当前位置:首页 > 房产家居 > 深圳保障房 > 正文

2014深圳经适房申请完全产权及上市交易指南

来源:深窗综合 | 2014-09-17 08:11 编辑:卢善娟

分享到:

《深圳市经济适用住房取得完全产权和上市交易管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)近日发布,《办法》规定,经济适用住房权利人取得完全产权或上市交易应当按50%的比例缴纳增值收益。

那么经济适用住房权利人如何获取取得完全产权?经适房如何上市交易?需要什么条件,操作流程是什么?

同时,经适房取得完全产权或上市为何要上缴50%的增值收益?缴纳的增值收益如何计算?下面来解答。

2014深圳经适房申请完全产权及上市交易指南

一、概念

经适房取得完全产权VS经适房上市交易

经济适用住房取得完全产权,是指签订买卖合同之日起满5年的经济适用住房,其权利人根据《办法》规定缴纳增值收益后取得该住房占有、使用、收益、处分的全部权利,住房性质变更为普通商品住房;

经济适用住房上市交易,是指签订买卖合同之日起满5年的经济适用住房,取得完全产权前,其权利人根据《办法》规定缴纳增值收益后,将该住房性质变更为普通商品住房且同时登记至第三人。

两者共性为:均以缴纳增值收益为必要条件,均可实现由经济适用住房至普通商品房、由有限产权至完全产权的转变。

同时,两者也存在一定的区别:取得完全产权意味着按照《办法》规定缴纳增值收益后,住房性质由经济适用住房变为普通商品房,有限产权变为完全产权,产权人并不发生变化;而上市交易则意味着住房性质由经济适用住房变为普通商品房、有限产权变为完全产权的同时,产权人发生变化,房屋产权转移至第三人。

二、经适房权如何取得完全产权或上市交易?

经适房申请人需要满足条件:

《办法》第三条规定,经济适用住房权利人申请取得完全产权或者上市交易,需同时符合下列条件:

(一)申请人为经济适用住房《房地产证》(绿本)登记的权利人,且经其他权利人一致同意;

(二)签订买卖合同满5年;

(三)已经依照买卖合同付清购房款。为购买本套经济适用住房而按揭贷款并设定抵押的,须经抵押权人书面同意;

(四)不属于《深圳市保障性住房条例》规定的不得受理其取得住房完全产权申请的情形;

(五)政策法规规定的其他相关条件。

申请的受理、批复部门

《办法》规定,市区两级住房保障主管部门分别受理、审核其组织售出的经济适用住房取得完全产权或上市交易的申请,并由市主管部门统一向审核通过的申请人出具批复。由区级住房保障主管部门受理、审核的,市主管部门出具的批复由受理部门转交。因此,就申请人而言,提交申请材料、领取批复都在同一主管部门办理。

1 2 3 4 5 6 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 经适房上市交易 经适房获完全产权 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×