当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

业内:银行大面积停贷不靠谱 但投放更加谨慎

来源:深窗综合 | 2017-06-19 10:06 编辑:中原地产

分享到:

近期,有关“20家银行停止房贷”的传言愈演愈烈,令不少银行“躺枪”。15日,针对有消息称包商银行暂停了北京的房产按揭业务,包商银行北京分行相关负责人表示,包商银行始终按照国家及北京市发布的相关政策开展个人房产按揭业务,不存在停止放贷等情况。

业内人士普遍认为,作为银行的优质资产,住房按揭贷款不可能遭到大面积叫停。中国银行首席研究员宗良称,受银行体系资金面偏紧、资金来源减少等影响,今年以来银行信贷投放更加谨慎和理性。此外,6月份是流动性敏感时期,从历史来看,受财政缴税、上市公司分红派息等因素影响,这一时期易出现流动性紧张事件。为应对可能的流动性风险,商业银行均加大了现金储备,谨慎释放跨半年末时点资金,部分银行可能暂缓发放个人按揭贷款,但不可能大面积停止。随着6月这一敏感时间节点的过去,以及货币政策操作更加灵活,未来银行体系流动性趋紧的状态将趋于缓和,银行也有能力增加对房贷支持。

业内:银行大面积停贷不靠谱 但投放更加谨慎

点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

香饽饽业务叫停不合逻辑

恒丰银行研究院执行院长董希淼表示,目前市场对于我国住房信贷市场存在严重误读,首先,从媒体公布的“停贷”名单看,所谓的20家银行仅是部分银行在少数地区的分支机构,以分支行代替全行,犯了夸大其词的错误。其次,所谓的20家银行,基本上是中小银行和外资银行。住房贷款业务本来就不是这些银行的重点业务,它们对市场影响极小。第三,即使上述部分银行“暂停受理”住房贷款,也并非完全停止房贷业务。

华夏银行战略发展部战略室负责人杨驰则认为,作为房地产调控的重要手段,信贷政策不可能对于房地产领域简单“一刀切”,商业银行停止房贷业务,不符合“微观信贷政策要支持合理自住购房”的要求。

“更为重要的是,房地产贷款特别是个人住房贷款收益稳定、风险小,是商业银行最优质的业务,市场规律决定了房贷业务不可能叫停。”杨驰称。

据杨驰进一步解释,从各上市银行2016年年报来看,房贷不良率基本上都低于0.5%,与全银行业1.74%的不良贷款率相比,房贷无疑是一块“香饽饽”。从现金流角度来看,商业银行发放一笔个人住房贷款,可以带来源源不断、持续20年以上的稳定现金流。加之房贷业务有利于巩固银行与客户的长期合作关系,发展储蓄、信用卡、理财、结算等其他个人业务。任何一家理性的商业银行都不可能放弃这一市场。

房贷市场新变化

虽然多家银行停止房贷存在夸大和误读,但今年以来,受多地强化房地产调控的影响,我国的住房信贷市场的确出现了一些变化。这些变化主要体现在,房贷利率有所上升,不少地区的首套房贷利率调整到基准利率的九五折甚至更高;部分银行贷款额度趋紧,发放速度相对放慢。

以北京为例,今年以来,随着楼市调控政策的加码,房贷利率政策也在逐渐收紧。对房贷申请人来说,利率上浮只是增加了购房成本,但更厉害的影响却是购房资格的丧失。“现在是除了政府出台政策,让部分人群直接丧失购房资格外,还会通过金融的调控手段,让一些即便符合购房政策的人也实质性丧失购房的资格。”一国有大行个金部门人士称。

北京银行东城区一支行业务人员表示,现在房贷放款一般需要2~3个月,申请房贷的难度很大,这主要是因为总行每月批的额度有限。“一般总行每月批的房贷额度不足房贷申请规模的两成。”

对于房贷利率的上浮和部分银行额度趋紧,董希淼认为,这主要是因为在抑泡沫、去杠杆和防风险的政策基调下,市场流动性相对偏紧,银行资金成本有所上升。

不过,董希淼也强调,住房信贷市场是否稳定主要还是看五大国有银行的政策。在我国,五大行是住房信贷市场的主力军。数据显示,截至去年底,五大行的个人住房贷款占比超三分之二,达到67.05%。其中,建设银行、工商银行的个人住房贷款余额占比就超过35.87%。

“只要五大行特别是建设银行、工商银行的住房信贷政策没有大的调整,我国住房信贷市场就不会有大的波动。”董希淼称。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《六月头两周 深圳楼市大事记

专题推荐:《18道二手房安全交易流程,你都了解么?

专题推荐:《首付只要100万以下的房子 都在深圳哪里?

业内:银行大面积停贷不靠谱 但投放更加谨慎

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳房贷 深圳房产 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×