离标准可以适当降低。除高速公路服务区加油站外,全市其余加油站厕所不再设小便槽。

2017年9月,上海正式发布新版《公共厕所规划和设计标准》,有望改善女性如厕难的问题。该标准规定,时段性客流特征明显、负荷大的公厕,男女厕位比例宜为1:2.5,或宜设通用厕间(即无性别厕间)。男女厕位比例改建细则也写入了上海妇女儿童“十三五”规划。

最后回到“厕所革命”,与中央提的“供给侧改革”如出一辙,只不过在这里可以叫“供给厕”。

有意思的是,“厕所”正是引发这轮“供给侧改革”的导火线。2015年初,中国人去日本买只马桶盖,引爆互联网,引发国人讨论优质产品供给问题。

2015年11月10日上午,中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。在此会议中首次提出供给侧改革。

2016年1月27日,中央财经领导小组第十二次会议,研究供给侧结构性改革方案。

十九大新时代更应着眼于“人民对美好生活的向往”。十九大报告提出,深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

正如新华社评论说“小厕所,大民生”。“厕所革命”将是一个牵一发而动全身的改革。

对房地产而言,“厕所革命”更是责无旁贷。

尽管房价越来越贵,但卫生间的满意度却一直不高。比如网上经常投诉:卫生间漏污水、渗水引发物业纠纷、装修不良等,屡见不鲜。另外,更令人吃惊的是,有业主要求开发商“还我卫生间”。中国消费者报一有篇报道描绘到这种尴尬:“当初买房时开发商口头承诺可以在一楼改建一个卫生间,可建好了之后物业公司却坚决不让使用,开发商这样做岂不是欺骗业主?我们要求开发商按照购房款的三倍给予赔偿。”

当然,开发商的“厕所革命”,也不是没有好消息。

关于洗手间数量,要知道,15年前,万科创始人王石曾在演讲中说,中国有两个卫生间已算奢侈,但这套房子算是逆天了……因为多厕所意味着多成本,多浪费水等,但2017年,深圳新安的一家叫华联城市全景楼盘,一套房子居然有5房5个卫生间。开发商的解读就是:为了提升了老人、孩子、保姆的私人空间,充分体现主人对爱的分享。

每周地产评论:不可忽视的房地产“厕所革命”!

当然,“厕所革命”,首要要解决数量问题,但更重要的是质量的问题。这才是“厕所革命”真正要义。

对房地产而言,“厕所革命”最不可忽视,说小是卖房,产品研发的问题,说大了,就是如何满足“人民对美好生活的向往”,更关键的是,房地产的“厕所革命”必将带动“厕所”相关产业,比如马桶盖、智能马桶、清洁用品等产业的爆发。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:龙华!即将为自己“宇宙中心”的地位而正名!

专题推荐:龙岗十三五计划出炉 你还有什么理由嫌弃龙岗?

专题推荐:政策重压下 楼市的拐点要来了吗?

专题推荐:颤抖吧购房者!这些钱再也不能用作买房的首付款

专题推荐:买房陷阱多 不要让你的辛苦钱打了水漂

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文