租房利好来袭,深圳上调住房公积金提取额度;另一现象不容忽视!

来源:深窗综合 | 2017-11-15 10:45:22 编辑:中原地产

分享到:

来源:深圳房地产信息网

租房利好来袭,深圳上调住房公积金提取额度;另一现象不容忽视!

租房利好又来了。

11月14日,深圳市住房公积金管理委员会在深圳市住房公积金管理中心官网发出《关于调整我市住房公积金提取额度有关问题的通知》:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》和《广东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》要求,提高职工住房消费支付能力,根据《住房公积金管理条例》和《深圳市住房公积金管理暂行办法》,结合本市实际,现将用于支付房租和其他住房消费的住房公积金提取额度调整如下。

无房职工提取住房公积金用于支付房租的,每月可提取的公积金由申请当月公积金应缴存额的50%上调为65%;

职工提取公积金用于物业费、装修费等其他住房消费的,每月可提取额由申请当月公积金应缴存额的30%上调为40%。

租房利好来袭,深圳上调住房公积金提取额度;另一现象不容忽视!

据介绍,为精简业务流程、节省职工办事时间,深圳直接取消租房提取公积金所需的租赁合同及票据,职工无需提交任何证明材料,通过公积金中心与市产权登记部门联网核查,只要确认职工家庭名下在深圳无房,就可以通过多个渠道提取公积金用于租房消费。

以月缴存公积金2000元的无房职工为例,在新规执行之后,一年可累计多提取3600元用于租房。计算方式为:2000X(65%—50%)X12=3600元

用于物业费、装修费等其他住房消费的,上述情况下一年也可多提取2400元。计算方式为:2000X(40%—30%)X12=2400元

据介绍,自2011年9月深圳市公积金提取业务上线以来,截至2017年10月底,深圳市累计提取公积金1040.04亿元,其中租房提取资金288.91亿元,占比27.78%;累计提取2384.03万笔,其中租房提取1030.61万笔,占比43.23%。

根据这一数据,在住房公积金提取方面,深圳仍以用以买房为主,总金额达到了751.13亿元。但随着深圳房价的提高,公积金用于买房的难度趋大。预计今后租房占比将逐步增大,此次新规出台固然是为了促进租房等消费,同时也是适应租房占比增大这一趋势。

深圳这一现象在全国范围内也越发明显。受房价上涨,以及公积金放款周期较长等因素,公积金贷款在买房占比上也不断减少。最近,一个顺口溜“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”一些城市热销楼盘只接受全款买房,拒绝公积金贷款甚至商贷。

这实际上,对公积金贷款贷款的买房者造成了区别对待。因此,最近武汉、长沙、南宁等地房地产主管部门正在对开发商限制或拒绝公积金贷款的行为进行纠正。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:颤抖吧购房者!这些钱再也不能用作买房的首付款

专题推荐:买房陷阱多 不要让你的辛苦钱打了水漂

专题推荐:新的租赁政策来袭!深圳租金会跟房价一样高不可攀?

专题推荐:看龙岗近五年发展 鬼知道你们错过了什么

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文
关闭×