当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

住房楼层会影响寿命?快看你家是否住在长寿层

来源:深窗综合 | 2017-08-07 11:24 编辑:中原地产

分享到:

来源:自媒体

对中国人来说,买房是一辈子的大事,选择楼层也让不少人头疼,最近国际一项研究显示,这个楼层的选择可能真不是迷信,而真的跟寿命有关系哦,你家住几层?

快来看看您是否真的是在住在“长寿层”

分析专家

四川大学房地产系教授冯宗荣

成都市环保专家李明

成都市第三人民医院内科医生王霞

中国传统:金3银4

中国人选楼层,几十年前的传统观念上一般遵循“金三银四”,这个多是从实用性上考虑的:

第一是因为它是中间层,顶层晒,一层脏,二层采光不如三层,三层是最好的。蚊子飞不到、爬楼也容易。

第二,供水上,一般在给水方面是1~6层是市政给水。 6层以上是经过变频泵加压后的二次给水,水压都比较好的情况下,12层容易遭水灾或者堵厕所返脏水,34层则好一些,56层水压不足。

如今大城市高楼房也适用这个观点吗?

俄罗斯:七层是黄金楼层

俄罗斯《科学与生活》杂志曾刊文说,低层虽离地面近,同外部联系方便,却存在湿度大、空气循环不畅等问题。

而8层则是他们眼中的黄金楼层,因为这个楼层安静,不受噪音影响。

瑞士:8层以上更长寿,得肺心病的少

一项瑞士伯尔尼大学的研究刊载在《欧洲流行病学杂志》,覆盖瑞士150万人,研究者们发现:

相比住在低楼层的人,住8楼以上的人早亡风险低22%,其中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。

相反,居住在低楼层的人则大多死于肺部和心脏疾病。

研究者认为,原因是高层住宅比低层住宅的空气污染少、噪音也相对更小。

美国,日本:接地气更长寿

在美国,受“逆城市化”(城市人口向乡村、小城镇回流)影响,独立式的低层住宅占主导地位。

即便在人口高度密集的日本,二三层的民居也最普遍。日本一项统计数据显示,2层的住宅楼占其所有住宅楼比重的54.85%。

长期住在高楼层,远离地面,会导致心理压抑。

让人变得不爱出门,不利邻里交流,逐渐使人变得“宅”和孤僻。

高层住宅空气相对稀薄,对患有心血管病、支气管疾病的人来说,容易加重病情。

在中国,楼房长寿层到底是多少层?

城区:4~5层

城郊:11层以上

虽然说不是说住在4~5层的人个个活过百岁,但是4~5层从理论上气温、采光、空气污染、噪音污染都比较小客观环境好一些,因此可以称为“长寿层”,为什么这么说呢?

分析专家

四川大学房地产系教授冯宗荣

成都市环保专家李明

成都市第三人民医院内科医生王霞

*以20层的层高、城区楼房为例

8~11层:环境学上所谓的扬灰层,也是噪音收集层

四川大学房地产系教授冯宗荣认为,“住得越高越长寿的说法有一定道理,前提是需要设定特定的环境。”

8~11层是环境学上所谓的扬灰层,空气中的尘埃、有害物质在这个高度有个停留的过程,其实由于“峡谷效应”的影响:

在街道风的作用下,含有灰尘的气流不是平稳移动,而是在高楼之间的某个区间上下“徘徊”。

近地面的污染物随气流上升到一定高度后又向下或水平方向消散。这个“高度”,大概在30米左右。也就是8~11层之间。眼下很多小区密集区高层住宅的中间位置有一个“污染物高密度区域”。

所以在城区内,8层以上,如果不加防护,应该不属于长寿层之列。当然在远离城区、且周围的树木茂盛的条件下,住得相对高一些也看得更远~6~20层:根据环境不同,噪音比较大

关于噪音污染,成都市环保专家李明说,拿一栋20层的楼盘来打个比方,如果楼盘的四周各个方向都是公路,住在15~20层的话,甚至连几公里外马路上发出的噪音都会被接收到。

另外,如果楼盘四周的噪音源只有前方一条公路的话,那么中间楼层住在6~15层的住户就没那么幸运了,噪音会比较容易直接进入住房,高层相对离噪音远,6层以下则比较安静,因为公路两边的树木或者隔音屏会帮低层住户挡掉一部分噪音。

1到3楼:阴冷潮湿伤健康,有架空层相对好

俗话说,“高处不胜寒”,低层住房的室内温度相比高层住房有1到3度的温差。霉雨季节,相对高层房屋1到3楼的室内温度显得阴寒。

成都市第三人民医院内科医生王霞介绍:大多低层的房屋彩光不佳阴冷潮湿是关节炎的温床,还容易起霉导致一些皮肤癣病、引发心血管病。

结论

根据上面几位专家的说法:虽然说住宅高度仅是影响健康的因素之一,没有明确的因果关系,但相对而言4~5层可能更加适合中国城区的住房情况:

采光较好远离寒气;

空气湿度较低对人体健康有一定好处;

如果每天爬楼梯回家还可以锻炼心肺功能,也不至于太累。

综上所述:4~5层可以称作是长寿层啦~

贴士:楼层可以从下面几个方面考虑

位置优先,考虑自己的需求以及周边的基础设施配套;层高达标,一般来说3米是最好的层高;

光照充足,这个无需解释;

满足需求,家里有老人的方便上下楼也不要住太高了。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:地铁买房宝典之2号线“蛇口线”

专题推荐:地铁买房宝典之1号线“罗宝线”

专题推荐:七月上半月楼市保持稳定 “刚需”还是要看这里

住房楼层会影响寿命?快看你家是否住在长寿层

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 买房 楼层 的相关阅读:
猜你喜欢