当前位置:首页 > 房产家居 > 深圳保障房 > 正文

深圳公租房租户到期不愿退房 业主以断水断电强收楼

来源:腾讯大粤网 | 2014-08-24 01:41 编辑:钟培健

分享到:

2008年,福田区以统一租赁的方式,从渔农村金地名津小区筹集了500多套房源,以解决辖区低收入家庭的公共租赁房问题。去年12月31日合同到期,但时至今日,仍有12户租户不愿搬离,房源迟迟难腾退。近日,在交涉无果的情况下,渔农村业主以停水、断电等强制方式“收楼”,此举也引发租户集体前往管理处“维权”……

被断水电“强收楼” 租户问责管理处

12个租户家、几十口人聚到了管理处,有的甚至还牵来了狗。说起8月15日当天的一幕,金地名津物业服务中心经理黄少平仍然心有余悸。“停水、断电是业主的决定,我们夹在中间也很为难啊!”

据了解,2008年8月,福田区通过深圳市渔农实业股份有限公司向渔农村村民统一租赁金地名津小区住房(单套面积约60m2,户型为两房一厅),作为公租房房源。当年8月,租户陆续搬入金地名津的公租房。

2012年底,区政府回购红树福苑公共租赁住房,用于安置租住在金地名津的120户低收入家庭。至今,120户家庭已有108户搬迁至红树福苑公租房,但仍有12户拒绝搬迁,而相关合同早已于2013年12月31日到期。

事发当天,12个租户家的成员陆续前往管理处,要求恢复供水供电。管理处表示,此举是业主意愿,在租约已经超期的情况下,租户应先与业主协商解决房屋腾退事宜。不过,这样的建议并未得到租户首肯。

冲突当天,租户曾经报警。出警民警了解情况后,也是“束手无策”,只是奉劝租户应该按照合同约定、尽快退房。

当晚,租户们强行砸开水箱、电箱门锁,自行恢复了水电。

房子迟迟难收回 业主纷称损失大

管理处工作人员告诉记者,在被停水、断电的12个租户家中,有老人、有小孩,是弱势群体,但在其对应的12位渔农村业主眼里,他们也是占据房源8个多月之久的“钉子户”。

郭伟荣是12位业主之一,说起当日举动,他说业主也有自己的苦衷。据称,区住建局所给租金比市场价有15%的差距。因此,去年底合同到期后,业主有的想收回房源,投到市场上放高价,有的想变卖套现,但碍于目前的僵局,这些都只能是妄想。

一周前,业主们咨询了律师,统一了意见,并挨家挨户地贴了《收房通知书》,让租户限期搬离,但并未见成效。

经适房“吃亏”盼“补偿” 住建局将发《律师函》

12个公租房租户为何迟迟不退房,他们的理由又是什么?为此,记者也与租户取得了联系。

多位租户向记者证实,从今年1月起,约定账户上确实已不再定期扣取房租,但水电煤气管理费等依然正常缴纳。据租户称,红树福苑房源面积、地段、交通不“理想”,这是他们不愿意搬迁的原因,但更深层的因素是他们曾在经适房问题上所吃的“亏”。

租户杨女士表示,她长期关注经适房政策,2009年10月,她的分数原本可以选到深云村75m2的房源,但后来却被告知“租了公租房没有选房的资格”,这也让她错过了购房的最佳时机。“再后来,住建局也让我去选过(经适)房,但无论是龙悦居还是松坪山的房子都小多了,更何况我还损失了几年的房租。”杨女士称,她现在就是希望住建部门能给她一个“交代”。

对于租户的说法,福田区住建局回函记者称,在低收入家庭搬迁红树福苑公租房前,该局做了大量宣传和解释工作,劝解租户搬迁,大部分租户表示理解和同意。2010年《深圳市公共租赁住房管理暂行办法》第十四条规定“新建公共租赁住房的单套建筑面积不超过50m2。”因此,福田区红树福苑公租房面积为49m2。部分租户因此以“面积小”为由,拒绝搬离金地名津住房。

对“经适房上吃亏”的说法,区住建局住房保障科人士解释说,由于市里首批筹集到的经适房房源不多,所以当时已租赁了公租房的低收入家庭,并没有被纳入当期的经适房配售对象范围。后来,因为政策等各种原因,几次经适房配售的房源都没有第一次“理想”,这才是导致有关租户“选择困难”的直接原因。“即便是现在,这12户低收入家庭中也有相当一部分是可以购买经适房或安居房的,但调整不过来的心态,是他们最大的障碍。”

区住建局表示,考虑到低收入家庭确实存在住房困难的情况,并未采取强制措施督促其搬迁,同时,该局也早已在红树福苑公租房内预留12套公租房供其居住。下一步,工作人员将继续耐心向其解释政策,并发放《律师函》,要求其退出金地名津公租房,以便尽快将以上房源退还给渔农村村民。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳公租房 深圳公租房租户 的相关阅读:
猜你喜欢