当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

深老小区乱停车堵了消防通道 停车难问题何解?

来源:深窗综合 | 2017-07-14 11:43 编辑:中原地产

分享到:

来源:奥一网 

深老小区乱停车堵了消防通道 停车难问题何解?深老小区乱停车堵了消防通道 停车难问题何解?

布吉可园小区外的兴龙路单向车道上都停着两排车,只留下两米左右的通道。

深老小区乱停车堵了消防通道 停车难问题何解?

布吉一村和兴路,一货车司机将货车停在路上堵住后面的车,一位的士司机上前跟他理论。

深老小区乱停车堵了消防通道 停车难问题何解?

布吉一村,一辆占用消防通道的面包车被贴上禁停标志。

深老小区乱停车堵了消防通道 停车难问题何解?

黄贝派出所消防民警在小区画定分界线。网络图片

南都调查

消防通道是消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,在各种险情营救中起到不可低估的作用,被称为“生命通道”。而在现实生活中,占用消防通道的现象并不少见。

据深圳市公安局消防监督管理局官方微博“深圳消防之窗”消息,5月2 2日5时3 4分,福田区百花四路长城大厦1栋15 0 7房发生一起火灾,3人死亡。

事发后,深圳不少小区贴出了消防安全提示。有关于电气安全的,关于火灾发生后如何逃生的。当然,还有提醒车主不要将车停在消防通道的。

小区停车难,是深圳诸多老旧小区普遍面临的问题。据今年初的相关数据显示,全市机动车保有量已经达到340万辆,但是符合规范的停车位只有125万个,供给与需求之间的缺口超过200万个。

由于老旧小区建设早,大多没有规划地下停车场。而随着越来越多人拥有私家车,车就不得已在小区路面道路或小区周围路边停放了。南都记者近日深夜走访全市多个小区发现,老旧小区大多存在车辆乱停放堵塞消防通道的问题。

A

福田区八卦岭、园岭

火灾时致电业主挪车有的不配合

福田八卦岭及园岭片区内,不少小区为建于上世纪八九十年代的老小区,内部道路狭窄,再加上没有地下停车场,导致车位十分紧张,不少业主将私家车停在路边。

车主:停好车都晚上8点了

今年5月,园岭片区的长城大厦突发火灾。据小区多名业主介绍,火情起于当天早上,大多数业主还没起床,小区内部停满了私家车,导致消防通道被堵塞,消防车无法进入,延缓了救援时间。

另据小区物业相关负责人介绍,小区内部划有400多个停车位,但小区里有上千户业主,有限的车位显然无法满足所有人的停车需求,不少业主便将车停在消防通道或路边。相关负责人称,火灾发生时,物业方面曾多次拨打相关业主电话请求挪车,“有的愿意配合,有的则不愿意”。

该小区一名业主介绍,实际上,每天小区内部通道上都塞满了车,“停得到处都是,物业也巡逻并宣传不要堵塞消防通道,但是也没有用。”其表示,由于是老小区,小区内部道路比较狭窄,“但是每天道路都有一侧停满了车”。

上周三晚上9点左右,南都记者来到该小区走访发现,下班高峰期已过,小区内部几乎每条道路上均停了车,有些车甚至停在路牙子上,将本就狭窄的路塞得水泄不通。一名罗姓车主介绍,小区停车位紧张,一般晚高峰过后,不少业主回家便找不到车位,“稍微晚一点就停满了,有时得提前回来占车位。”

罗先生表示,此前确有业主将车停在消防通道上,“每天停好多车,但也没办法,确实车位紧张”。

罗先生表示,由于小区道路狭窄,一般业主只占用一侧道路,另一侧留给车辆通行,“但是主干道仅容一车行驶,有时相会的车很难挤出去,往往在路上塞住了,本来下班回家就塞车,回来小区还是塞,下班停好车有时都到晚上8点了”。

物管:车主缺乏规范停车意识

该小区一名保安亦诉苦称,小区车位紧张,不少车主没有规范停车的意识,“抢到一个空地就停过去,我们拦都拦不住,有时有车出来,还得协调车主下来挪车。”而针对此前消防通道被堵塞一事,该名保安称,物业没有执法权,此前多次上门向业主宣传不要堵塞消防通道,“但业主还是不听,没出事还好,出了事消防车根本进不来。”

此后,南都记者又来到八卦岭片区的翠馨居小区,该小区建于2000年以后,属于该片区较新的小区,小区内部有地下停车场,但里面停的车辆并不多。一名车主介绍,地下停车场几乎是摆设,“停在下面的基本是长期的。”

南都记者看到,时值晚上10点左右,小区地面车位几乎停满了车,在小区划了停车线的正前方亦停了一排车,将道路占去了一半,仅容一车通行。而在小区大门口,物业管理处亦将保安亭一侧的空地拦住,划上停车线,供三辆小车停放。

值得一提的是,此处停车位恰好位于小区正大门处,车辆均需从此刷卡进出,而外面便是八卦四路。对此,小区一名保安称,小区地面停车位紧张,只能开辟保安亭外的空地进行停车,“也不算是占用消防通道,两三辆车并排进出完全没问题”。

相关链接

小区消防车道设置有规范要求

国家标准GB50016-2014《建筑设计防火规范》中规定,高层自用民用建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道。对于住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层建筑,可沿建筑的一个长边设置消防车道。

占用消防通道将被警告或罚款

《中华人民共和国消防法》有明确规定,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,单位责令整改,处五千元以上五万元以下罚款。个人有此行为,处警告或者五百元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。《深圳经济特区消防条例》亦有此类规定。

《深圳经济特区消防条例》对于住宅区物业管理服务企业的安全管理责任也有相关规定。该条例第十五条指出,住宅区物业服务企业在管理范围内应当履行定期开展防火检查,消除火灾隐患;发现消防违法行为的,及时报告公安机关消防机构或者公安派出所;保障公共疏散通道、安全出口、消防车通道畅通等安全管理责任。《深圳经济特区安全管理条例》第二十九条也明确表示,住宅区物业管理单位应确保消防通道畅通,保持消防设施和器材的使用性能完好,不得随意改变原建筑物的结构,不得乱搭乱建。

B

福田区景田、莲花、梅林

夜里小区主路快递电动车都进不去

福田区的景田、莲花、梅林片区连成一片。南都记者走访该片区部分小区发现,不少小区内部通路比较狭窄,许多路段仅容一辆小轿车通过。少数小区如雨田村彩田村消防车道保留情况较好,基本能够留出2~3车道让车辆通行,但如莲花北村梅林四村内部就相对拥挤。

业主:防火只能自己多注意

梅林一村,南都记者看到,小区内道路本身不算狭窄,但道路两侧均停满了车辆,只在路中间留出了1个车道。实际上,道路只有其中一侧划有停车位,但南都记者发现道路两侧已经都被车辆占领。不过记者看到,小区也有部分路段被设置了“消防通道严禁占用”标识,未作停车使用。

另外如景田南景田北小区内,小区原本设置的人行道、草坪也都被停车挤满了。即便在部分主干道路,宽度足够消防车进入,但消防车如想转弯行驶到楼房正面也难以办到,因为小区内的支路基本已被停车堵死,甚至连部分住户出行都要从车辆之间的缝隙穿插而过。

景蜜村记者看到,小区一处大门上虽然挂有“消防通道禁止停车”标识,但门内道路旁仍然停着不少车辆,另外路上还有垃圾桶、收废品的三轮车等物件。

梅林一村住户许先生是众多在小区内停车的业主之一。他说,“在小区里开车进出,确实不舒服,很挤很慢”,然而车不停在小区里,“也没地方停”。当记者问他如何看待小区消防通道受阻时,许先生无奈表示,“防火的话,恐怕只能自己多注意了”。

物管:设标语提示效果不大

在景蜜村,租户谢先生告诉记者,自己没有车,平时也不太注意小区的消防条件。虽然没有经历过火灾,但他也认为小区里停车太过拥挤,会有一定的安全隐患。“我们小区里转弯比较多,消防车说不定本来就不好找路,停这么多车的话更难进来了”。

此外,南都记者在景田南小区从一位快递小哥了解到,景田南小区的主路在晚上尤其难走,“他们开车的半天也不动,我们的电动车有时候都过不去。”快递小哥说,好几次自己实在没法拐进去到小区单元门口,不得不通知住户来小区主路上取件。

与景田南小区保安攀谈时,南都记者了解到,小区“已经在限制外来车辆了”,但由于住户多、车辆总数多,停车场的区域并不够用。景蜜村一名保安则告诉记者,为了尽量节约小区内的空间,共享单车已不允许进入。而对于停放的机动车,几家小区保安均表示,物管并没有权力进行罚款或者其他操作,过去设置过一些标语提示也效果不大。

C

罗湖区沿河北路宁水花园

小区南门消防通道上停满车

罗湖是深圳老旧住宅小区最为集中的区域之一,宁水花园便是众多老旧小区之一。

宁水花园位于罗湖区沿河北路,这个于1989年竣工并交付使用的老小区至今已经接近30年。公开资料显示,宁水花园含幼儿园在内有住宅楼29栋,共987套房。跟深圳其他老小区一样,停车难也是让该小区居民头疼的问题。

有标识物管却否认是消防通道

南都记者检索发现,近几年,关于宁水花园停车问题的意见或建议在网络上并不少见。2013年,网友“罗湖黄贝百姓”就在论坛中发帖称,“小区建成时间较长,消防设施严重不足,小区道路停满车辆,大型消防车无法进入,(如果发生火灾)后果不堪设想。”2016年5月,网友“天也2009”同样在论坛中指出了宁水花园的停车问题。

近日,南都记者来到宁水花园。晚上10时左右,小区内的主干道两边几乎停满了车。实在没处停,有车主便将车辆停在人行道或者绿化带上。刚刚停好车的住户吴先生告诉南都记者,“找了好久才找到可以停车的位置。”吴先生说,“老旧小区都这样,车辆到处乱停。管理处也有责任,但他们也没有办法”。住户陈先生同样对小区内的乱停车现象有意见。“没有规划地下停车场的后果,可能新小区会好些吧。”陈先生说。

南都记者观察到,虽然小区内到处都停了车,但主干道还是留出了较宽的路面,普通车辆进出问题不大。当记者走到小区南门时,却发现南门内外都被堵得死死的。

南都记者现场看到,小区南门上贴有标识,上面写着“消防通道禁止停车违者后果自负”的字样。尽管如此,南门内外道路均被几辆小汽车占据。除小汽车之外,门内外还各有十几辆共享单车停靠。南都记者当晚即将南门内外停满车辆的事情告知岗亭保安。对方听后则表示,消防通道上如果停了车,巡逻保安会通知车主挪车。而南门常关闭,应该不属于消防通道。

此前火灾暴露通道被堵

南都记者发现,2005年,宁水花园在一次火灾中暴露出相关消防问题,消防通道被堵便是其中的一个因素。当年11月28日,宁水花园25栋一楼单车房发生火灾,所幸未造成人员伤亡。当时就有住户表示,25栋离小区南门最近,但事发当晚南门上锁消防车进不来,门打开后,消防通道还停着私家车。当时出警的消防人员也证实,当晚小区消防通道被占,消防员是下车跑去现场的。

离宁水花园仅3公里远的田苑小区同样为老旧小区。南都记者同日走访发现,该小区同样存在车辆占用消防通道的现象。地面虽有明显的消防通道标识,但道路一侧仍旧停有车辆。而与宁水花园相隔较近的碧波花园和怡景花园内停车状况则较好,虽然也有车辆停在路边,但留出了较宽的路面。消防通道上,也未见车辆停靠。

D

龙岗区布吉

小区有地下停车场

周边道路仍停满车

南都记者走访时发现,一些设置有地下停车场的小区,停车问题也十分突出。小区车位不够,一些车主只能将车停在小区周围路边。

佳兆业可园小区是布吉街道综合配套设施最为完善的小区之一。该小区地面未设置停车位,实行地下停车场停车管理。可园小区1-4期设置一层地下车库,5-7期有三层地下车库。而记者发现该小区车位依然紧张。据该小区保安反映,该小区很多家庭拥有一辆或者多辆车,小区内的停车场并不能满足该小区居民的使用。

7月6日晚,南都记者来到可园小区,发现小区周围的兴龙路、湖中路和湖西路均停满了车辆,小区周边亦然成了大型停车场。其中龙兴路双向车道停成四排,数百辆轿车斜侧着停在单车道两侧,只留下一条仅供小车通过的通道。的士司机李先生告诉记者,“每次送客人来到该小区都会塞车,道路两侧停的车太多,进来难出去也难”。

可园小区保安告诉南都记者,此前有居民投诉过消防通道被堵塞的问题,也有相关部门来过,但停车难的根本原因没有处理清楚,最后还是不了了之,大家该停还是停。

同样面对乱停车问题的还有城中村。

位于龙岗布吉街道的布吉一村拥有数百栋农民房,巷道星罗棋布,车道狭窄一般只有双向两车道。由于村里没有一处正规的停车场,车辆只能停在路边,原本双方两车道的道路只留下一条车道通行,但凡遇到对向有车驶来就会出现避让问题。遇上车多的时候,堵车问题就随之而来了。做空调维修生意的黄先生告诉南都记者,“拥堵在布吉一村太常见了”。7月6日晚上10点半左右,刚刚给客户安装好空调的黄先生在村里转了差不多半个小时,才在太平路机动车道上等到一个车位。

太平路是布吉一村的内部道路,将近一公里长,双向两车道,是村里通行的重要道路,但到了晚上这里便会成为“停车场”。车辆占用了靠墙一侧的道路,只留下另一条车道刚够一辆轿车通过,最窄的地方在两米左右,稍微宽一点的货车都难以通过。

延展

消防民警往往要求物管承担主要责任,划分足够停车位

“这是个老大难,涉及多个部门和历史规划原因”

现实中,对于占用消防通道的停车行为,受影响的普通市民有时会诉诸“自行惩戒”:7月5日,微博@中国消防发布消息称,近日,深圳一男子晚上到餐馆吃饭,将车停在离餐馆十几米远的地方,不料十分钟不到,车身侧面、前后就被贴满“消防通道禁止停车”不干胶纸且车漆也被划伤。

“处理起来治标不治本”

据本地媒体去年的报道,2012年深圳消防部门开通96119消防隐患投诉热线,和原有热线12350一起,接收各类隐患投诉。有深圳网友表示投诉小区消防通道堵塞无果,而记者拨通96119热线,接线人员表示,“一般像这样程度较轻微的堵塞情况,市民可以直接向物业管理处反映,由物业进行整改。”接线人员表示,基层警力有限,他们接到这样的投诉往往直接向物业公司发出整改通知,不移交给辖区派出所,如果出现消防通道被封住封死较为严重的情况,则直接移交给相关消防监管大队处理。

罗湖东门派出所消防民警则表示,96119接到投诉后,将投诉移交给区消防监管大队,而后大队移交给派出所,之后消防民警前去投诉地点核查,情况属实要求对方整改,若不属实则写清原由,向投诉人反馈。很多人投诉称消防通道被占用,消防民警也往往是要求物业管理部门承担主要责任,划分足够停车位,监管小区消防通道不被占用。“这是个老大难问题,涉及到多个部门和历史规划原因。”消防民警也说很无奈,处理起来治标不治本。

在小区划线并加强巡查

另一方面,面对老旧小区消防车道屡屡被占用的状况,罗湖消防民警日前开展专项整治。据报道,在整治中,黄贝派出所消防民警在小区划线标明,竖立警示牌,以杜绝小车乱停乱放乱占用消防车道的乱象。共划出黄线700米,竖立、张挂警示牌20多块。翠竹派出所加大巡查力度,对小区消防车通道及疏散楼梯是否畅通,对占用消防车道停放车辆,设置铁桩、石礅等影响消防车道通行的违法行为进行整治,责令物业管理单位立即整改,确保小区的消防安全。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:深圳新房九连跌 你感觉到了吗?

专题推荐:万众瞩目的14号线终于要揭开神秘面纱了吗?

专题推荐:在深圳或临深 首付50万 你可以有这些选择

深老小区乱停车堵了消防通道 停车难问题何解?

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 消防通道 深圳老旧小区 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢