福田警方:超高层建筑每隔15层要空出一层避难层

来源:深窗综合 | 2017-09-08 11:34:30 编辑:中原地产

分享到:

来源:深圳晚报

福田警方:超高层建筑每隔15层要空出一层避难层

与会者了解避难层消防设施。警方供图

众多摩天大楼构成了深圳一道亮丽的风景线,不过,这些超高层建筑也给消防安全管理带来了不少难题。昨日,福田公安分局召开了超高层建筑消防安全管理现场推进会。据悉,在今年福田区查处的消防问题中,超高层建筑违规占用避难层就有4起,接下来福田公安将对此类情况展开整治。

福田超高层建筑占全市一半以上

“随着近年来深圳经济的快速发展,超高层建筑也不断增多,福田区现有投入使用的超高层建筑共计119栋(含塔楼),占据全市一半以上,汇聚了商业、写字楼、星级酒店等,消防安全工作极为重要。”福田公安分局党委委员、消防监管大队大队长郑新荣表示。

当天的现场推进会在福田区嘉里建设广场召开,福田区消防监督管理大队相关领导和民警、各派出所消防组长和福田区超高层建筑的消防安全责任人、管理人参加了此次推进会。与会人员先后参观了嘉里建设广场和香格里拉大酒店的消防设施建设,对于这两座超高层建筑所配备的避难层以及消防控制室等进行了了解,随后针对辖区消防中所存在的问题一一进行分析。

据介绍,超高层公共建筑的避难层,应配有消防专线电话、消火栓、消防卷盘,以及应急广播和应急照明设施等必要的消防设施,不仅是火灾逃生者的一个暂时安全场所,同时还是消防人员救援的一个前沿作业阵地。如果建筑配有避难层,消防人员就可以以此为据点,缩短救援半径,并保证救援作业的安全性。

有了管理标准 问题仍不少

“超高层的火灾救援,至今未能得到根本解决。”福田公安分局消防监管大队副大队长钟鸣介绍,按照国家规定,超高层公共建筑建设时必须设置若干“避难层”。建筑至少每隔15层必须空出一层,该层不能租售或堆放杂物,只能作为火灾发生时的避难场所,然而有些单位仍然擅自将其挪作他用。

2014年,福田出台全市首个超高层建筑避难层管理标准,对避难层的建设进行规范,取得了一定成效,但仍存在不少问题,也让管理部门意识到超高层建筑管理的重点和难点,并一直在致力于推进相关工作。

钟鸣介绍,通过今年来的调查,超高层建筑在消防管理上存在部分问题,比如消防控制室存在持证上岗人员不足、无证上岗、不懂操作以及管理单位违法占用避难层等。

去年7月,福田区某大厦发生的火灾就是无证人员值班,不懂操作导致未能及时发现火情造成的。而今年以来,福田消防监管大队又查处了多家违规占用避难层的单位,并对其进行了处罚。

“十个一”要求整治消防隐患

消防工作必须从细微处入手,防患于未然。早在今年7月21日,福田公安分局就下发高层民用建筑火灾防控工作方案,消防监管大队和各派出所也召开了动员会,明确了严格落实消防安全责任。

8月29日,福田消防监管大队又召开了福田区高层民用建筑火灾防范工作推进会,进一步细化明确了高层民用建筑消防工作部门监管职责和社会单位火灾隐患整治的主体责任、“十个一”的工作要求。“十个一”包括一楼一档案一对策、一张消防安全告知书、一份消防安全责任承诺书、一份高层建筑逃生指南、一份逃生预案、一次入户式消防安全宣传、一个微型消防站建设、一次消防通道大检查、一次阻断主体燃烧蔓延通道大检查、一次消防维保检测。

尽管如此,消防通道堆放杂物、未保持畅通,疏散出口锁闭,电缆井、管道井违章占用,堆放杂物,防火材料不严等问题依然存在。对此,福田警方将对违规行为依法查处,要求相关单位暂停施工或者进行整改。

据悉,福田公安分局接下来将依照分类治理、重点问题专项治理、加大高层建筑消防安全宣传力度、提升灭火救援队伍建设水平、建立健全高层民用建筑消防安全工作长效机制等六个方面开展火灾防控工作。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:好消息!以后深圳人不一定需要买房了

专题推荐:12号线终于要动工了 宝安的朋友们看过来了哟喂

专题推荐:一线城市最高?深圳首套房贷款利率平均4.98%

福田警方:超高层建筑每隔15层要空出一层避难层

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文
关闭×