当前位置:首页 > 房产家居 > 深圳保障房 > 正文

经适房收益缴纳比例或调整 代表建议取消经适房

来源:深窗综合 | 2014-09-22 09:01 编辑:卢善娟

分享到:

《深圳市经济适用住房取得完全产权和上市交易管理暂行办法(征求意见稿)》座谈会上,市住建局相关负责人对部分代表提出的何种情况下可以不用缴纳增值收益等问题现场答疑,表示将根据各界的意见和建议对该《办法》进行修改、完善,同时,有代表建议取消经适房。

鼓励业主“保持原状”

市法制办的与会代表表示,经适房是用来居住而不是用来套利的,鼓励业主保持原状(仍持有“绿本”)继续居住,应是主流方向。该《办法》第9条也对“保持原状”做出了相关规定。

人大代表郑学定表示,应更多鼓励低收入家庭继续持有经济适用住房,限制转为红本,这样就不会导致社会资源的浪费。

应细化继承及遗赠规定

有与会的业主代表指出,该《办法》对继承及遗赠的规定太笼统,很多现实问题并没有解释清楚。虽然《办法》中规定可以继承及遗赠,但对什么情况下能继承经适房产权应该更为细化。

对于业主提出的疑问和建议,来自市人大法制委的一位代表认为,继承和遗赠不能突破国家有关规定,经适房取得完全产权前,应按照相关法律法规,将继承及遗赠的各种情况进行细化和解释。

市政协委员聂竹青提出,如果没有取得完全产权进行继承或遗赠,与目前的法律法规相违背。继承和遗赠都面临产权转移问题,按照规定,取得完全产权才能进行登记转移,而要取得完全产权必须补差价,否则又与其他法律法规相违背。

对缴纳比例看法不一

对于经适房取得完全产权或上市须缴纳增值收益,与会代表们达成共识,但对具体的缴纳比例,业主代表和其他与会人员有着不同的看法。

有业主代表表示,按50%的比例缴纳增值收益不太合理。对于以市场价20%买到经适房的业主来说,也许划算。但是对于以当时市场价70%~80%买到的经济适用住房,如果同样要按50%缴纳增值收益,不太公平。

政协委员聂竹青认为,按50%的比例缴纳增值收益“比较适中”,能体现对低收入家庭的充分照顾,如果这个比例再低,就会出现新的问题,产生新的不公。

建议取消经适房

人大代表郑学定表示,如果再建经适房,以后将会带来更多的社会矛盾,应建廉租房。收入困难家庭都可向政府申请廉租房,政府建立租住人档案,租住人经济条件好转后可以去买房。

与会的市政协委员苏醒建议,以后不建经济适用住房,都建廉租房,这样就会避免产生类似问题。租住廉租房的申请人购房后,退出廉租房即可。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 收益 比例 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×