当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

遇到房屋被查封,二手房还能继续交易吗?

来源:深窗综合 | 2017-03-20 10:27 编辑:中原地产

分享到:

二手房交易过程中如果卖家所售房屋被查封,就意味着该房屋被限制转让。对于买卖双方来说,后续交易步骤能否继续进行呢?

卖家:

对于卖家来说,一旦交易过程中出现房屋被突然查封的状况,一定要核实房屋的基本情况,比如被查封的原因、查封的金额以及法院等等。同时要将该情况告知购房者,另外和查封申请人进行沟通,协商是否可以解除查封。

买家:

一定要询问卖家房屋能否解封,切记不可用自己的首付款帮卖家解封,以防钱房两失。

那么有哪些房屋最有可能发生被查封的状况呢?在实际操作过程中原因有很多,中原地产总结了最常见的九种:

1、诉前保全的房屋;

2、交易房屋系违章建筑;

3、产权不明导致纠纷的房屋;

4、交易房屋系一房多卖;

5、交易房屋存在高额抵押;

6、产权人涉及债务纠纷较多;

7、产权人涉及恶意转移、变卖房产;

8、交易过程中,产权人有违法行为的;

9、执行案件中,暂无履行能力或无其他可供执行财产的。

交易“查封”房屋的风险有哪些?

1、签合同之前房屋被查封根据我国的《城市房地产管理法》规定“司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的房屋不得转让。”因此这种情况下购房合同是无效的,不受法律保护。另外,如果因为业主债务的问题导致的房屋查封,那么购房者会面临提前支付的购房款无法拿回的风险。

2、签合同之后房屋被查封

如果查封发生在双方签署合同之后,购房合同是有效的,但是由于被查封房限制转让,因此合同无法继续履行,买方可根据合同要求卖方负责,但无法完成交易拿到房屋。另外,买方可能面临着无法追回已付房款的风险。

另外深圳中原地产提醒您格外需要注意的是:如果查封发生在签订合同之后,针对特殊情形法律上有如下规定保障买方利益。

根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条:金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:

(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;

(二) 在人民法院查封之前已合法占有该不动产;

(三) 已支付全部价款,或者已按照合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;

(四) 非因买受人自身原因未办理过户登记。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《小产权房 深漂们的新希望?或又是梦一场?

专题推荐:《龙岗心里话:今天你对我爱搭不理 明天我让你高攀不起

专题推荐:《房产税要来了?“我们”终于能买得起房了么

专题推荐:《都是房子惹的祸?到底该不该超负荷买房

专题推荐:《回乡置业vs在深买房 你如何选?

遇到房屋被查封,二手房还能继续交易吗?

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳房产 深圳房地产 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×