当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

国内销售放缓 开发商海外投资流行“搭伙”

来源:深窗综合 | 2017-06-16 11:00 编辑:中原地产

分享到:

在调控的持续影响下,5月房企业绩开始呈现下滑趋势。按照规律,为平衡业绩下滑,房企赴海外投资的意愿也正在逐渐增强。值得注意的是,本轮房企海外投资呈现出“联合出海”的特征。

国内销售放缓 开发商海外投资流行“搭伙”

点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

抱团出海

包括此前遭受森林城市暂停销售打击的碧桂园并未停下出海脚步。

据消息披露,该公司与中国出口信用保险公司广东分公司于6月7日签署了《全面战略合作协议》,未来将在开拓海外市场方面进行合作。按照碧桂园对外宣传口径,碧桂园及中国信保将就全球范围内国际产业合作结成长期、全面的战略合作关系,为碧桂园的海外事业护航,共同发展。合作协议的签署,也是碧桂园集团推进海外发展的积极探索和尝试。

实际上,此前双方在马来西亚有合作先例,中国出口信用保险公司广东分公司则希望未来为碧桂园海外市场开拓提供更全面的保险和金融服务,探讨更新的承保和融资模式。业内人士表示,双方的深度合作也许与碧桂园之前海外投资过程中出现种种问题有关,金融问题一直是出海企业长期面临的瓶颈。

与之类似,走出去的华润置地也选择了同合作伙伴“抱团出海”。日前,今年以来多次投标香港土地的华润置地,终于在6月7日以收购总价11.5亿港元,取得了一宗位于中环赞善里的住宅地,如愿落地香港,此外,不久前华润还斥资3.12亿英镑,联合美国北极星房地产公司收购了位于英国伦敦金融城核心区的一栋写字楼,首次落子英国。此外,合景泰富及龙湖联合体以72.3亿港元投得的香港九龙启德第6567号宅地,也引发市场高度关注。

业内人士表示,投资海外地产将进一步优化内地企业境外资产配置的结构,提升境外资产配置的能力,同时,作为投资者与国内国际的优秀机构合作,投资标志性或大型项目,能进一步提升企业的知名度和影响力。

平衡投资

“近来内地房企无论是在香港土地市场,还是在欧美国家的投资,都显示出战略投资布局的味道。”一位楼市观察人士分析,除了资产配置外,也与国内楼市表现低迷不无关联。

随着楼市调控政策监管不断趋严,传统房地产销售旺季的5月,多家龙头房企的销售业绩却出现了放缓迹象。

中原地产研究院发布的统计数据显示,21家已经公布销售业绩的房企合计5月单月销售金额为2269.8亿元,环比下降5%,而相比3月跌幅更是高达25.4%。该销售数据也是年内销售最差的月份。

专家分析,整体数据显示,在一二线城市调控加码的影响下,特别是从2017年初开始的一二线城市限价等政策,导致房企销售速度开始放缓。5月,全国大部分热点城市销售均出现环比与同比的调整,其中包括东莞、济南、广州等城市环比下调明显,整体市场分化趋势加快。从市场走势看,预计房企二季度的业绩数据会有非常明显的回落。
企业之间的分化非常明显,多家立足核心城市的上市房企营业收入及利润率出现双下调,特别是北京、上海等城市,房地产市场调控政策从严,对于这些企业来说,预测2017年全年市场很难乐观。

从企业业绩来看,5月,包括万科、碧桂园、恒大、保利、龙湖、中海等房地产企业销售金额呈现不同程度下滑。数据显示,碧桂园、万科、保利、首开、荣盛发展等企业环比降幅超过10%;阳光城、正荣、金科、雅居乐降幅超过30%;万达、泰禾、路劲等企业销售金额环比降幅均超过50%。

“国内表现低迷,适当寻找机会投资海外,平衡企业风险也不失为一项选择。”一位接近开发商的相关人士表示。

风险依旧

高力国际最近发表的一份关于开发商投资海外地产的投资报告显示,随着财富的积累、政策的放开以及渠道的拓宽,中国投资者全球资产配置的时代正在到来。在交易规模和单笔交易额不断攀升的背后,中国的机构投资者和开发商、运营商们在不断探索如何获取更高的投资回报,降低投资的风险。

高力国际中国区估价及咨询服务执行董事贺志蓉判断,欧洲、美国及澳洲的投资机会越来越有限,中国投资者应关注越南、泰国、柬埔寨和印度尼西亚等“一带一路”东南亚海上航线市场。

从资本市场来看,亚洲资本流动正在呈现“外流上升、流入下降、内流激增”模式,越来越多的亚洲房地产投资者将在本区域进行投资,特别是中国投资者将在投资活动中起到越来越大的作用。

2017年一季度的市场表现有所证明,特别是中国对香港的投资大幅增长。未来几年,中国在亚太地区的房地产投资仍将集中在香港、悉尼、新加坡等门户城市。

实际上,“一带一路”等国家级政策的引导也是企业出海积极性提高的重要原因。金茂中国负责人在刚刚举办的股东大会上表示,公司将随着“一带一路”在海外的开发拓展寻找机会,尽快走出国门,公司正在寻求合作伙伴。

但海外投资风险依旧值得企业警惕。有专家提示,除了当地政策、法律、政局变化之外,国内外汇管制等不确定因素也不容忽视。出海企业尤其是对那些尚未走出国门的开发商而言,急于出海风险更大,选择联合有经验、资源的公司机构或许是明智之举。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《18道二手房安全交易流程,你都了解么?

专题推荐:《首付只要100万以下的房子 都在深圳哪里?

专题推荐:《房贷利率上调 离买房又远了一步?

国内销售放缓 开发商海外投资流行“搭伙”

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳房产销售 深圳房价 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×