深圳大学生公租房轮候申请指南

摘要:大学生想要申请深圳公租房,需要同时符合以下条件:1.深圳户籍,2.学历:大学本科及以上学历/中级及以上职称,3.社保缴费1年以上

办事说明:

办理条件

大学生想要申请深圳公租房,需要同时符合以下条件:

1.深圳户籍

2.学历:大学本科及以上学历/中级及以上职称

3.社保缴费1年以上

所需材料

申请表(深圳市公共租赁住房轮候申请表)

身份户籍证明(原件+复印件)

1.申请人、申请人的配偶、申请人的未成年子女、其他共同申请人需要提交身份证、户口簿或者其他户籍证明。

2.其他证明材料:

①申请人的配偶作为共同申请人,如不具有本市户籍,需要另外提交本市有效居住证(签发日至提出轮候申请之日满一年)。

②共同申请人属现役军人的,需要提供军官证、士兵证等证明材料。

生育/收养证明(原件+复印件)

1.需要提交计划生育证明材料对象:已生育申请人、家庭(包括已婚、离异、丧偶、未婚)。

材料由申请人户籍所在地街道计生工作机构出具

2.需要提供收养证明相关材料对象:收养过子女的家庭。

相关证明材料由民政部门出具

婚姻证明(原件+复印件)

1.结婚证:申请人、共同申请人已婚的需要提交结婚证;

2.离婚证:申请人、共同申请人离异的需要提交离婚证明(包括离婚协议书或者法院判决书、调解书);

3.未婚证明:男性22周岁以上、女性20周岁以上的未婚的申请人、共同申请人需要未婚证明。

相关证明材料由民政部门出具

办理流程

1网上申请

申请人登陆深圳市住宅租赁管理服务中心网站如实填报《深圳市公共租赁住房轮候申请表》。

2网上预约受理

申请人网上预约书面申请材料受理时间,并在线打印《提交书面申请材料预约单》。

3提交书面申请材料

申请人备齐申请材料向户籍所在地区主管部门提交书面申请材料。

4审核申请

1.接受轮候申请材料的区主管部门对申请材料进行审核,材料齐备且符合规定形式的,予以受理,并向申请人出具《深圳市公共租赁住房轮候申请受理备案回执》;

2.材料不齐备、不符合规定形式的,告知原因及应当补正的材料和补正期限。

办理地点

各区住房和建设(住宅)局、新区城建局

详细地址和查询电话:各区受理点

办理时限

即到即办

办理费用

不收费

相关文章

深圳大学生公租房轮候申请指南