当前位置:首页 > 房产家居 > 我要买二手房 > 正文

买二手房需要注意什么 二手房的优点和缺点是什么

来源:房网 | 2017-02-10 14:57 编辑:钟明慧

分享到:

导语:二手房值不值得买?买二手房需要注意什么?二手房的优点和缺点是什么?看完这篇文章就知道啦!

二手房值不值得买?不看这几点你还敢做决定?

究竟是地段好,出行方便,价格又有吸引力的老旧小区好,还是地段偏远的新小区二手房好?

很多想要购置二手房的刚需族都面临着这样的烦恼,这就要看市核心的老旧二手房到底值不值得购买。

老旧二手房的好处

1、地段好

老旧小区一般位于市核心交通方便、配套成熟的地段,去到哪里都不会太远,上下班途中耗费的时间短,节省了时间成本;此外,交通配套完善,可选择的出行方式比较多,比如公交、地铁等;生活配套方面,由于周边城市发展起步早,因此各方面配套也比较齐全。

2、对口学校有竞争力

由于老旧小区所在区域发展时间比较久,因此对口的学校办学历史也比较久远,其中不乏一些核心学校。

3、价格诱人

由于老旧小区的剩余使用年限较短,因此这类房屋的价格比周边同地段新房要便宜不少,加上60-70平方米做成紧凑两居的老户型设计,没有电梯等公摊面积,实际使用面积比较高,性价比高。

4、利润大

随着城市的发展,老旧小区将逐步被高大的新楼房所取代,一旦拆迁,将有可能得到一部分金钱补偿,或者分到一部分房产,总之,后期利润不容小觑。

二手房的坏处

1、小区破旧

这类老房子规划建设的时间较早,绿化率和容积率不能够满足现代人多生活品质的要求。楼间距较小,甚至影响私家车的出入。加之多年的风吹日晒,房子比较破旧。

2、车位不足

物业管理差。小区的物业费比较便宜,与之匹配的物业服务和管理比较差,在小区卫生、门禁、安保、消防等方面,做得并不好。车位不足,会导致业主乱停车,大清早经常会有急躁的业主因为别人家的车挡住了路,而不停地按喇叭,影响到整个小区的人休息。

3、无法确认房屋内发生过什么

买房最怕买到凶宅,虽然老人家自然死亡并不算是凶宅,但还是会挑战心理承受能力。此外,询问周边的邻居,也并不能问出个所以然来,之前的邻居也可能已经搬走。

4、买后得翻新装修

老房子的装修一般都比较差,尤其是厨房和卫生间。买房后,还得敲掉原来的装修部分,再次重新装修,装修会受到房屋结构的限制等。

5、贷款的年限有限

一般二手房房龄+贷款年限,不得超过30年或者40年。其贷款的年限短,意味着每个月的月供高,还贷压力大。

6、房屋质量难以保障

90年代建造的房屋,大多为砖混结构,加之使用的时间久,房屋质量难以保障。

7、邻居的层次参差不齐

买房时,我们的邻居很重要。老旧二手房的居民大多以中老年人为主,生活习惯等各方面,都和年轻人不一样。年轻人居住在此处,难以融于环境,难以认同这种生活氛围。

此外,最重要的一点。心理学上讲破窗效应,即一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹豫地抛垃圾。这点类似于我们通常说的,破罐子破摔。很多人包括这类二手房的业主,心里都认同这个二手房老了、破了、旧了,从心里上对它产生了反感,不值得珍惜这一想法。很多二手房小区环境脏、乱,和业主有一定的关系。房屋的质量差,很大一部分原因和业主不爱惜房子有关。像这类小区,也是小偷经常喜欢光顾的地方。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢