当前位置:首页 > 房产家居 > 家居装饰 > 正文

家居防火注意事项 两个步骤教你远离危险

来源:齐家网 | 2016-01-08 16:28 编辑:肖凡

分享到:

【导语】入冬以后,气候寒冷干燥,空气湿度降低,可燃物易于着火。特别是日常居家生活中用火、用电、用气量大增,稍不注意很容易发生火灾事故,因此日常安全用电、预防火灾是非常必要的。本期小编就从建材、家电等方面向大家介绍家居防火的办法,一起来了解吧。

一、预防火灾第一步 做好家居装修防火

冬季也是装修的高峰期,许多人多选择在年前赶工装好房子,新年就可以搬进新居。需知,装修防火是预防家居火灾发生的第一步。装修过程中不仅要注意防止不当操作引发火灾,同时其装修的好坏也直接影响到后期居室的防火安全。做好装修防火,大家一定要遵守下面几条装修原则。

1、装修材料防火

家居防火注意事项 两个步骤教你远离危险

引发火灾不可缺少的三要素是可燃物的存在、助燃剂(空气等)以及火源。现在家居中的很多装修材料,如木质屏风、挂毯、帷幕、木质雕刻门窗等,客观上增加了房屋的火灾荷载。家居火灾事故发生后,大部分装修材料都是助旺火势的因素。如何防止火灾的发生和扩大,从装修材料这一块来讲,可以通过三方面来达到这一目的。

2、装修改造防火

家居防火注意事项 两个步骤教你远离危险

业主从房地产商收到房子后,对于房屋的结构会产生改造的想法,如开门凿洞、增扩门窗尺寸、拆墙打通空间等以增加居室的美观和个性。但是随意拆改会影响到房屋的防火性能,主要表现在两方面:

随意拆改具有防火功能的墙体:在房屋拆改过程中,如果拆掉的是承重墙或是具有防火功能的墙体,就会降低房屋的耐火等级,使得房屋整体的安全性下降。因此,在拆改墙体时,需经过原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位批准后,才能实施。此外,拆改供暖、燃气管道和设施,也必须征得供暖管理单位及燃气管理单位的同意。

随意装饰阳台或改作它用:阳台是火灾事故发生后的一个安全逃生口,火灾中很多人就是通过阳台得以逃生的。因此,阳台装修中不能增加其火灾荷载,不要用易燃材料装修,更不能将阳台改为储物间;此外,建议阳台用防盗网或护栏全部封闭掉,需要留下逃生口。

1 2 3 4 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 家居保养 家居防火 的相关阅读:
猜你喜欢

关闭×