当前位置:首页 > 房产家居 > 装修宝典 > 正文

厨房里的三样东西 你绝对想不到它们有多脏

来源:深窗综合 | 2016-12-06 10:14 编辑:中原地产

分享到:

每天做完饭,顺手把厨房整理干净,是很多家庭主妇的良好习惯。但你知道吗,就算是再干净的厨房,也有你忽略的地方。下面这三样东西,深圳中原地产网告诉你绝对想不到它们有多脏!

厨房里的三样东西 你绝对想不到它们有多脏

1.洗碗布

有研究显示,20%的洗碗布内隐藏着如大肠杆菌、沙门氏菌等足以导致疾病的细菌。特别是在夏天,清洁不彻底的洗碗布更会滋生大量细菌,使餐具在洗涤过程中出现“交叉感染”,非但起不了清洁作用,还可能因“二次污染”而影响家庭成员的身体健康。

厨房里的三样东西 你绝对想不到它们有多脏

深圳中原地产网健康小妙招:

每天刷完锅碗瓢盆后,应用洗洁精和清水将洗碗布彻底清洗,然后挂在通风处自然晾干。洗碗布用得越久含菌数就越多,有条件者,最好每两天将洗碗布加热消毒一次。不过,即使这些都做到了,也应每月更换一次,以更好地保障家人健康。

洗碗布最好不要选化纤的,也不要使用钢丝球。因为化学纤维和钢丝球碎屑容易粘在餐具上,随食物一起进入并滞留在人体的胃肠道内。

建议尽量选择纯木纤维洗碗布,这种布有很强的亲水性和排油性。

2.筷子

很多人都认为换筷子的前提是:筷子坏了或者是发霉了。但是您不知道?筷子也是有保质期的,超期服役很可能成为威胁健康的‘隐形杀手’哦。

“超龄”和变质的筷子上面可能潜藏着各种各样的有害病菌,譬如,可导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌,甚至是公认可诱发肝癌的黄曲霉素。

你平时洗筷子是不是这样做的:将筷子攥成一把,用洗碗布蘸取洗洁精擦洗筷子顶部,再将筷子在手心里搓一搓。但这样的清洗远远不够,建议每周给筷子“洗个澡”。

厨房里的三样东西 你绝对想不到它们有多脏

深圳中原地产网健康小妙招:

将筷子用洗洁精、清洁粉等浸泡一分钟,再用流动的清水洗干净。将筷子放入沸水中煮半小时后,这样可以达到消毒的作用,且能有效、便捷地清除筷子内的霉菌。煮完之后的筷子要放置在空气中晾晒干燥,晾干后将筷子放入筷子筒中。

新的筷子买回家,要进行清洗消毒。先用自来水冲净浮尘,再用洗洁精洗掉油渍、化学药品等,最后再用沸水煮半小时才算完成。那多久换一次筷子好?

普通的竹制与木制品,保质期一般为3~6个月,金属和陶瓷制品使用时间可长点。不过,筷子所处的环境如果潮湿多变,即便使用不久,也可能发生质变,特别是竹制与木制品,稍不注意就会变得霉迹斑斑。

所以,建议哪怕没过保质期,每天使用筷子前,也要注意察看一下。看它有无变色;表面是否附着有非本色斑点,特别是霉斑;有无显得很潮湿或出现弯曲、变形;是否带有明显的酸味。如果有,表明已经变质,务必果断摒弃之,以免病从口入。

3.砧板

中国绝大多数家庭都只用一块砧板,而且也会将生、熟食放在同一块砧板上切。这样就造成在切生的食物时,细菌就会留在砧板上,再将熟食放在砧板上切,细菌就借机盘上了熟食这块“过山车”直接进入到人类的口腔,进入胃肠道,引起消化系统和其他疾病。

还有许多家庭的砧板随意放在灶台上,不悬挂,如果厨房通风不好阴暗潮湿,就容易滋生细菌。而且,家用砧板易开裂,裂缝中就更容易藏污,日常的普通冲洗难以彻底清洁干净。

厨房里的三样东西 你绝对想不到它们有多脏

深圳中原地产网健康小妙招:

洗烫消毒 :先用硬刷子将砧板表面和缝隙洗刷干净,然后,再用沸水冲洗1遍。

撒盐消毒 :每次使用菜板后,都要用刀将菜板表面的残渣刮净,每隔一周左右在板面上撒一层食盐,既可杀菌,又可防止干裂。

葱姜消毒 :用生葱或生姜将案板擦几遍,然后刷子刷洗,最后用开水冲,既能杀菌又能除味。

食醋消毒 :洒上食醋、柠檬水后,放在阳光下晾晒,然后再用清水冲洗,能除腥灭菌。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《我就想问,这些降价房源是不是真的......

专题推荐:《公积金贷款首付比例上调 深楼市“雪上加霜”

专题推荐:《当双十一后遗症遇上评估价上调......

专题推荐:《双地铁开通利出行,沿线在售房子先收好

专题推荐:《水贝村获偿两亿系谣传,看罗湖在售的待拆迁物业

专题推荐:《深圳地铁7、9号线月底开通,看看哪些房子在地铁站附近

专题推荐:《大波新政来袭,楼市到底怎么走

专题推荐:《深八条房产调控突袭,你有没有被砸中

专题推荐:《国庆送福利  教你如何买7、9号线上的潜力盘

专题推荐:《不止有地王 龙光在深收购了500亿货值地铁物业

专题推荐:《深圳婚房集合 产证上正确的署名姿势

专题推荐:《福田汇集教育资源 看区域名校学区房全集合

专题推荐:《三号线预开工  看延长线各站点笋盘有哪些

专题推荐:《大力发展东部 置业坪山值得高度关注

专题推荐:《买房必备:教你如何挑选复试户型

专题推荐:《买房必备:教你如何挑选大户型

专题推荐:《买房必备:教你如何挑选小户型

厨房里的三样东西 你绝对想不到它们有多脏

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳房产 深圳房地产 的相关阅读:
猜你喜欢