深公租户与业主应该有差异吗?公共资源分配是焦点

来源:深窗综合 | 2017-09-12 11:21:54 编辑:中原地产

分享到:

来源:宝安日报

深圳有不少小区建有公租房或安居房。近段时间,多个小区发生业主与公租户的冲突,冲突焦点主要在公共资源分配上,如车位、花园、游泳池等。应该如何看待这一问题?

@小草:这种冲突与双方的心态有关。业主认为,自己买房时为公共设施花费不菲,为什么每个月只支付几百元租金的公租户也能享受?这不是占业主的便宜吗?而公租户则认为,保障房是政府的民生项目,公租户依法入住,交同样的物业费,且合同里也明确包括花园等费用,理当享受同样的权益,不该被歧视。

@子木:业主与公租户的冲突,折射出来的是对公共资源占有上的“分歧”,原因主要在于业主购房与公租户对政策的了解存在差异。这与开发商的宣传有很大关系。解决这类问题的办法,一是公租房集中在一栋楼或紧邻,尽量避免与小区业主交差混合居住;二是对现有的业主与公租户混居的小区,让他们全面学习了解相关政策文件,明确自己的权利;三是增进业主与公租户的沟通合作。

@John dan:商品房业主和公租房或安居房住户在心理上要理解承认大家都是同一小区的住户,不要用金钱去做衡量,这样才能和谐相处。

@曹建明:公租房、安居房,是开发商建设商品房时根据政府的相关政策和要求进行建设的,其拥有的权益包括了整个商品房建设的公共设施权益,政府在将公租房、安居房的入住权交给租客时,也将公共设施的使用权交给了他们。更何况公共设施的产权并不属于购买商品房的业主,所有入住者也仅仅享有公共设施的使用资格而已,因此,小区业主怒怼公租户,要求物业禁止公租户进入小区花园、不得使用车位,是毫无道理的,也是没有法律依据的。

@刘云海:之所以会有冲突,恐怕还在于相关方面的政策宣传不到位。首先开发商应该在售房时进行备注说明,其次物业应该对业主进行解释以消除误会,再者社区也可以多搞些活动拉近业主与公租房人才的距离。

■短评

细化产权与管理

安居工程才安居

房价趋高、租售同权的大背景下,公租户和业主的矛盾,在情理之外,又在意料之中。

倘若将这一问题简单地归为道德层面上业主对公租户的歧视,着实不值一驳。业主们认为他们在捍卫自己应得的权益,租户们认为享有公共资源是理所应当的,各有理由。究其根本,产权的界定模糊才是症结所在,作为一种提高资源配置、调节产权关系的安排制度,产权制度的最大特征就是归属清晰、权责明确,清晰明确的产权界定是市场良性发展、交易合作得以展开的前提。公租房的特殊性决定了必须配以细化精确的产权归属,停车位、花园等配套公共资源如何分配,按什么比例分配,优先级如何安排等,这些问题得不到妥善处理,向下沉淀至小区,矛盾日积月累,怎能不激化?

这一人为制造的社会矛盾是市场发出的警钟,放之任之必将加剧冲突,如何让人才舒适安居,如何保证业主既得利益,如何实现公租房作用最大化,需要政府未雨绸缪、妥善产权分配,也需要开发商厘清责任、精细管理。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:七条地铁将直通莞惠 哪一条经过你家门口呢?

专题推荐:好消息!以后深圳人不一定需要买房了

专题推荐:12号线终于要动工了 宝安的朋友们看过来了哟喂

深公租户与业主应该有差异吗?公共资源分配是焦点

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文