当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

原房改组组长孟晓苏:房改18年 拉动GDP增长近9倍

来源:深窗综合 | 2017-08-10 11:46 编辑:中原地产

分享到:

来源:中新经纬

在9日上午举行的2017博鳌房地产论坛上,原房改课题组组长、现任中国房地产开发集团理事长孟晓苏表示,房改18年以来,房地产投资增加37倍,拉动GDP总量增长将近9倍,房地产业拉动经济的作用非常明显。他同时呼吁,用REITs(房地产信托投资基金)实现不动产证券化,解决地方债的问题。

原房改组组长孟晓苏:房改18年 拉动GDP增长近9倍

孟晓苏曾担任房改课题组组长,据他介绍,在该课题组的建议下,国务院在1998年7月出台城镇房改的文件,启动了全国住房制度改革,从此住房走向商品化。2003年,国务院再次接受房改课题组的建议,把房地产业写入国民经济的支柱产业。

孟晓苏认为,房改18年以来,房地产投资增加37倍,由此拉动GDP总量增长将近9倍,房地产业拉动经济的作用非常明显。

在论坛上,他再次呼吁,用REITs(房地产信托投资基金)实现不动产证券化。孟晓苏曾多次在媒体上呼吁,用REITs的方式来解决地方债的问题。

他认为,中国现在的问题是有了太多的资产,同时又用大量负债的方式存在。“2014年末的统计就是30万亿地方债,现在是40万亿了,这些资产是政府投资、负债投资和资产增值所构成。这部分资产在还不上钱的情况下,为什么不能用证券化的方式来解决呢?所以我们设想了中国的REITs,我们课题组的工作就是把REITs产品中国化。”

孟晓苏介绍,以政府为主的优质不动产作为基础资产,由政府和原商业机构回租,保证收益,这种收益流还可以上市流通。地方政府通过这种方式减少负债,变现资金,进一步推动基础设施建设。

REITs已经在多个省市试点。孟晓苏认为,在全世界已经风行的REITs,一定能在中国大行其道。

他透露,根据证监会有关负责同志的设想,明年“撸起袖子加油干,争取让REITs在中国早日落地。”

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:地铁买房宝典之2号线“蛇口线”

专题推荐:地铁买房宝典之1号线“罗宝线”

专题推荐:七月上半月楼市保持稳定 “刚需”还是要看这里

原房改组组长孟晓苏:房改18年 拉动GDP增长近9倍

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 房改 房地产投资 的相关阅读:
猜你喜欢