当前位置:首页 > 房产家居 > 装修宝典 > 正文

避免装修扯皮 装修后别忘了验收

来源:深窗综合 | 2016-12-06 10:14 编辑:中原地产

分享到:

房子初步装修好后,一定要进行验房,如果房没有验好,后期房子出现问题,责任难认定,可能会出现扯皮或重新花钱维修等麻烦事,因此验房的重要性不言而喻。验房需要检查的项目非常多,普通业主往往缺乏验房经验和专业工具,很多人只能看到外表显现的问题,而卫生间的防水,电路的走向等隐蔽的工程问题很难发现,有没有什么更好的办法来完成装修后的验收工作呢?深圳中原地产网为大家分析一下。

避免装修扯皮 装修后别忘了验收

“自装自验”

入住后才发现

阳台漏水

李工是启宁验房一名从业多年的验房师,他曾经遇到一位业主,请装修公司负责装修,该装修公司有验房服务,业主觉得应该没什么问题,就直接让装修公司验房,没有请第三方来对房子进行验收。

没有想到,该业主住进新家才半年,就发现阳台漏水了。当初房子装修时阳台明明做了防水,验收也通过了,可是水还是漏到了楼下,导致楼下邻居的家具发霉。该业主去找装修公司,结果遭遇扯皮,装修公司说是房子结构问题,不对此负责。业主后来又找物业、找开发商,几经奔波,问题还是难以协商。后来该业主只好找了第三方验房,由李工负责。

李工去验房后发现,该业主家的阳台受太阳直射,地漏接口和防水由于没有做好,经过一段时间的暴晒后,就漏水了。最后认定责任由装修公司负责,后来阳台的瓷砖被全部撬起,重新返工,楼下邻居的家具也需要赔偿,前后又花了2000多元,业主的时间也被耽误了不少。

李工表示,通常业主不具备专业知识、经验和工具,自行验房的话很难找全房子存在的问题。

“我们去验一套房,往往能发现50个问题,有的房子甚至能找出上百个问题。”李工举例说,比如电视背景墙做软包,业主搬进去后,在安装电视机架时才发现背景墙出了问题,有些装修公司可能会推卸责任,认为是架子的问题。

李工建议,业主如果请装修公司装修,装修协议上都会标有质保期,通常在1-3年。业主应该与装修公司协商好相关责任和义务,列好条款,并认真审核相关协议。如果验房没有做好,装修后不能及时整改,业主住进去才发现问题,可能会出现责任难认定的情况,有些业主因为没有那么多精力维权,最后还是自己出钱维修了事。

验房关键

最重要是检查隐蔽工程

深圳中原地产网建议,装修完成后验房时,要对室内门窗工程、室内地面工程、给排水工程等多个项目进行验收,每个项目又包含很多个细项,因此验房是一项专业又繁琐的工作。根据李工的经验,一般最容易看出问题的地方是地砖和瓷砖的空鼓、腻子、乳胶漆流坠、出现色差等情况。有调查显示,在装修验房中,天花板和墙砖部分问题发生率高达25%,此外,门窗工程也常常存在撞花、钉眼、刮花、成品保护不足等问题。

“验房最重要的还是检查隐蔽工程,这些问题往往是‘看’不出来的。”李工表示,隐蔽工程包括水路改造、电路改造、吊顶结构和卫生间防水工程等,这些在交房前就已经埋在墙体里了。以下几个方面最需要注意:水路方面通常分三种,自来水、热水和中水(即可再利用的较干净的水)。业主需要知道房子是否具备热水和中水,是否接错管道。电路方面要看插座的位置和匹配、电线的型号和最大耗电设备的容量;普通插座、大功率插座等是否有明确的分路;按照相关规定,隐蔽工程吊顶必须使用轻钢龙骨;在卫生间地板倒些清水试验一下,查验下水是否通畅,最低点的地漏不能有积水。

如果业主实在担心验房质量,也可以花钱请专业的第三方进行验收。深圳中原地产网建议,业主要注意付费请来的验房师必须持有验房师资格证,这样才能最大限度地保证专业。通常验房服务费都会按照业主购房合同的建筑面积进行收取。

深圳中原地产网教你几招

验房时这7点要看仔细

1.先看门,外皮是否有外伤变形、折叶,钥匙、锁是否好使,开关是否自如,门的整体安装是否衡平竖直,是否牢固。

2.看窗户要仔细看,玻璃是否有打角、裂纹(极小的也不行),开关是否自如,配件是否齐全,窗框是否有裂纹,尤其是45度对角处是否有裂纹。

3.看墙面、地面、顶棚,是否光滑、平整,是否有空鼓。如发现有异样,用手指敲一敲,与其他地方比一比就知道了;再看阴角、阳角是否横平竖直,90度角是否符合。

4.检测烟道、排气道,拿张报纸点着火,送到排风口,这样看最直观。通道畅通时,能明显看出吸力强劲,如果不吸,或不明显,说明排气道有堵塞。

5.看上下水,上水要看管路有无漏水,给水是否到位,阀门是否灵活好用,尤其是表前阀门是否好使。下水管路是否畅通,这个直接放水看就可以了。

6.看防水,首先看室内顶棚有没有水印,尤其是顶层,或是上面已住人的;再就是看外墙的里面有没有水印,有就说明外墙渗水,或漏气(冬天漏气出现冷气套热气,凝结水)。

7.看室内设施和电器,零线、火线、地线是否安装到每一个插座,电线线径是否足尺,质量是否达标,是否有3C认证。开关是否齐全、好用,插座是否齐全,有线电视插座、煤气表及报警头、电话及宽带插座等是否齐全好用。

编辑推荐:

深圳二手房深圳新房深圳租房深圳各小区房价;

专题推荐:《我就想问,这些降价房源是不是真的......

专题推荐:《公积金贷款首付比例上调 深楼市“雪上加霜”

专题推荐:《当双十一后遗症遇上评估价上调......

专题推荐:《双地铁开通利出行,沿线在售房子先收好

专题推荐:《水贝村获偿两亿系谣传,看罗湖在售的待拆迁物业

专题推荐:《深圳地铁7、9号线月底开通,看看哪些房子在地铁站附近

专题推荐:《大波新政来袭,楼市到底怎么走

专题推荐:《深八条房产调控突袭,你有没有被砸中

专题推荐:《国庆送福利  教你如何买7、9号线上的潜力盘

专题推荐:《不止有地王 龙光在深收购了500亿货值地铁物业

专题推荐:《深圳婚房集合 产证上正确的署名姿势

专题推荐:《福田汇集教育资源 看区域名校学区房全集合

专题推荐:《三号线预开工  看延长线各站点笋盘有哪些

专题推荐:《大力发展东部 置业坪山值得高度关注

专题推荐:《买房必备:教你如何挑选复试户型

专题推荐:《买房必备:教你如何挑选大户型

专题推荐:《买房必备:教你如何挑选小户型

避免装修扯皮 装修后别忘了验收

手机扫描二维码即可下载!

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳房产 深圳房价 的相关阅读:
猜你喜欢