当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

多家企业深圳布局长租公寓 能否盘活存量房?

来源:深窗综合 | 2017-06-19 10:06 编辑:中原地产

分享到:

长租公寓的行业“赛道”上,多了一名强劲选手。6月13日,佳兆业集团在深圳蛇口举办2017佳兆业创享空间品牌发布会,正式宣布进军长租公寓和联合办公领域。

据了解,在长租公寓发展先行城市深圳,已经有地产商、中介、创业企业及本土传统企业等多方角力长租市场。

多家企业深圳布局长租公寓 能否盘活存量房?

点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

深圳政府监管部门表态乐见其成,深圳住房用地紧缺,长租公寓有利于盘活包括城中村在内的存量房。

现状 多家企业深圳布局长租公寓

佳兆业本次发布的创享空间旗下拥有两大产品线,专注于长租公寓的“寓享空间”与专注于联合办公的“办享空间”品牌。佳兆业方面表示,将致力于解决都市新移民及新创企业租客的痛点。

2013年,长租公寓首次全面进入大众视野,2015年、2016年逐步火热,市场上既有万科、中海、招商蛇口等地产商,you+、魔方、自如等全国性品牌,也有窝巢梦公寓、微家公寓等多家本地创业公司,另外世联行等中介公司也推出了自有品牌。据合屋统计,近100家运营商参与。除去传统二房东模式,以集中式公寓占据主流。

以行业巨头万科为例,在长租公寓领域试水数年后,2016年推出了长租公寓业务的统一品牌——泊寓。

6月14日万科向南方日报介绍,截至今年3月底,泊寓已布局全国19个城市,共有开业经营房间达2万套。其中深圳泊寓目前已开业3家门店,房间共计810间,其中开业运营时间超过1年的南山科技园店、坂田星火店目前入住率100%,全年平均入住率96%,新开业的宝安福永店目前入住率80%。

万科还透露,深圳泊寓目前已储备项目19个,累计获取房源3.5万间,覆盖深圳福田、南山、罗湖、龙岗等核心区域,未来3—5年逐步推向市场。

据报道,大多数开发商长租公寓运营模式,均是通过盘活存量房资源。招商蛇口的公寓项目中,就有一部分是由存量住宅改造而来;深业也是通过对自有存量物业进行改造升级,并与政府合作对部分存量物业进行运营管理。

一位行业专家曾表示,“如果说过去10年存量市场只集中在二手楼交易,那么规模高达200万亿元以上的存量资产运营、买卖、租赁和金融化,将会是中国房产下半场最值得关注的大市场。”

背景 盘活存量房化解深圳“痛点”

“十三五”期间,深圳拟建设40万套公共住房,包括保障性住房和人才住房。深圳市住房和建设局住房改革和发展处处长王德响介绍,该局在“十三五”期间拟建设40万套公共住房,包括一部分保障性住房和大量人才住房。

“40万套意味着什么?如果用70平方米换算,那就是3000万平方米左右;如果用平均容积率5来折算,相当于600万平方米的土地。公共住房还得配套学校、医院及其他必要设施,算下来大概800万平方米土地。”王德响称。“这个土地需求量考虑到目前土地现状,会发现很难完成。”

目前市规划国土委预计深圳能完成20万套左右公共住房,还有20万套需要创新渠道,挖掘存量地方资源,盘活存量房已经提到议事日程上。

深圳市政策研究室主任、党组书记吴思康近日在一场论坛中提到,深圳目前住房总量1041万套,按照平均每户2.59人测算,深圳现有住房可以容纳2800万人口,而深圳现在实际人口约为2000万人。

“房企的长租公寓与联合办公模式,住建局会鼓励的。”王德响认为,把存量住房盘活,有利于解决住房结构问题。接下来监管部门将探讨政府与企业怎么合作,通过市场提供优质住房服务,来满足中低收入群体和引进更多人才的需求。“政府可以通过补贴、通过优惠制度和政策,来把目前市场上分散的房源整合起来。”

“甚至包括城中村,现在城中村一些违法建筑、灰色地带的小产权房也可以盘活起来。”王德响提出一个大胆想法。

创新 引入人工智能打造共享空间

有市场前景、有政府支持,但对长租公寓而言,要获得市场认可,还要认清其特殊性。

世联行董事长陈劲松接受采访时认为,现在是长租公寓的碎片整合期,尚无全国性巨头出现;深圳房源太贵,竞争激烈,并非长租公寓发展的合适城市。

对此,佳兆业对其决定却颇为自信。佳兆业集团创享空间总裁黄国钧认为,2016年中国房屋租赁市场租金增速高达35%,但是中国全年房屋租赁总额只是住房销售的7%,而同期美国为50%,市场潜力巨大。

谈到竞争优势,黄国钧认为,佳兆业主要把“共享”理念发挥到极致,“我们特别强调每一个空间里面一定要有一个公共的空间,这个理念我们必须坚持。否则的话,只是做一个纯粹的二房东,没有任何创新内容。”

另外,佳兆业在产品中注入智能元素,其已与百度达成战略合作关系。百度大脑项目技术专家刘俊表示,将为创享空间提供更多智能化服务。

更为重要的是,佳兆业以旧改起家,拥有较多旧改资源与经验。佳兆业近20年开发项目超过100个,并成功改造超过20个大型城市更新项目,在产品的设计、规划、改造、运营等方面经验丰富,能理解业主和租户的痛点和需求。

佳兆业方面透露,创享空间将实行并购与自建并举的发展策略,布局全国所有一线城市及主要二线城市,预计3年内打造长租公寓10万间,联合办公卡位5万个,致力于成为运营规模、收入、服务达到行业领先的空间运营商。

据了解,佳兆业创享空间目前在深圳、成都、北京多个城市落地,今年将推出深圳佳兆业前海广场、深圳航运综合楼、成都佳兆业广场等多个项目,今年8月深圳万象城附近将推出首个项目。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《六月头两周 深圳楼市大事记

专题推荐:《18道二手房安全交易流程,你都了解么?

专题推荐:《首付只要100万以下的房子 都在深圳哪里?

多家企业深圳布局长租公寓 能否盘活存量房?

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳长租公寓 深圳房企 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×