当前位置:首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

2016楼市"非诚信"记事 虚假销售捂盘惜售

来源:深窗综合 | 2017-03-16 10:36 编辑:中原地产

分享到:

开门七件事,柴米油盐酱醋茶。而如今,开门的所有事都敌不过一个“房”字。一套房子,对许多人来说,是一个家庭最重要的选择,是一辈子最大的投资,在它身上发生的任何“小事”对购房人来说都是“大事”。开发商、中介、购房者、建材供应商、家装行业……房地产涉及众多产业链,诚信问题更显重要。值此3·15国际消费者权益日,让我们再一次回顾一下去年楼市经历的事件,让“诚信”话题再一次引起人关注。

虚假销售 捂盘惜售

去年10月13日,深圳市市场和质量监管委深圳全市范围内开展了一场大型的房地产行业违法专项整治统一执法行动,深圳市市场稽查局局长、副局长、各辖区局领导亲自带队,共派出12个检查组,分别对位于深圳10个辖区的20个在售楼盘进行突击检查。

此次检查内容,涉及开发商的有关证照、销售合同、商品房销售系统、现场和网络广告、新闻宣传、商品房价格备案情况和现场明码标价等情况,以及对现场销售负责人的询问调查,从多个角度检查开发商是否依法经营,是否存在虚假宣传、发布违法广告、价格违法、合同违法、捂盘惜售等违法违规行为。

其中宝安某盘开盘当天售出140套,不足两成,对外宣传“开盘当天,2小时劲销9成”,水分极大,人为制造市场火爆假象,变相推高房价;龙华某盘开盘当天实际售出165套房源,与对外宣传的“开盘当日售出300余套房源”不符。另外,该楼盘预售许可证审批的可售房源为814套,但开盘当日只推出了360套,涉嫌捂盘惜售,通过延迟销售牟取暴利。

信息不公开

楼盘现场虽然做到了明码标价,但公示的格式与实际要求的格式有一定差距,存在价格公示要素不足的现象。执法人员在对楼盘突击检查中发现某盘10F的一套房源的实际售出价格是310万元,但现场看到的同一套房源公示价格是330多万元,相差了20多万元。而在检查时也并未在现场发现有公示相关优惠折扣的信息。那么这里是否存在折扣,或者怎样的情况存在折扣,对消费者来说信息不够公开和透明。

一些楼盘的《价目表》公示中只标房源总价格,而不标单价;或者标注的单价实为建筑面积单价而不是套内面积单价。同时,一些楼盘的房价存在“低标高结”的现象。

违反广告法 不正当竞争

“中国空前深圳绝版”、“6平方米精装极小户”是前段时间在深圳赫赫有名的“鸽笼房”营销广告,经深圳市市场和质量监管委南山局调查取证,这两句广告词均为违法广告,广告发布主体因此被罚60万元。

同时,部分房地产商以“36班公立小学”、“深圳市目前最大水缸”、 “升值潜力无限”等广告语作为楼盘销售的卖点,向广大购楼者进行宣传和推介。经查,上述行为违反了《反不正当竞争法》第九条,《广告法》第四条、第七条第二款第(三)项,《房地产广告发布暂行规定》第六条等规定。

此外,一些楼盘宣称项目配套优质学校和幼儿园,执法人员调查中却发现一些房地产无法提供宣称学校内容的真实性;一些楼盘用员工的身份证将房源锁定,不签正式合同,到一定时候再退出来,重新放到市场上卖,涉嫌虚假交易。

违规操作首付贷

2016年10月27日,深圳市市场稽查局组织了一场针对房地产中介违法行为的专项行动,由稽查局市场稽查处及全市10个辖区局的执法人员组成13个检查组。此次行动突击检查了世联地产及其旗下的世联小贷和世联集金、从事房地产金融业务的P2P企业、从事房地产经纪服务的美联、Q房网、世华、家家顺、招商置业、永安、新地中央、万福、幸福万家、U房、龙岐等42家房地产中介机构及其上下游关联企业。

执法人员在对深圳福田某时代服务有限公司的检查中发现,该公司经营的P2P网贷平台,自去年10月以来发布了一系列房产项目贷产品,为购房者提供购房资金,借款资金比例超过房款50%,年利率高达15%,涉嫌构成“首付贷”,属于相关部门禁止的违规行为。

在对世联地产旗下的深圳市世联小额贷款有限公司(世联小贷)的检查中发现,其主营业务——“家园云贷”项目,主要为购房者以及其他消费者提供信用贷款,放款资金部分来源于世联集金互联网金融平台,资金流向是否用于支付购房首付款仍需进一步核实。此外,世联地产旗下的世联集金平台涉嫌广告违法。

登陆深圳中原地产网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《龙岗心里话:今天你对我爱搭不理 明天我让你高攀不起

专题推荐:《房产税要来了?“我们”终于能买得起房了么

专题推荐:《都是房子惹的祸?到底该不该超负荷买房

专题推荐:《回乡置业vs在深买房 你如何选?

专题推荐:《深圳17条地铁同步建设 助推深莞惠同城

2016楼市

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳房产 深圳房地产 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢