当前位置:首页 > 房产家居 > 深圳保障房 > 正文

深圳安居房轮候申请网上操作常见问题

来源:深圳保障性住房网 | 2015-01-29 11:27 编辑:胡浪

分享到:

一、轮候规则疑问

1、轮候规则主要包括哪些?

答:我市安居型商品房轮候包括首次轮候和日常轮候两种。首次轮候将按申请人取得本市户籍的时间与在本市首次缴纳社会保险的时间中较早的一项作为确定排序的依据;日常轮候则以申请人轮候顺序依受理回执号的先后确定,依序排在首次轮候末位申请人之后。

2、申请人首次轮候和日常轮候的时间如何界定?

答:首次轮候的网上申请时间为2013年3月12日至2013年6月11日晚上24:00,并在2013年6月14日(含当日)前取得备案回执;2013年6月11日晚上24:00以后提出的轮候申请自动列入日常轮候。

二、申请对象疑问

3、以家庭为单位申请轮候安居型商品房的,如何确定申请人及共同申请人?

答:申请家庭应当根据轮候规则确定一名符合申请条件的家庭成员作为申请人,其他符合申请条件家庭成员可作为共同申请人。

(1)年满18周岁的成年子女不能列为共同申请人;

(2)无本市户籍的现役军人,可以以申请人配偶的身份作为共同申请人;

(3)投靠子女取得本市户籍的居民,只能作为共同申请人;

4、单身居民可否作为申请人与父母以家庭的名义提出轮候申请?

答:不能。如果单身居民年满35周岁且符合其他申请条件的,可以个人名义提出轮候申请。

5、以家庭名义申请轮候安居型商品房的,哪些成员必须列为共同申请人?

答:申请人的配偶及未成年子女必须列为共同申请人,但未成年子女可以不作为买卖合同的买方,不影响其成年后单独组成家庭或者达到规定年龄后以单身居民身份申请本市住房保障。

三、申请条件

(一)申请时间的界定

6、申请条件中的时间如何确定?

答:申请条件中时间均以申请家庭网上提出轮后申请之日(含当日)为准,其中:

(1)户籍:申请人及共同申请人均有深圳户籍,户籍迁入本市时间须在网上提出轮候申请之日(含当日)之前。

(2)婚姻:申请轮候安居型商品房,申请人的婚姻状况形成时间须在网上提出轮候申请之日(含当日)之前。

(3)社会保险:申请人应在网上提出轮候申请之日前参加本市社会保险(养老保险或者医疗保险)累计缴费5年以上。

申请人属《深圳市人才安居暂行办法》规定的人才的,参加本市社会保险累计缴费3年以上,且不受该办法规定的年龄限制。

但申请人在2011年6月1日《深圳市安居型商品房建设和管理暂行办法》实施后补缴社会保险的时间不纳入累计缴费时间。

(4)年龄:单身居民申请本次安居型商品房的,须在网上提出轮候申请之日(含当日)之前年满或超过35周岁;未成年子女是指截至网上提出轮候申请之日(含当日)年龄未满18周岁的户籍居民。

(5)转让房产:网上提出轮候申请之日前5年内,申请人及共同申请人未在本市转让过或者因离婚分割过自有住房。

(二)户籍条件

7、投靠子女取得深圳市户籍的居民,能否申请轮候?

答:《通告》规定,“投靠子女取得深圳市户籍的居民,只能作为共同申请人”。此规定包括两层含义:一是投靠子女的老人不能通过单独立户的方式,申请轮候;二是可以作为共同申请人,但须符合相关规定条件。

8、申请人配偶是现役军人的,能否申请轮候?

答:具有本市户籍的申请人已婚且其配偶是现役军人的,配偶视为本市户籍人员,但只能作为共同申请人申请轮候安居型商品房,提出申请时应提供相关证明材料,如军人身份证号码表、军官证或士兵证等。

(三)住房条件

9、“未享受过购房补贴政策”中的购房补贴包括哪些?

答:购房补贴包括国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才向市住房保障部门申请领取的购房补贴等。

10、政策性住房主要包括哪些?

答:政策性住房是指各类带有政策优惠性质的住房,主要包括准成本房、全成本房、全成本微利房、社会微利房、经济适用住房、安居型商品房等。

11、申请人或共同申请人曾购买过政策性住房,因婚姻变化现不再拥有政策性住房的,可否申请轮候?

答:不能。

12、拥有住房但未取得《房地产证》的是否能申请轮候安居型商品房?

答:申请人、共同申请人名下应无任何形式自有住房(包括商品房、军产房、集资房、拆迁安置房、自建私房、违建住房等)和住房建设用地,因此,无论拥有的住房是否取得《房地产证》,均不能申请轮候安居型商品房。

13、申请人、共同申请人已转让或因离婚已分割自有住房,且现在名下已无自有住房的能否申请安居型商品房?

答:申请人、共同申请人在提出轮候申请之日(含当日)之前5年内未在本市转让过或因离婚分割过自有住房(包括商品房、军产房、集资房、拆迁安置房、自建私房、违建住房等)且从未购买过政策性住房,并符合其它条件的,可提出安居型商品房轮候申请。

(四)计划生育条件

14、申请人及共同申请人有超生子女行为的,是否可以申请轮候?

答:申请人及共同申请人有超生子女行为,且提出轮候申请时已接受计生部门处理满15年的,可提出轮候申请。

(五)社会保险

15、社会保险主要包括哪些险种?

答:社会保险是指养老保险或医疗保险,但不包括少儿医疗保险。

16、哪些申请家庭不受缴纳社会保险的时间的限制?

答:申请人、共同申请人有下列情况之一的,不受缴纳社会保险时间限制:

(1)经残疾人联合会认定的一、二、三、四级残疾人;

(2)经民政部门认定的抚恤定补优抚对象。

(六)申请信息变化

17、申请家庭(或单身居民)纳入轮候名册以后,申请信息发生变化应如何处理?

答:在轮候期间,纳入轮候名册的申请家庭(或单身居民)的住房、计划生育、人才认定、户籍、婚姻、社会保险、抚恤定补优抚和残疾等情况发生变化的,应当在发生变化之日起30日内且在网上提交认购意向之前,持相关材料到深圳市住宅售房管理服务中心办理轮候信息变更手续。经核查仍符合规定条件的,变更相关信息后继续轮候;变更后不符合规定条件的,取消申请人的轮候资格。

四、申请材料

18、申请人首次缴纳社会保险时间、累计缴纳社会保险时间的证明材料主要包括哪些?

答:社保证明材料只须提交申请人的社保卡复印件。申请人可登陆深圳市社保基金管理局社会保险服务个人网页,通过个人身份证号码及社保个人电脑号注册个人账号,再通过账号查询个人缴纳首次社会保险时间及累计缴纳社会保险时间。社会保险服务个人网页网址如下:

http://e.szsi.gov.cn/siservice/personAction.do?optype=enter&pid=1362554340046

19、计划生育证明如何开具?

答:计划生育证明由申请人或申请人配偶户籍所在地街道办事处出具。

20、人才如何认定?

答:《深圳市人才安居暂行办法》中规定的人才包括杰出人才、领军人才(国家级、地方级和后备级)、高级人才和中初级人才四个大类。高级人才须拥有正高级或副高级职称,提出轮候申请时须提交职称证明;中初级人才则指国内外全日制高校毕业的博士、硕士和学士,轮候申请时需提交学历证和学位证。经市人力资源和社会保障部门认证的杰出人才、领军人才和后备级人才须提供市人力资源和社会保障部门出具的人才认定文件。

五、网上申请操作

21、页面错乱和操作无效是什么问题?

答:请使用IE7.0版本或以上内核浏览器进行操作,可以达到正常显示和操作效果。

22、如何修改已提交的申请信息?

答:在市售房中心网站首页点击“轮候申请”进入安居型商品房专栏,在弹出的页面中点击菜单中的“查询修改及打印”栏目,在查询页面,输入查询内容,点击查询图标。

在查询出来的数据中,有个“操作”列,点击其中的“修改申请表”链接,选择“数据修改”,完成修改后,点击下一步直至提交。

23、如何添加配偶的信息?

答:在市售房中心网站首页点击“轮候申请”进入安居型商品房专栏,在弹出的页面中点击菜单中的“查询修改及打印”栏目,在查询页面,输入查询内容,点击查询图标。

在查询出来的数据中,有个“操作”列,点击其中的“修改申请表”链接,选择“更改申请人,修改申请人婚姻状况或删除共同申请人”,将申请人的婚姻状况选为已婚,提交。在共同申请人(1)处即可填写配偶信息, 完成修改后,点击下一步直至提交。

24、如何增加其他共同申请人(配偶除外)的申请信息?

答:在市售房中心网站首页点击“轮候申请”进入安居型商品房专栏,在弹出的页面中点击菜单中的“查询修改及打印”栏目,在查询页面,输入查询内容,点击查询图标。

在查询出来的数据中,有个“操作”列,点击其中的“修改申请表”链接,选择“数据修改”,在申请人信息页面,修改申请人及共同申请人总数,点击下一步直至提交。

25、如何删除共同申请人的申请信息?

答:在市售房中心网站首页点击“轮候申请”进入安居型商品房专栏,在弹出的页面中点击菜单中的“查询修改及打印”栏目,在查询页面,输入查询内容,点击查询图标。

在查询出来的数据中,有个“操作”列,点击其中的“修改申请表”链接,选择“更改申请人,修改申请人婚姻状况或删除共同申请人”,点击“删除”,点击提交。

26、如何置换申请人和共同申请人?

答:在市售房中心网站首页点击“轮候申请”进入安居型商品房专栏,在弹出的页面中点击菜单中的“查询修改及打印”栏目,在查询页面,输入查询内容,点击查询图标。

在查询出来的数据中,有个“操作”列,点击其中的“修改申请表”链接,选择“更改申请人,修改申请人婚姻状况或删除共同申请人”,点击“设为申请人”,点击提交。

27、为何共同申请人无法设置为申请人?

答:共同申请人必须填写手机号码、社会保险电脑号和身份证号等才可以设置为申请人。请先补充完共同申请人的手机号、社会保险电脑号、身份证号码等信息。

28、为何输入我的身份证号码后提示已经有过申请?

答:安居型商品房网上申请,每个人只能存在于一个申请中,不能提交多个申请。有此提示说明此身份证号已经进行过申请(即系统中已经存在该身份证号码,无论该身份证号码是以申请人身份还是共同申请人身份),请查阅是否是本人已经提交过申请,如果不是,可以到售房中心进行申诉。

29、为何我无法打印网上申请回执?

答:因为浏览器的安全级别限制,禁用了系统打印控件,设置浏览器安全级别后即可打印。设置方法:浏览器->工具->Internet选项->安全->自定义级别,在Active X控件和插件下将所有选项选为启用或提示即可。

30、为何无法完成保存?

答:申请页面下方,点击下一步,若提示“资料填写不完整或发生填写错误,请完成必填项填写再进行保存操作!”,则说明输入的信息不完整,或输入的资料有误,请查看页面输入框背景为红色的部分,将鼠标移至红色区域上方,会的错误提示,请根据提示重新输入。页面红色输入项全部变为与页面背景颜色一样,即可进行下一步操作。

31、为何无法选择三居室户型?

答:根据相关规定,只有4人及4人以上家庭才可以选择三居室户型。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 安居房 深圳安居房 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×