当前位置:首页 > 房产家居 > 深圳保障房 > 正文

住建部严查住房公积金 5600亿闲置公积金或被"唤醒"

来源:深窗综合 | 2014-08-25 10:01 编辑:卢善娟

分享到:

近日,住建部发布了《住建部关于加强和改进住房公积金服务专项督查工作的通知》,明确各地目前在住房公积金服务方面还存在突出问题,决定在今年下半年对此开展专项督查工作。我国住房公积金使用率低、大量被闲置的问题一直在饱受诟病。

账本不透明滋生管理腐败

住建部发布的《2008年全国住房公积金管理情况通报》显示,当年全国住房公积金缴存余额超过1.2万亿余元,当年全国住房公积金缴存额为4469亿余元,截至2008年年末,全国住房公积金缴存总额为2.06万亿余元。而对于全国住房公积金缴存额的官方数据,2008年后就再无更新了。

李恩平表示,大笔闲置的公积金若无法保值、升值,滋生各级管理机关的腐败问题的可能性也增大。2006年,审计署调查发现,截至2005年底,45个城市用公积金购买的214.47亿元国债中,有28.92亿元被证券公司违规用做融资质押,有8.29亿元被证券公司出售后用于购买股票等风险投资,还有3.1亿元被证券公司挪用后无法收回。

房地产业内人士表示,公积金产权属于职工,但缴纳和使用都受到限制,各地公积金管理中心虽然只是一个“管家”,但公积金的使用情况,作为“主人”的缴纳者却并不知情。各种公积金重要相关信息的不透明已经为相关管理者创造了寻租的空间。

贷款额度松紧矛盾如何破解

日前,广州出台公积金使用新政,从8月起首次开始实施限额贷款,即8月起地方公积金中心每月只限定10亿元的公积金贷款额度,不仅当月申请者还有上月申请当月完成审批的申请者申请的额度都包括在这10亿元内,以每个家庭最高可申请80万元贷款计算,这一额度每月只能满足1250套购房贷款需求,但目前广州每月以公积金贷款购买的房屋超过了1.1万套,这一额度对于市场需求来说是远远不够的。

对此,亚太城市研究会房地产分会会长陈宝存却坦言,虽然额度还有放开空间,但一线城市不敢轻易放开是因为贷款额度需求大的城市房价相对也高,如果放开,各地的公积金很快就会被使用一空,因此,如何适度放开又不过分遏制购房需求,确实是目前各地公积金管理部门面对的较大难题。李恩平表示,将公积金从职工导向变为以购房家庭为导向的制度,实施谁买房谁缴纳谁获得信贷支持的政策,将在一定程度上解决上述问题。

1 2 3 4 5 6 7 下一页  显示全文

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 公积金 住房 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×