当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

深圳紧随京沪穗规范商办物业 各地调控持续夯实

来源:深窗综合 | 2017-05-18 10:23 编辑:中原地产

分享到:

分析认为,早在去年10月,深圳就已先实行比其他城市更为严格的调控,因此本次深圳调控力度并不大。而此次针对商办物业有针对性地追加调控,实际上呼应了今年3月起全国的新一轮调控浪潮。

深圳紧随京沪穗规范商办物业 各地调控持续夯实

点击浏览深圳中原地产网,获取更多房产信息

深圳商办类物业调控政策的出台,补齐了北京、上海、广州、深圳四个一线城市收紧商办物业的缺口。

5月12日,深圳市规划国土委发布《关于进一步加强商业办公研发用房建筑设计管理工作的通知》(下称“通知”),对商业办公、研发用房进行进一步管控,从建筑设计方面限制了将商办与研发用地改造为住宅的可能性。

目前在深圳周边调控带已基本形成,而近期楼市回暖的苗头又推高调控升级预期。此时深圳出台新规,对商办、研发用地进行限制,可谓是对全国调控浪潮的呼应。

但这并不是深圳楼市调控的全部。除了上述调控,深圳部分银行首套房贷款利率也已经上调。

相关人士指出,目前深圳调控的底部尚未出现,楼市受到政策高压挤压的态势也未改变,市场元气仍难以恢复。

商办类物业新规

深圳的新规对商办、研发用房的建造进行了规范。

在面积方面,通知规定,单栋(座)建筑同一楼层内,套内建筑面积≤150平方米的单套办公用房建筑面积之和,不得超过该层办公建筑面积的50%;研发用房套内建筑面积不得小于180平方米。

设计方面,建筑平面布局,不得采用住宅套型式设计;同一楼层内,设有套内专用卫生间和茶水间的办公用房,总建筑面积不得超过该楼层建筑面积的三分之一;建造时不得在技术上预留违规加建烟道、管井等设施的条件等。

此外,通知显示,新规的有效期为5年,已经通过建筑设计方案审查的建设项目按原审批意见执行。

深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁表示,实际上这次新规针对的是未来的商办类项目,对其建筑内容进行限制。而现阶段已经建成或进入售卖阶段的项目,并未受到打压。

值得注意的是,研发用房也被纳入调控中。研发用地指工业工程技术研究中心、实验室等占用的土地,性质介于商务办公用地和工业用地之间。

而研发办公物业是“工改工”城市更新项目的主要供应源,后者是通过将工业用地进行改造,升级为新型产业园等,使其含有新型产业用房、配套商业、配套公寓等多种物业形态。

“工改工”类城市更新项目能为市场提供大量公寓配套。据第一太平戴维斯预测,未来五年深圳这类项目供应建筑面积571万平方米(含配套),总货值约1700亿。年均供应115万平方米,年均货值340亿。

如按照项目的20%为配套公寓计算,通过“工改工”项目,深圳每年将有23万平方米公寓供应。

整体来看,深圳中原研究中心预计,2017年深圳将约有63个潜在供应公寓项目,商务公寓市场供应量预计将达到顶峰。

由于商品住宅供不应求、住宅市场调控收紧等原因,购房者对这些由商办、研发用房改头换面的居住公寓持欢迎的态度。今年2、3月份,深圳公寓的成交量分别达到1197套和975套,连续两个月超过一手住宅成交量。

新规出台的背景是近两年来深圳公寓市场的火热,而此次发布的新规,无疑将从供应端对商务公寓形成打击。

宋丁表示,商务公寓是商务办公的配套,不能作为住宅。尽管从目前状况来看,人们购买的商务公寓多具有投资性质,以居住为目的购买商务公寓的人占比较小。

他称,此次打压的是商务公寓住宅空间,而不是居住空间。随着商改住等类公寓量的萎缩,未来商务公寓在市场上的占比将回到合适水平。

同时,由于商办物业受压,从中退出的资金在严格的调控政策面前又难以回流到住宅中,因此钱可能会涌向商业地产中的商铺、写字楼物业。“但流入的比例不会大,大部分的资金会撤出市场。”宋丁说。

业内人士称,针对商办等物业进行规范,对公司的定位、建筑设计都将产生很大影响。

Aedas建筑设计事务所助理董事温耀春表示,对类住宅产品调控的同时,突出了城市规划调整滞后的问题。如容积率商业消化不完,必须要做办公塔楼,而办公楼又完全去化不了,以前可以通过公寓楼的方式来设计,但调控后必须重新做项目定位。

宋丁认为,对商办等物业去杠杆化、去房产化,能够强化它真正的产业功能,这对产业的成长是有好处的。

业内人士称,如果政策持续不变,未来开发商在考虑公寓产品的配置上,将回归公寓的本质。而商业物业的持有及运营或将成为公寓类产品的出路和方向,新政或将刺激产品的创新,使联合办公、众创基地、孵化园等模式快速发展。

调控升级信号

实际上,与北京、广州等城市相比,深圳的政策可以说很“温柔”。

如北京近两个月多次加码商办项目调控,全面叫停“商改住”。上海也在4月21日颁布新规,对商办用地的用途进行规范,并规定其可售部分以层为单元进行销售,擅自改变土地用途和建设条件或被收回土地使用权。

宋丁认为,早在去年10月,深圳就已先实行比其他城市更为严格的调控,因此本次深圳调控力度并不大。而此次针对商办物业有针对性地追加调控,实际上呼应了今年3月起全国的新一轮调控浪潮。

经历几个月的急冻后,从今年3月起,深圳楼市回暖迹象隐现,目前市场震荡加剧。

据深圳市房地产中介协会(下称“深房中协”)发布的数据。

进入5月第二周(5.8-5.14),深圳一手住宅成交543套,环比下降48.5%;二手住宅成交则有所反弹,共成交1592套,环比上升34.7%。

而近期,深圳加码楼市调控的趋势也随之明朗。除规范商办、研发用地外,按揭利率也在上调。目前,深圳部分银行也跟风北京、广州等城市,上调首套房贷利率。

但多方人士指出,目前楼市调整的底部尚未出现。

深房中协表示,未来不排除包括深圳在内的热点城市向北京看齐,陆续出台补漏性的调控措施,对投资需求持续施压。从政策走势来看,房贷利率上调及金融监管强化是新的调控焦点。

研究院智库中心研究总监严跃则认为,在严厉的管控措施下,目前深圳楼市价格总体平稳,虽然信贷规模增幅放缓,但并未真正下降。未来,交易量仍有上升的可能性。

同时他表示,在进行深圳楼市调控时,应注意积极引导购房资金进入类似科创类的产业。未来限制住房买卖或者定向加息等或将成为深圳楼市调控重点。

宋丁认为,尽管各地调控内容不同,但深圳楼市将会继续以货币政策等方式进行调控,其受到的高压态势不会改变,即使中途出现小幅回调,那也是阶段性的,并且如果市场宽松一点,不排除深圳出现限售可能性。总体来说,市场仍然会处于低迷当中。

深房中协预测,随着各地楼市更精准、更多元化调控体系的形成和不断强化,今年深圳楼市大方向依然是以横盘甚至小幅下滑为主。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《深圳二手房又降价了  还不上车?

专题推荐:《what?房产证“下岗”了?有哪些变化呢?

专题推荐:《深圳还有2字头楼盘?抓紧时间赶快上!》

深圳紧随京沪穗规范商办物业 各地调控持续夯实

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳房产调控 深圳商办物业 的相关阅读:
猜你喜欢