住房公积金算夫妻共同财产吗?

摘要:住房公积金算夫妻共同财产吗?算,因为它属于平时收入的储备,所以可以分割。

  住房公积金算夫妻共同财产吗?算,而且可以分割

  ●案例分析

  王先生与李女士已年近不惑,近来困感情不合闹起了离婚。2013年王先生首次到法院起诉离婚被驳回。两人关系仍未能得到改善,2014年7月,王先生第二次到法院起诉离婚。

  这次离婚,李女士感到双方的矛盾确实难以调和,所以同意了王先生的离婚要求。但是,李女士在分割财产时提出分割王先生的!2万元住房公租金。对此,王先生表示难以理解,认为公租金是单位和自己共同交纳的,属于个人财产。王先生直言:“从来提听说离婚还要分公租金的。”

  那么,夫妻方的住房公租金是否属于夫妻共同财产?又是否可以分割呢?

  住房公租金从其性质上看,是作为种个人积蓄、单位资助、统一管理和专顶使用的住房长期储蓄金,实际上就是平时收入的储备,一部分从个人每月工资中扣缴,另一部分是单位为个人缴存,属于工资的部分。对此,最高法院婚姻法解释(二)第11条规定,夫妻婚姻关系存续期间夫妻方实际取得或者应当取得的住房公租金,属于其他应当归夫妻共同共有的财产。

  但是实践中,当事人离婚并不是提取住房公租金的事由,即使分割也不是直接划拨住房公租金给另方,而是自方根据其拥有的公租金的差额给对方予以补偿。

  因此,最终法院支持丁女方的要求。

相关文章

住房公积金算夫妻共同财产吗?