当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

港澳台及外籍人士纳入深圳市公积金缴存范围

来源:深窗综合 | 2017-06-14 10:57 编辑:中原地产

分享到:

日前,小编从深圳市住建局公积金中心获悉,新版《深圳市住房公积金缴存管理规定》已于今年6月1日起正式印发实施。新版规定进一步扩大了缴存主体范围,增加了港澳台和外籍人士自愿缴存住房公积金的内容,明确了港澳居民若持有港澳居民来往内地通行证、台湾居民持有台湾居民来往大陆通行证、外籍人士持有护照等身份证明文件,即可和深圳职工一样,在深圳缴存公积金,并按照规定提取公积金、使用公积金贷款。新规公布后,在深港澳台及外籍人士备受鼓舞,他们留深创新创业的动力更足了。

港澳台及外籍人士纳入深圳市公积金缴存范围

单击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

实施新规是港澳台同胞的共同期盼

“深圳毗邻港澳,在深工作的港澳台同胞众多,实施港澳台及外籍人士自愿缴存公积金的新规是大势所趋,也是港澳台同胞的共同期盼。”深圳市侨企联理事、广东星辰律师事务所律师朱敏雄说道。

据朱敏雄介绍,早在2014年,中山市就出台了类似政策。根据当年印发的《中山市住房公积金缴存管理实施细则》规定,在中山市工作的港澳台及外籍人士可自愿缴存住房公积金。2015年8月,福建福州印发《关于在榕创业就业台湾青年住房公积金特殊支持政策的暂行规定》,明确规定在该市就业的18周岁至45周岁台湾青年,可申请住房公积金贷款;从2015年11月开始,福建厦门的港澳台籍人士也可自愿缴纳住房公积金。

在当前“一带一路”建设不断深化和粤港澳大湾区建设上升为国家战略的背景下,在深工作的港澳台及外籍人士逐年增加,深港澳三地的合作更加密切。业界认为,深圳推出的这一新规能更好地留住并吸引更多港澳台及外籍人士来深就业,助力深圳在粤港澳大湾区建设中发挥先锋、引擎的作用。“深圳是一个开放的城市,这一新规解决了港澳台及境外人才在住房上的后顾之忧,凸显了深圳对引进海内外人才的重视,对深圳构建更深层次的开放格局具有重要意义。”朱敏雄说。

新规出台长远来看利于在深企业发展

在深经营企业多年的石岩街道华侨港澳同胞投资者协会会长凌建康表示,深圳有不少企业聘用了香港籍员工,在深圳工作的港澳台和外籍人士可自愿缴存住房公积金,将大大增强他们到深圳工作或创业的信心,“是一件非常好的事情”。作为企业管理者,他将认真了解并严格执行相关政策。

港籍同胞游先生曾在东莞、广州等地企业担任高管,也曾聘用过香港籍员工。他认为,企业之所以引进香港籍人才,是为了让其创造更大的价值。香港的金融、创意及策划类人才,是广东企业争抢的“香饽饽”。他正筹备在深圳成立公司,计划从香港招聘一些人才。对企业而言,这一新规的出台尽管会让成本有所增加,但能吸引和留住人才,长远来看更有利于企业的发展。

利好政策凸显深圳“人才磁场”作用

今年57岁的香港同胞查先生来深20多年,并于上世纪90年代在深圳买了房,一直对香港人在内地工作可享受的社保及其他福利政策比较关注。他表示,不少在深圳工作的香港籍员工选择租房住,新规出台后,对于这些人而言,无疑是一大利好。缴存住房公积金相当于增加了收入,还可享受低息贷款买房,让他们更容易在深圳实现安居梦,从而增强了对祖国的认同感。因此,这一新规不仅是政策上的利好,还是身份上的认同,将促使香港青年更加热爱深圳这座城市。

有业内人士表示,深圳作为经济特区、改革开放窗口城市和经济中心城市,又是首先提出携手周边打造粤港澳大湾区这一概念,本身就对海内外人才具有很强的吸引力,如今再出新规,将进一步凝聚海内外高端人才。凭借人才优势,深圳将在粤港澳大湾区建设中发挥更大作用。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《18道二手房安全交易流程,你都了解么?

专题推荐:《首付只要100万以下的房子 都在深圳哪里?

专题推荐:《房贷利率上调 离买房又远了一步?

港澳台及外籍人士纳入深圳市公积金缴存范围

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳公积金 深圳房产 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×